矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

调谐高放收音机---场管中频

求知无足 发表于 2017-11-19 10:07
我想,如果信号发生器性能很好,输出信号的幅度不随输出频率而变化,上面的步骤已经周全。但一般来说,信号 ...

求知超版很严谨,值得我等学习。

评分

爱康木 发表于 2017-11-19 10:10
求知超版很严谨,值得我等学习。

谢谢老朋友夸奖。如果用我的EE1411信号发生器,这个操作就简单了。因为这个信号发生器,在一个不大的频段内,信号输出幅度是恒定的。因此,我的操作方法是这样的:1、接入LC,调节信号发生器频率使LC谐振,这时示波器只指示谐振点,不用读数;2,短路1--4接线柱(要去掉L),调节信号发生器的输出幅度使示波器读数为5毫伏;3、接入L,调节信号发生器使谐振,读取示波器的示值,;4、计算Q值。

这样的Q表,虽然简易,但精度,那可是有保证的!还有,也不用波段开关,Q也不用换档,只此一个档位,分布参数那可是最低的啊,所以能更好地解决所有Q值的测量需求。

至关重要的是,那只R4,不用精密电阻,只要知道它的阻值不大,不影响LC回路的Q值测量,同时也不给T1造成过大的负担就行了。比如R4取0.1欧左右的,或者取0.05欧左右的,都可以用的,不需要精密电阻,解决这只R4的来源问题就变得十分简单。

求知无足 发表于 2017-11-19 09:59
遗漏了最重要的一步,调节LC谐振。现补上:

0.1欧姆似乎还大了点,是不是考虑用个磁环做个变压器降阻抗更好些呢?——用串联谐振测Q源阻抗要足够低误差才足够小——只有源阻抗足够低才能保证激励源是个电压源——串联谐振时的阻抗比较低,源阻抗必须远远小于谐振阻抗才能保证源电压变化很微小。

qzlbwang 发表于 2017-11-19 12:23
0.1欧姆似乎还大了点,是不是考虑用个磁环做个变压器降阻抗更好些呢?——用串联谐振测Q源阻抗要足够低误 ...

我收集过一个制作图,里面的那只激励电阻,用的是1欧的。

上图中,有那么多的波段开关,那么多条接线,分布电容高达几十皮法。而我设计的那个图,我猜,分布电容会小到十皮法以下。

求知无足 发表于 2017-11-19 12:31
我收集过一个制作图,里面的那只激励电阻,用的是1欧的。

误差多少是和源电阻的大小和被测电感的等效串联电阻大小有关,要求是源电阻要远远小于等效串联电阻才可以近似认为源电压是稳定不变的。同样的被测电感等效串联电阻下,源电阻越小误差越小。而同样的源电阻下,被测电感等效源电阻越大误差越小。对于电感来说同样的电感下其等效串联电阻越小Q值越高。所以要想测高Q情况下的误差比较小,就要求源电阻比较小。那么作为能测量比较高Q值电感的仪表来说尽量减少激励源的内阻(源电阻)是很有必要的。而在激励功率有限的情况下用宽带的变压器来降低阻抗是比较理想的。

牛人啊,,,,。。。。。

很不错,学习了!