矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: washu

简单易做的 LM399 10V 基准,暨某 399 10V 成品简评

washu 发表于 2022-12-16 13:00
这个,你常用但老外不常用啊  人家常用的是 2N,2SC...

毕竟 Mulitsim 等一干 SPICE 类软件是美国 ...

好的,收到。
谢谢washu老师。

红河310 发表于 2022-12-15 23:17
瓦叔这个设计是万能的,只要399电压在7V正负0.1V以内都可以用同一组电阻调整出几个零出来。加上另个板 ...

看你们的温漂都很小,我怀疑我的399可能是太老了,性能比较差。下次买几个新的试试。

youngchun 发表于 2022-12-17 12:57
看你们的温漂都很小,我怀疑我的399可能是太老了,性能比较差。下次买几个新的试试。

我买有10个拆机399了,原始电压温漂都很小。做了防风处理温漂小于厂家数据。你基准温漂大应该是升压电阻相对温漂大引起,虽然你都用很低温漂塑料块电阻,如果温漂相反那总温漂会相加,要选温漂同方向电阻做升压电阻才好。

正常LM399不能在零度以下工作,我测量不做防风隔温时低过零度温漂就突变,做防风隔温处理在冰箱里零下20°还能正常输出。

红河310 发表于 2022-12-17 13:41
我买有10个拆机399了,原始电压温漂都很小。做了防风处理温漂小于厂家数据。你基准温漂大应该是升压电阻 ...

有道理,有必要分别测一下399和电阻的温漂。

washu 发表于 2022-12-16 13:00
这个,你常用但老外不常用啊  人家常用的是 2N,2SC...

毕竟 Mulitsim 等一干 SPICE 类软件是美国 ...

那个排阻已经在立创下单,
貌似现在没有免费的了。
btw, 请教一下,
我看您那个是在MS上画的PCB。
仿真的电路图如何才能转画PCB?
我找了半天,
也没有找到入口。

说到漂移,我也有一个LM399,大概到手4年了吧,用 DT4282 能测量到变化,不知道是谁漂了,(补充一下,这个模块后来做个清洁,也可能改变了电路板应力啥的)

4年前,测量温度大概16度

现在,测量温度大概16度

用 fluke 289 也测了一下,和 4282 数值一致(最多相差一个字,因为289有底数,用rel 测的)

(也许很久之前就这个数值了)

溜溜看了半天,用的运放加法电路,又学了一招,手头有几个运放都是在TB买的,op07也好几种有可能真,另外估计假的多,运放如果参数差也影响电压稳定把。

abbey_tom 发表于 2022-12-17 15:39
那个排阻已经在立创下单,
貌似现在没有免费的了。
btw, 请教一下,

点 传递 菜单 的 传递到 ut(Ultiboard 就是 MS 带的画 PCB 软件),就会产生一个网表让你保存

保存后就会跳出这个 Ultiboard,然后导入网表,就可以开始画了

washu 发表于 2022-12-17 16:06
点 传递 菜单 的 传递到 ut(Ultiboard 就是 MS 带的画 PCB 软件),就会产生一个网表让你保存

嗯,谢谢,找到了。
这个自带的画PCB软件好不好用?
我看百度上很少有用它制作PCB的。

abbey_tom 发表于 2022-12-17 16:22
嗯,谢谢,找到了。
这个自带的画PCB软件好不好用?
我看百度上很少有用它制作PCB的。

用惯了差别都不大吧,我是懒得多装个软件

自制基准最大的问题是,怎么校准。

需要基准的人,一般是用来校表,那么问题来了,为了校表基准就得准,至少要比要校的表准,那么基准怎么准呢,得有个比基准还准的表,那么问题又回来了,我有比基准还准的表,为何不拿来直接校那个没有基准准的表呢,这好像是个圈。

longshort 发表于 2022-11-27 16:44
客气了,谈不上专家,只是多接触了一些。
若是做单纯的电压基准,当然是有恒温控制好,否则的话,在一些 ...

longshort兄,请教一下,零温度系数点和环境温度有没有关系?还是只和电流有关?

youngchun 发表于 2022-12-20 15:57
longshort兄,请教一下,零温度系数点和环境温度有没有关系?还是只和电流有关?

您好!零温度系数点和环境温度应该没什么关系,它是器件本身的特性之一。但是和工作电流一定有关系,关系还不小。对于2DW23x系列,工作电流愈大,零温度系数点越是上移,例如2DW232,在5mA时测量的零温度系数点会出现在35~45摄氏度之间,8mA左右测量时出现在45~60摄氏度之间,达到或超过10mA的话,最大可能超过60摄氏度。

这是对某一批2DW232所做测量最后选定的电流范围,每5摄氏度记录一次:

这是用来测量温度系数的热沉,利用了一个CPU散热器,一个B4散热帽用708胶固定,可保持五公斤的拉力不开裂测量的时候浸在开水盆中自然冷却:

longshort 发表于 2022-12-20 16:59
您好!零温度系数点和环境温度应该没什么关系,它是器件本身的特性之一。但是和工作电流一定有关系,关 ...

多谢解答!
我现在是这样测试的:
我把23X用保温棉包好,放入一个密闭瓶子中。
串上一个限流电阻和电流表,接到可调电源上,改变电压就可以在电流表上看到电流改变。
先调整电流到一个给定值,然后断电,等待一段时间,让23X冷却,然后上电,在这个电流下,23X会自身加热,然后看它输出电压的变化。
电流从小到大,每次步进0.5MA,重复上一步骤。
小电流时,23X上电加热后,输出电压会下漂;
电流增大后,输出电压又变成上漂;
而中间出现不漂的电流点就是它的零温度系数点的电流。
我测了几个233,234,它们的电流都只有2.0MA-2.5MA左右。是不是有点小啊?

youngchun 发表于 2022-12-20 17:22
多谢解答!
我现在是这样测试的:
我把23X用保温棉包好,放入一个密闭瓶子中。

太小了,233、234通常要到15mA以上才看得到零温度系数的出现趋势。