矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: washu

简单易做的 LM399 10V 基准,暨某 399 10V 成品简评

washu 发表于 2022-11-28 16:30
关于温漂这个事情,我又继续在“简单易做”基础上琢磨出一个简单易调的温漂补偿  

原理是用一个 P ...

收藏了,以后想玩是就折腾。

温度补偿我都是在电阻上考虑铜线补偿,这个电压补偿又是一个新思路。
我现在还在继续做以前的分压思路,给稳定的14V分压在缓冲输出。只是找没有14串以上的网络电阻,只能用低温漂贴片来试试。想做个1、2 、 3、 ----10V--14V(原始电压)看看下效果

像这样的分压电路,微调电阻rx2以后温漂占比重也是很小的。

washu 发表于 2022-11-27 10:43
这个其实是偷懒的设计,看 12 楼原理分析,其实本意是一个加法器,399 原始电压作为加法器的 V1(R4) ...

我模拟了一下,如果只调放大倍数,采用并联方式。
Vo=Vi*(1+R1*R0/(R1+R0)/R2)
假设Vi=7.00000V,R1=9K,R2=18K,R0和R1并,以减小放大倍数,并联后阻值分辨率要达到0.1欧。

我忘记了还有这个神器

youngchun 发表于 2022-11-29 21:57
我忘记了还有这个神器

复杂不说,那个跳线一看就是灰蒙蒙的没镀金,在岭南过不了两年估计就接触不良

你还是用我的调整阵列吧 6 位半下一个字一个字调给你看

6、7、8 略,9:

调到整数

评分

washu 发表于 2022-11-29 22:43
复杂不说,那个跳线一看就是灰蒙蒙的没镀金,在岭南过不了两年估计就接触不良  

你还是用我的调整阵 ...

多谢这么详细的解答,真是我们小白的福利.

youngchun 发表于 2022-11-29 21:57
我忘记了还有这个神器

这个我买过两块,不好用,直接丢垃圾桶了

现在我终于明白你这个网络的原理了。
光看拨码开关后面的并联阻值,基结果应该是:
R=R0*(1024/(1024+N))
R0是初始值,比如上面的5K,后面依次都是它的2的n次倍。
N就是开关的二进制转十进制数,右边是低位。

5free 发表于 2022-11-30 09:34
这个我买过两块,不好用,直接丢垃圾桶了

精度差点,接触电阻大点,看个大概吧。大电阻箱我也有,只是这个占地小方便。

红河310 发表于 2022-11-27 17:46
可否加个微调电位器再弄个0出来
当然5PPM温漂下这个0也稳不久,实际这板子温漂能优于5PPM吧?

冷空气来了,柳州也颇冷了吧

现在室外只有 7 度(据说今晚会降到 4 度),书房目前大约 14 度,之前微调到 10.000000 的时候大约是 22 到 23 度左右

想起来你关心的温飘问题正好这几天因为疫情没动东西就开机测了下,温度变化大约 8 到 9 度,电压下跌大约 3ppm,也就是说大约 0.3ppm/°C,而 OSOPA1001 标称 Track TCR 是 5ppm/°C,你看还是可以放心用它的

*这颗是 GW8055 里拆的,90 年代末的 399,电压 略超 7V 所以 5k、10k、20k 调整电阻未使用,最大调整电阻权重 40k,温度系数弱化倍率高达 400,因此调整网络的温度系数影响几可忽略,几乎完全就是 LM399 自身 + OSOPA1001 的综合变化

***3458 内的 LTZ1000A 温度系数指标是 0.05ppm,也就是说大概不到 10 度变化,3458 自身变化不会超过 0.5ppm,所以可认为它是准确的(测量前执行过 ACAL)。

*****3458 温度系数指标(with ACAL)是 0.15ppm,实测没有那么大

牛逼普拉斯

washu 发表于 2022-11-30 23:11
冷空气来了,柳州也颇冷了吧  

现在室外只有 7 度(据说今晚会降到 4 度),书房目前大约 14 度 ...

大大超指标了啊,申请专利去
看来我也得要两个网络电阻回来折腾折腾
柳州与桂林差不多气温,现在室外7度,我室内还近20度,住1楼有“地热”优势。话说我那个超差399你我都焊过脚好像它的原始电压没什么变,你传网上两个视频各是焊接前后的吧。我自己焊的板因为399坏一个,另两个也都焊下104电容动过焊脚,我发现原始电压有了零点几毫伏的变化。是不是后期399已做管隔热焊接影响不大了?

红河310 发表于 2022-12-1 01:00
大大超指标了啊,申请专利去
看来我也得要两个网络电阻回来折腾折腾
柳州与桂林差不多气温, ...

有也是人家 Vishay 的专利,网络电阻谁不会用啊

我看到最早用这个的仪表是惠普 3455,七十年代的玩意 这个网络电阻还是它自产的,后来的 3457、3458、34401...还干脆把它和模拟开关、放大器集成在一个 ASIC 里,这种做法也只有惠普这种自有晶圆厂的才能做,也因此它家总是台表第一流,没法,自有晶圆厂就是优势。

今早书房温度继续下降到 10 度左右,顺手又对比一次,温度系数看来差不多确实是那么多,看来 OSOPA 电阻还不错 再冷点我开空调升温测试看看

从理论到实践向坛友传授得很精彩。谢谢分享。一个好基准,对于玩表太重要了。

washu 发表于 2022-12-1 12:06

我看到最早用这个的仪表是惠普 3455,七十年代的 ...

今天我就室内外温差测量了下那个差成品基准。
室内从昨天一直开着稳定的电压与温度,18.8度7.685V

放出门口2个小时(与室内模式一样电源、网线做信号线连接都不动)到这个电压不在变化。8.3度7.6780

室内外399原始电压都不变7.0702(小玩具表加温到近30度,测量数值比较接近准确值)

得到温漂结果与我原来放进冰箱冷藏室测量差不多,同是6PPM每度左右温漂。

washu 发表于 2022-12-1 12:06

我看到最早用这个的仪表是惠普 3455,七十年代的 ...

看您对399的保温,可能没我这样做的好

前些天我给坏了的399更换一个,在小瓶的基组上加一些棉阻止空气对流(399下面也垫有隔热材料)。最后外面再上胶,零下20度都还正常输出。