矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: washu

简单易做的 LM399 10V 基准,暨某 399 10V 成品简评

washu 发表于 2022-12-7 15:37
多少位是看标准差的,进入 0.1ppm 标准差可认为进入 7 位半,6871 显然是合格的,其 10PLC 下可进入 0.1p ...

多谢解惑,我一直都是看最大最小值的。

红河310 发表于 2022-12-7 19:39
瓦叔,399是不是有好多是像我这一样的,跟店家联系能否换个399店家说他有的都是同样的性能。
我在网上搜到 ...

你忘了你那个“标定的新的 399”就是这样吗

那样的 399 我也是有遇到过,当初研制 Voltgen 的时候有一台样机总是不能锁定,检查一通发现就是 399 在乱跳,不过你那个更差一些 从我试制的几台样机看来,大部分 399 短期稳定度还是可以的。

至于那些你(和我)测起来比较稳定的 399,其实我也没给出长期测试数据,如果你比较长期(几个小时)测下来多数会有跳水现象,即突然变化 ppm 尺度,然后又突然变回去,这个现象是比较常见的。

当然你贴图中说的现象是第一种还是第二种就不清楚,不过,399 的质量是良莠不齐的,所以我之前才提到,34401 等惠普系表中的 399 显然是筛过的。

而你买那个“标定的新的 399”,除了不准,我觉得它不该出来卖还有一个意思就是,他不该卖这种样子的(很差的)399 起码,要对得起顾客。

youngchun 发表于 2022-12-7 20:43
我再观察观察,看会不会再次出现。

你可试着将其加热(用暖风机等)到 90 摄氏度左右一段时间(我一般取 15 分钟),再冷冻到 -18 摄氏度一段时间(我懒得计时一般就一个晚上),反复数次,然后再测试看看。

厉害,学习了

washu 发表于 2022-12-7 21:50
你可试着将其加热(用暖风机等)到 90 摄氏度左右一段时间(我一般取 15 分钟),再冷冻到 -18 摄氏度一 ...

好的,热冲击老化实验还是不能少。

washu 发表于 2022-12-7 13:16
昨晚开空调画图,顺便又测了一下

之前调整到 10.000000 时是 22 到 23 摄氏度(未仔细记录),昨晚开 ...

大概估算了一下,我的板子整体温漂在1.0-1.5PPM/C,LM399单独温漂没测。

youngchun 发表于 2022-12-8 09:27
大概估算了一下,我的板子整体温漂在1.0-1.5PPM/C,LM399单独温漂没测。

用的啥电阻?如温度系数单调,可试试我那个温度系数补偿

washu 发表于 2022-12-8 10:40
用的啥电阻?如温度系数单调,可试试我那个温度系数补偿

两个地方用了最普通的金属膜电阻。

youngchun 发表于 2022-12-8 12:14

请问图上C6是确实存在吗?

已经莫名其妙烧了4个399,我怀疑是自己增加的1、 2脚上0.1μ电容造成的,拆除电容后就没再坏过。拆前都是通电1个星期左右就坏。

红河310 发表于 2022-12-8 17:19
请问图上C6是确实存在吗?

已经莫名其妙烧了4个399,我怀疑是自己增加的1、 2脚上0.1μ电容造成的,拆 ...

这个电容是有焊接在用的。
它会对LM399产生影响?

按上面的原理图,我自己又画了一版本。
因为要装到一个小铝盒里,所以尺寸有点小。
QQ截图20221208230107.png QQ截图20221208230215.png

youngchun 发表于 2022-12-8 22:08
这个电容是有焊接在用的。
它会对LM399产生影响?

不知道。
我是遇到莫名其妙坏了几个才怀疑,因为不见他人使用这个电容。你使用如果通电时间足够长(连续7天)不坏那可能就不是这个电容影响,我是通电7天后才坏的。拆电容后还没坏的都不坏了,新换上去的也不再坏,通电10多天了。

红河310 发表于 2022-12-9 12:24
不知道。
我是遇到莫名其妙坏了几个才怀疑,因为不见他人使用这个电容。你使用如果通电时间足够长(连续 ...

我还没通电这么久测试过。多谢提供宝贵经验!

youngchun 发表于 2022-12-8 12:14

这两个电阻影响微乎其微,用普通金属膜已足够

R5、R6 才重要

washu 发表于 2022-12-9 15:00
这两个电阻影响微乎其微,用普通金属膜已足够

R5、R6 才重要

好的。我把板子调整了一下,把你那个调整电阻网络拼板一起做板。
装在这样一个小盒子里。(80*50*20MM)