矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ace919

NXP TEF6721+SAF7730 DSP车机及主板的DIY控制

看回复,获益良多

ace919 发表于 2014-8-22 09:27
邮箱收到,晚上整理后,会把威霆与智跑改造的软硬件资料一并发给你。测试智跑的FM灵敏度与威霆不相上下, ...

下午有点时间,看了一下XDR-GTK的协议。在实验板上成功用单片机控制了主板的工作。
现在是验证性能,只是简单做了开机,关机,控制频率几个功能。都能使主板正确地工作。
彻底抛弃车机面板和电脑,只用单片机来控制是完全可行的,剩下的就是完善,是一个时间和代码量的问题了。

高清仁 发表于 2014-8-23 16:24
下午有点时间,看了一下XDR-GTK的协议。在实验板上成功用单片机控制了主板的工作。
现在是验证性能,只是 ...

非常好!6721+7730车机的优点之一是航空波段,这个在威霆上不得不采用本振低于接收信号10.7M实现航空波段,否则锁相环失锁。7000+7741上也不如6721+7730的好

ace919 发表于 2014-8-23 18:31
非常好!6721+7730车机的优点之一是航空波段,这个在威霆上不得不采用本振低于接收信号10.7M实现航空波段 ...

这个我有点纠结了。
我手上的6721,是汉兰达的,外形实在太夸张了,并且造型不规整,很不方便携带。但其采用独立高频头,并且很容易再外加上中放电路(这个增加DIY的自由度),加上我很喜欢的航空段,我认为很对我胃口。只是要方便携带的话,原来的外壳面板都不能用上。
6730的威霆,总体还行,但外壳偏小了点,要加电路板和喇叭电池时,就明显的不够地方用了。
7000的智跑,外观规整,价廉,FM的接收性能很不错。最好用的是拆掉CD机芯后,机箱内可充足的空间可供利用,加控制板,喇叭,电池等的,空间绰绰有余,改造的自由度很大,相对来说,便携性也算好了。可能从楼上的分析来说,接收的频段不宽(这个对我来说,也可接受吧,收航空段,我有其它机器),但是低中频的,估计不用加也加不了外中放电路了,还有一点是这个车机的静态耗电有点变态了,静态就接近1A,散热片永远是烫手的,用电池够呛。
各有优缺点啊,现在决定还是主改智跑。
不知用6721的车机还有哪些个?有象智跑的那种机箱就最好了。

高清仁 发表于 2014-8-23 21:13
这个我有点纠结了。
我手上的6721,是汉兰达的,外形实在太夸张了,并且造型不规整,很不方便携带。但其 ...

若不考虑航空波段,又要在原车机外壳内diy,汉兰达基本可忽略了。不过可以只用汉兰达的主板啊,就灵活多了

便携,可考虑两种,一是桌面便携,二是外出便携。
桌面的,利用原车机外壳等,diy时快捷不少,智跑是个选择。
外出便携,一般原机壳就有点大。智跑主板感觉加个12到1.8伏的dc-dc,供给dsp的数字核心,否则电池受不了

智跑电源全线性稳压,发热确实厉害,威霆和汉兰达都有部分是dc-dc

ace919 发表于 2014-8-23 21:43
若不考虑航空波段,汉兰达基本可忽略了

便携,可考虑两种,一是桌面便携,二是外出便携。

智跑的外形也还是大了点,没其空间足够大得加上种种功能的电路板,也是我要求的。取其优点吧。
CRV机用高频头也是6721的,用汉兰达一样? 其DSP的后缀型号不同是吗?
这些大型号相后但后缀不同的DSP芯片: 其管脚的定义相同吗? 其驱动软件可以通用吗? 不通用的话,有哪些的不同? 呵呵,只能向你请教了。  
看上去似乎CRV机的外形也较符合我的要求。

高清仁 发表于 2014-8-23 22:04
智跑的外形也还是大了点,没其空间足够大得加上种种功能的电路板,也是我要求的。取其优点吧。
CRV机用高 ...

好像CRV是TEF6721+SAF7730/324,与汉兰达一样,不过软件是否完全兼容不好说,只能说兼容的可能性比较大,因为即使DSP及射频前端芯片完全一样,硬件设计时还有一些灵活性,这些灵活性若需要软件配合,就会导致软件不完全兼容了

大型号相后但后缀不同的DSP芯片,其管脚的定义是相同的,但其驱动软件一般不通用,主要是需要控制的变量,比如音量,滤波器带宽等,在DSP内部的地址不一样,甚至有些功能也不一样

ace919 发表于 2014-8-23 22:15
好像CRV是TEF6721+SAF7730/324,与汉兰达一样,不过软件是否完全兼容不好说,只能说兼容的可能性比较大, ...

多谢你的指点 。我是打算用单片机来驱动,所以相同功能的DSP控制地址及指令不同这些问题倒不大,我相应地改单片机的代码就可以了。看近期能否找一台回来试试。

ace919 发表于 2014-8-23 22:15
好像CRV是TEF6721+SAF7730/324,与汉兰达一样,不过软件是否完全兼容不好说,只能说兼容的可能性比较大, ...

CRV是用SAF7730HV/223的;这个后缀不是很好!估计没有弱信号处理功能的,我以前玩过,接收弱信号的噪音比较大

dxhdtv 发表于 2014-8-23 22:37
CRV是用SAF7730HV/223的;这个后缀不是很好!估计没有弱信号处理功能的,我以前玩过,接收弱信号的噪音 ...

有个构想,既然相同大型号的DSP管脚定义相同,就把它们吹下来换上,理论应该可行吧? 这时,可能面板按键等的功能会不同了,但用GTK来控制,就应是正常的。我为什么这样想呢? 是因为我这边基本上没有改造外壳或者制造外壳的条件和工具设备。

高清仁 发表于 2014-8-23 22:49
有个构想,既然相同大型号的DSP管脚定义相同,就把它们吹下来换上,理论应该可行吧? 这时,可能面板按键等 ...

这个也不一定!主要是硬件方面有一些元件的安装,或者其他的功能方面有微小差别就会造成接收性能的下降,你可以用汉兰达的主板尝试改装在CRV的机内,这样应该有保障一点;就比如前段时间我也是用XDR-F1HD的SAF7730/322版本芯片安装在狮跑主板上的SAF7730/336的位置,后用索尼的原版软件和GTK控制接收,虽然可以工作,但也不是很好,灵敏度变低了,应该芯片外围会有区别的,具体哪里有区别在没有索尼XDR收音头在现场很难说;所以如果你要换芯片的话要慎重了

dxhdtv 发表于 2014-8-23 23:06
这个也不一定!主要是硬件方面有一些元件的安装,或者其他的功能方面有微小差别就会造成接收性能的下降, ...

受教了。你对这些硬件的认识很深入!

高清仁 发表于 2014-8-23 23:51
受教了。你对这些硬件的认识很深入!

主要这台机器我也玩过,所以知道;如果要买CRV最好09-11年的版本;12-13年版本的有些机器开始用松下自己的DSP收音芯片了,不是NXP DSP的芯片,松下的DSP芯片收音性能比NXP的差

dxhdtv 发表于 2014-8-24 08:00
主要这台机器我也玩过,所以知道;如果要买CRV最好09-11年的版本;12-13年版本的有些机器开始用松下自己 ...

这种是什么芯片组,图是网上找的。我的不是6碟的。

爱好电子 发表于 2014-8-24 10:17
这种是什么芯片组,图是网上找的。我的不是6碟的。

这种就是2010版本的CRV机器,用TEF6721+SAF7730HV/223的,主板图在114楼