矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱康木

调谐高放收音机---场管中频

TA7698 发表于 2017-11-16 20:28
朋友!我想问下在最大灵敏度的情况下,喇叭闻到的噪声大不大,如果不用三连的空气连,改成电调谐的话是不 ...

最大灵敏度,已经堵塞,声音会很难听,

这个场管中频AGC动态很大,找一个强台,如果灵敏度转到最大,只是声音稍微有点变了,还可以听,但也能听出来中频信号过强了。

变容二极管我没有做过,有人说变容二极管的q值比空气电容低,效果会差些,也有人说变容二极管Q值不低。
这个苹果甜不甜,还是要自己咬一口才知道

在白天,无信号的情况下,开最大灵敏度,会有微小咔咔的声音,应该是放大了得什么干扰信号。

TA7698 发表于 2017-11-16 21:38
我忘记说是无信号的情况下的最大灵敏度的噪声大不大了,见谅!你做的调谐高放二极管环混频用的空气三连, ...

从理论上来说改用变容二极管加数调没问题,也不会降低灵敏度。

今天早上,沐浴更衣,挑个大吉时刻,测试中频的参数,测得的数据令人鼓舞。

测得:

中频增益为91db

AGC在37dbu时开始工作。37dbu是多少毫伏电平?等会我算算。怪不得声音听起来一直有堵塞的现象,原来是高放的增益太大了。

信号输入电平大或小,不改变中频的中心点。这点很重要。

真的是个好中频!

中频扫频图

中频扫频图

装屏蔽盒子后的中频电路板

装屏蔽盒子后的中频电路板

测试中

测试中

装屏蔽盒子的中频电路板

装屏蔽盒子的中频电路板

输入电平到37dbu,AGC开始工作

输入电平到37dbu,AGC开始工作

中频输入19dbu,中频输出的信号强度

中频输入19dbu,中频输出的信号强度

信号发生器输出110dbu,示波器显示的信号强度

信号发生器输出110dbu,示波器显示的信号强度

评分

本来要给你评15分的,可是一看中频频率是455KHz,只好扣掉8分。

longshort 发表于 2017-11-17 09:30
本来要给你评15分的,可是一看中频频率是455KHz,只好扣掉8分。

我想评20分呢,结果只评了15分。。。

爱康木 发表于 2017-11-17 09:21
今天早上,沐浴更衣,挑个大吉时刻,测试中频的参数,测得的数据令人鼓舞。

测得:

饱眼福了,板子盒子曲线都很美,但是耳朵还在闹情绪呢。。。收听视频抽空给分享一下哈。。。

longshort 发表于 2017-11-17 09:30

我把中频调到455K,是为了频率显示模块方便。

把455K中频改成465K,那不是分分钟的事情么

感谢加分鼓励

Booooby 发表于 2017-11-17 09:34
饱眼福了,板子盒子曲线都很美,但是耳朵还在闹情绪呢。。。收听视频抽空给分享一下哈。。。

上传过视频,抽空拍一下上传

谢谢加分鼓励

实际调试后的电路元件值,红的是调试后的实际数值。

场管用的是2SK92A

爱康木 发表于 2017-11-17 11:40
实际调试后的电路元件值,红的是调试后的实际数值。

场管用的是2SK92A

场管是2SK92还是2SK192?

两个三极管就常用的901x即可吧?

另外,就是中周(L1、5、6),貌似用成品SZP1、2、3的初级(不管抽头)就可以了吧?

倍压检波用了仨4148?

发烧电容有什么说法?

Booooby 发表于 2017-11-17 11:53
场管是2SK92还是2SK192?

两个三极管就常用的901x即可吧?

场管是K92A

二个三极管最好选用放大倍数小与100的3DG和3cg管。

不是倍压检波哦,一个二极管是检波二极管,我用的是1n60

另外2个二极管是4148,这是AGC的。

中周我发现TF104s配470P谐振电容,效果更好。

补充内容 (2017-12-12 11:57):
场管是2sK192A,我记错了

评分

求知无足 发表于 2017-11-17 12:26

刚才躺着沙发上听这个收音机,总觉得声音有点生涩,以前怀疑是信号过强堵塞,现在越想越不对劲,请教求知超版,是否是检波部分没有调好或检波后这级场管工作点没有调试好,求知超版分析一下,谢谢