矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ace919

NXP TEF6721+SAF7730 DSP车机及主板的DIY控制

5种频率调谐方式:

FREQ方式,左右转动频率飞梭,按当前步长改变频率;

SEEK方式,左右转动频率飞梭一格,搜索上/下一个本波段信号;

CH方式,左右转动频率飞梭,改变频道号,读取原来扫描并存储进EEPROM的数据,设置频率;

SCAN为在当前波段内持续扫描,并在每一个有信号处停留一段时间(时间长度由选项决定);

ANY为在当前波段内找到下一个有信号频率,并保持当前频率,直至信号强度低于静噪值一段时间(时间长度由选项决定)后,再扫描下个频率。

目前除了CH方式,其他方式都已能工作了

严重建议楼主出套件。

TA7698 发表于 2014-9-20 14:32
严重建议楼主出套件。

从回帖情况看,感兴趣的不多,套件就算了

ace919 发表于 2014-9-20 13:40
最新进展:
不用电脑,外置车机控制板初步成功。硬件上已初步测试正常,软件功能还有相当一部分待实现

进展不错!我也准备动工DIY了

ace919 发表于 2014-9-20 16:09
从回帖情况看,感兴趣的不多,套件就算了

如果弄好了这个面板的DIY控制,估计会有比较多人有兴趣的,毕竟N板控制CPU才10元左右,成本会降低很多的,人人都可以玩得起了; 灵敏度方面处理好了就是远程接收方面的牛机了,这么便宜就可以拥有全球顶级性能的DX机器了 (暂时排名方面就是XDR-F1HD 和建伍的KT-6040占据了前两位)

建议LCD用12864的这样参数显示的清晰明确、

桃花园 发表于 2014-9-20 21:10
建议LCD用12864的这样参数显示的清晰明确、

暂用LCD1602,便宜,以后可考虑升级

dxhdtv 发表于 2014-9-20 19:49
如果弄好了这个面板的DIY控制,估计会有比较多人有兴趣的,毕竟N板控制CPU才10元左右,成本会降低很多的 ...

之前发现Arduino Nano V3的16MHz晶体振荡器的谐波有些影响接收,16M的6次谐波96M正好本地有此台。

刚才给屏蔽盒加了个屏蔽盖,基本无改善,单片机时钟辐射应该是耦合进I/O管脚进入扁平电缆了,串了3个磁环,效果改善不少:
96M接收已基本正常,滤波器为AUTO时,立体声标志很稳定

ace919 发表于 2014-9-20 21:38
之前发现Arduino Nano V3的16MHz晶体振荡器的谐波有些影响接收,16M的6次谐波96M正好本地有此台。

刚才 ...

到稳定后,显示屏和CPU我都用盒子屏蔽好(当然显示部分露出来),引出线也是屏蔽线还加磁环,电源也要专门用一组5V供给这里,总之想尽办法降低干扰

楼主控制CPU要用到电脑,看过后会有多少人感兴趣,如果可以用一块线路板控制那就不同了,那是很方便DIY的,没有有多少爱好者象楼主那样精通,所以就没有多少人参与了。望楼主开发出一种方便DIY的板来给我们这些很普通的爱好者使用,我很期望楼主成功,加油!

好犀利啊  认真看了一遍  我的丰田车机 不支持啊!  

dxhdtv 发表于 2014-9-20 22:24
到稳定后,显示屏和CPU我都用盒子屏蔽好(当然显示部分露出来),引出线也是屏蔽线还加磁环,电源也要专 ...

用车机5V电源可能问题不大,因为拔掉天线,原来干扰最强的7次谐波112M(6次谐波96M有本地中等强度台,无屏蔽室没法测试)测试后发现,强度指示掉到-6dBuv左右,与同波段其他频率不插天线的强度基本无差别。而没采取措施前,112M强度能到35dBuv

另外原来的扁平电缆长50cm,换了条20cm的,干扰也小了不少
DIY的车机宽频接收,有信号强度指示,有不同的步长设置,此刻成了场强仪了,呵呵。
目前用的这个nano模块,晶振还偏大几kHz

nano模块晶振偏大几kHz有影响接收方面的吗?

dxhdtv 发表于 2014-9-21 12:01
nano模块晶振偏大几kHz有影响接收方面的吗?

这个不影响接收,只是用正在控制的汉兰达或另外的接收机判断干扰强度时,要调偏频率才是最大干扰处

继续加强电源滤波(多级电源用磁珠+电容),以及信号线上串微型磁珠对降低干扰已不起作用。
主要原因一个是NANO板较小,晶振线路PCB没有地方设计屏蔽“岛屿”,导致串扰到附近的I/O线;另外这种用扁平电缆外挂的方式,导致两个系统间射频“共地”性能不好,串入三个共模磁环起作用,但在控制板上进行差模处理无效,说明了这一点

感觉从抗干扰上考虑,最好用车机外壳改装,主板一个金属屏蔽舱室,控制板另一个舱室。比如原车机前面板的舱室一般是只有一个面是金属的,改造下,6面全屏蔽最好了,不过结构上就比较复杂了。或者原主板舱室改造成上下两个舱室也可,比如汉兰达本来就是上下两个舱室的,等有时间把这个控制板装入上舱室试试

目前的结构,采取措施后,接收96M中等强度电台,已听不出干扰了