矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

调谐高放收音机---场管中频

谢谢老朋友。我去看了,真的很不错的壳体,用于制作,太棒了!

求知无足 发表于 2017-11-15 21:00
谢谢老朋友。我去看了,真的很不错的壳体,用于制作,太棒了!

这个铝壳有个好处,就是打洞好打,铝比较“软”

缺点是价格小贵。

调谐高放收音机基本算成功,中频部分感谢求超版的支持。

中波的性能都这么好了,短波是这个电路的强项,做成的收音机性能一定会很优秀的。

现在要确定机箱,只有确定机箱后,才能寻找合适的波段开关。然后继续弄短波部分。

好处是机箱可以屏蔽的,就是说可以用金属外壳,不像平常的收音机需要木箱外壳。

一个波段一个高频头,比通常的靠切换线圈的多波段收音机,无论是高频性能,还是波段开关部分的结构工程,多很多很多的优点。唯一的缺点就是比较费元件。

评分

朋友的思路太好了!一个波段一个高频头,把波段开关这个不可靠的东东摔掉!但由于空气可变,尤其是三连的,比较不易找寻,所以,有一个好办法,朋友看看可行不可行。这个办法就是,用一个插座,那种有十几个接点的,把各波段所用的线圈,做为一个外插件,想听哪个波段的信号,就把那个波段的线圈插入插座就可以了。这样,高放管,混频管,本振管,可变电容等,都是公用的。插座的接点,大多都是渡金的,这个,寿命很长,也少有接触不良的情况发生。即使是发生了接触不良,用手晃动几下插件就解决了。

求知无足 发表于 2017-11-15 21:59
朋友的思路太好了!一个波段一个高频头,把波段开关这个不可靠的东东摔掉!但由于空气可变,尤其是三连的, ...

英雄所见略同,我也是这么想的。

所以我也买了几种插头,一种DB9座,一种6脚的公母座,但貌似都不是特别合适。

这种,比较合适些:

求知无足 发表于 2017-11-15 22:12
这种,比较合适些:

还是打算用合适的波段开关,使用便捷。

TA7698 发表于 2017-11-16 07:46
朋友!能说下性能有多好吗?对比其它收音机有什么不同啊!谢谢了!

大部分是主观认定,嘴上描述还缺少数据。

说说灵敏度吧,我这个收音机灵敏度是可以调节的,平常收本地电台需要把灵敏度调到最低。收弱台,灵敏度也只要调到一半就可以了。

--可以自豪地说,这个机器的灵敏度太高了。

可是,灵敏度高有什么用呢?--独独追求收音机灵敏度高的爱好者其实是有点盲目。

我们需要的是信噪比。这个东西现在的高频和中频电路基本已经挖掘得极限了。

事半功倍的方法是在天线上下功夫。

爱康木 发表于 2017-11-16 09:53

说说灵敏度吧,我这个收音机灵敏度是可以调节的,平常收 ...

天线弄好,整机冲接收机水平

爱康木 发表于 2017-11-16 09:53

说说灵敏度吧,我这个收音机灵敏度是可以调节的,平常收 ...

你最关键的东西没说,前后做的两块中放板的PK 结果怎么样?到底哪块板的效果好啊?大家都在等着听结果呢。

deepimpact 发表于 2017-11-16 12:30
你最关键的东西没说,前后做的两块中放板的PK 结果怎么样?到底哪块板的效果好啊?大家都在等着听结果呢 ...

67楼有说过啊。

刚才又用扫频仪测试下,感觉增益比超动态高很多,我这里测精准的增益很繁琐,需要挑好时辰,沐浴更衣才可以测试增益的。

明显得好处就是输入信号的电平高或低,不改变中频的曲线,这点真的太好了。

AGC明显动态大很多,爽。

谁好事。可以抱任何的收音机来我家PK.如果综合性能比得过,我请你吃上海七宝的生煎

爱康木 发表于 2017-11-16 17:28
67楼有说过啊。

刚才又用扫频仪测试下,感觉增益比超动态高很多,我这里测精准的增益很繁琐,需要挑好 ...

不PK,约个下午茶可以

我手里的收音机,两级双调谐中周的可以调整到较好的中放曲线。单调谐中放曲线都比较差。有一台一级双调谐中周的曲线也不太理想。很好奇这个一级双调谐中放的特性,能把扫频图形发上来吗?

kunlun 发表于 2017-11-16 20:21
我手里的收音机,两级双调谐中周的可以调整到较好的中放曲线。单调谐中放曲线都比较差。有一台一级双调谐中 ...

下面是这个中频的扫频图,爽的是,扫频电平大小变化,中频的中心点不变。

评分