矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

调谐高放收音机---场管中频

受到调谐高放一次性DIY成功的鼓舞,http://www.crystalradio.cn/thread-1567848-1-1.html  而且这高放电路性能超群。想到双十一物流会有堵塞,所以下午就把场管中频的PCB画完善,交给工厂制作了。希望在双十一前到手。

这个场管中频是坛里的求超版设计的,先在这里谢谢求超版。

画了PCB,看还有空余的位置,就把低放LM386加上去,由于我手里有几片8.4V的锂电池,放在铝壳屏蔽盒里2片刚好,这样一个小小的铝盒能装电池和中频电路,接个音频输出口,就能接喇叭听,而且,LM386的音质也不错啊。更重要的是耗电省。

一般去工厂做PCB都要在洞洞板上搭焊测试成功才去做,这样才保险,这块场管的中频我没有实验过,希望装好后,能PK过我现在在试用的超动态中频。

评分

共基电路输入端电位基本不动,共栅极输入电位是变动,削弱了隔离作用,噪音也略高,但用在中放可忽略。
电路妙在agc对中周状态的影响小,颇为难得
回复 支持 1 反对 1

爱康木 发表于 2017-11-17 22:00
找到原因并解决了。

问题是我把高放的一个管子的偏置电阻调得太低了(怪信号太强),测管子的静态电流 ...

送上一个用我自制的扫频仪扫出的一个TTF-2-1中周的幅频特性曲线,以示祝贺。

回复 支持 1 反对 0

天天爱玛丽 发表于 2017-11-6 10:07
谢谢康木老师,达着为先,您一句"物理距离可以拉长而不受连线的分布电感影响",让我彻底搞明白了这种接法的原 ...

这个C2的容量还能改变耦合系数,就是说,中频图调成馒头型还是调成双峰型,都与这个C2的电容容量大小有关系。

评分

回复 支持 1 反对 0

期待,看了视频声音真的很棒~

TA7698 发表于 2017-11-5 17:45
楼主又有新作品了,很期待有好的性能表现!

这个中频配调谐高放的,属于一个收音机

评分

模块式设计,这个很好呀!祝成功!

楼主喜欢这个电路,我很高兴。楼主不但喜欢这个电路,还要亲自组装这个电路,这更令我很激动呢!所以,在这里,我就多说几句,权当为楼主助兴。
楼主的场效应管高放加上环形混频器,对于信号而言,大约能够提供0分贝的增益。我设计的场效应管高放加上场效应管混频,能够提供约30分贝的增益。如果楼主的天线比较好时,对于中等强度的电台,可以输出的信号电压大约也就在100微伏左右。如果需要中频输出信号达到1伏强度,依此计算,楼主的中频放大器,需要80分贝以上的增益。所以,如果楼主使用那个精简后的电路,恐怕增益不足呀。而我设计使用场效应管混频,混频级就可以提供出15至20分贝的增益,再加上高频放大级的增益,提供出30分贝的增益是没有问题的。此时,仅需要中频放大器提供50分贝的增益就足够了。这时候,使用这个精简后的中频电路,就十分地恰当了。即可以保证足够的增益,也可以有足够的AGC控制范围。因此说,使用哪种中频放大器,并不是可以任意的,而必须做出正确的选择。
还请楼主参考。

当然,那个精简后的电路,如果选用跨导大的场效应管,如K427等,一级共源放大,可以提供出23分贝的增益,两级就可以有45分贝以上的增益,再加上后级中放的30分贝稳定增益,也是可以基本上达到增益需求的。但如果选用低跨导的场效应管,根据我的实验,3DJ6类的,一级共源电路只能提供15分贝的增益,两级就是30分贝,这就有点增益不足了。使用所谓的高跨导管3DJ7,一级共源电路,也只能提供出给20分贝的增益,两级是40分贝,还是稍显增益不足。K161的放大能力,大约与3DJ7相当。K241的放大能力较强,两级共源放大,足可以提供50分贝以上的增益。K30之类的,在中频频率时,仅有4倍左右的放大能力,也就是一级共源放大,只能提供12分贝的增益,更是不能用在这里了。当然,我的实验数据,仅是我手头不多的管子得出的,不足为凭。
所以,如果使用这个精简电路,场效应管的选用,请使用K427,最好使用K241。用此类型号的场效应管,基本可以保证增益的要求。

评分

还有,共源共栅级联电路,一级的放大能力,并不比一级共源放大高,基本上是同一数量级。但这种电路的稳定性好,不易自激。还是值得应用的。

求知无足 发表于 2017-11-5 21:42
当然,那个精简后的电路,如果选用跨导大的场效应管,如K427等,一级共源放大,可以提供出23分贝的增益,两 ...

谢谢求超版的指点。

我实际测试的高放增益,在天线二端输入1毫伏的高频信号,频率在600KHZ的时候,高放输出处电平在500毫伏,频率在1500khz的时候,高放输出处电平在600毫伏。

500倍的增益是多少?我用换算软件算一下,是54db,而且很稳定,不自激。真的是54db吗??希望没有算错。

疑问的是信号发生器输出的1毫伏不知道是VP-P还是rms的单位。但不管怎样,增益很高了。

1500KHZ,60dbu(1毫伏)

1500KHZ,60dbu(1毫伏)

600毫伏VP-P

600毫伏VP-P

评分

爱康木老师,请教一下,1#楼原理图中C1和C2的位置互换有什么影响吗,两者容量差很多时,信号电压主要加在了C1上,这两个电容取值的指导原理是什么?
我对这个问题迷惑很久了,请教教小子.

我先说下我的理解是否正确,因为C1,C2,L1谐振回路的主要谐振电容应该是C1,所以应该使它两端获得最大的电势,谐振才能获得最大的Q值,是这样吗.那C2对输入信号是否有衰减.加入信号从L1热端输入,效果是怎样的.

天天爱玛丽 发表于 2017-11-6 09:37
爱康木老师,请教一下,1#楼原理图中C1和C2的位置互换有什么影响吗,两者容量差很多时,信号电压主要加在了C1上 ...

你好。老师不敢当,互相学习,共同进步。

这个2个电容坛里有老师介绍过,设计者求超版也特为这个解释过。

我可能领会不全。试着回答你:

C1和C2相当于分压匹配和中频耦合,而且C1和C2串联成整体属于中周的谐振电容--主要容量看C1的510P,因为510p和0.01U串联的值近似510p.

我喜欢这个中频的一个重要原因,就是这个C1和C2的组合,我的与之配套的高频电路的尾级也是对称的类似C1C2加中周的电路,与这个中频的C1C2中周组成双调谐电路。C1C2连接处接输出,同理,这个中频的电路,C1C2连接处接输入,这样高频模块和中频模块的物理距离可以拉长而不受连线的分布电感影响。

下图是老收音机红灯735的高中频电路,你细看,它的中频也是类似于C1C2中周的组合。

评分

爱康木 发表于 2017-11-6 09:24
谢谢求超版的指点。

我实际测试的高放增益,在天线二端输入1毫伏的高频信号,频率在600KHZ的时候, ...

哇!库存真丰富,这台目黑显示您真是...

谢谢康木老师,达着为先,您一句"物理距离可以拉长而不受连线的分布电感影响",让我彻底搞明白了这种接法的原理,分布电容相对于C2来说几乎可以忽略不计啊,开始不明觉厉,懂了才觉得道理真的很深.也感谢求超版,有些小问题没人点播,估计自己要很久之后才能明白.