矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ace919

NXP TEF6721+SAF7730 DSP车机及主板的DIY控制

dxhdtv 发表于 2014-8-13 19:59
关于滤波器的优化,绿色线没有优化,红色线是优化过的,这样看性能有一些提升,阻带改善了(转载k6sti网站的 ...

这个优化相当费cpu时间,以后有时间再研究

ace919 发表于 2014-8-13 20:40
gtk显示的频率是这样的:
gtk内部保存当前频率f1,用户操作改变频率时,gtk把新频率f2发给S板,S板试图设 ...

嗯,知道了是这么一回事

最新进展:目前市场主流的NXP TEF7000+SAF7741 DSP车机,在DIY控制下,FM/AM/AUX模式都响了

目前已实现DIY控制的有:
TEF6721+SAF7730/324,车机整机或仅主板
TEF6730+SAF7730/336,车机整机或仅主板
TEF7000+SAF7741/115,车机整机或仅主板

支持一下,,,

果然是高手

北海飞扬通信 发表于 2014-8-14 22:39
果然是高手

谢谢!高手谈不上,总算夸下的口没有食言,汉兰达整机与主板还是从老板那里拿的呢
请问能搞到便宜的奔驰威霆车机或主板不?威霆已DIY成功,就是手头量少,网上的整机有点贵

很好的帖,技术含量很高,有很好的启发性。楼主和dxhdtv网友都很无私。可惜门槛有点高了,点击率远不如一些如单管
机等等的怀旧帖。我想跟着做一下试验。东西我这齐备。打开电路板一看,有点范难,我的视力不是很好,印板上小如芝麻的元器件及编号,我借助放大镜也难找到,所以特意注册上来请教一下楼主:R860在印板的背面, 我找到了;电阻R422, R423, R431的具体位置是在哪里? Q741又是在哪一个位置? 是什么管脚排列来的? 能直接告诉连哪两个位置的脚位吗?能有个图标示一下就更好。
另外,可能是我的网络问题,XDR-I2C主页:fmdx.pl/xdr-i2c/   我上不去,能把这个原来的代码发在这里吗? 我想学习一下。
无面板改.png 先多谢了。

ace919 发表于 2014-8-15 06:21
谢谢!高手谈不上,总算夸下的口没有食言,汉兰达整机与主板还是从老板那里拿的呢
请问能搞到便宜的奔驰 ...

宝马奔驰的东西不便宜啊  有些主机要几千块一台 哈哈

高清仁 发表于 2014-8-16 23:19
很好的帖,技术含量很高,有很好的启发性。楼主和dxhdtv网友都很无私。可惜门槛有点高了,点击率远不如一些 ...

希望这2张图片能对你有用:
Wiring 1.jpg

Wiring 2.jpg

xdr-i2c 2014-02-20版本:
xdr-i2c-latest 2014-02-20.zip (26.47 KB, 下载次数: 374)
一楼的下载tcr3167_i2c V0.0.1 build 11就是从这个版本改写来的

高清仁 发表于 2014-8-16 23:19
很好的帖,技术含量很高,有很好的启发性。楼主和dxhdtv网友都很无私。可惜门槛有点高了,点击率远不如一些 ...

这个DIY的门槛是有点高,单买这Seeeduino单片机板都要将近100元了,如果不是酷爱玩广播远程接收的人估计不舍得这么投入!还有其他看似复杂的连接和操作;但这个是玩FM广播远程接收或者FM广播电台数量非常多的地区DX接收的最佳的玩法之一,可以参考外国发烧友玩索尼的XDR-F1HD机器就知道了

dxhdtv 发表于 2014-8-17 09:29
这个DIY的门槛是有点高,单买这Seeeduino单片机板都要将近100元了,如果不是酷爱玩广播远程接收的人估计不 ...

多谢,你真是个热心人。
其实这个单片机板可用通用型的,不要用arduino,用其它的C编译器就可以。这样成本就会低很多。如果再把屏显的驱动做进去,就更好了。不过工程不小,只能靠楼主这些高人了。
再次多谢。

ace919 发表于 2014-8-17 08:05
希望这2张图片能对你有用:

实在感谢。这两幅图肯定有帮助。我会照做试一试。
原版的源码也看了一下,原来也是居于arduino的。我没有象你这样毅力,看看就算了。
xdr-gtk运行了一下,看了一下常用协议,似乎用小单片机,加个2004的屏,都可以实现xdr-gtk的大部分功能。
不过,用个小平板,体积也可接受,先这样试用再说。我原来就是嫌这个车机的外形夸张,占了一大半书桌,所以扔在角落不听了。现在看了你的帖,一时兴起,拆开了,就保留了主板。

高清仁 发表于 2014-8-17 22:50
实在感谢。这两幅图肯定有帮助。我会照做试一试。
原版的源码也看了一下,原来也是居于arduino的。我没有 ...

是可以脱离开电脑,用单片机直接控制车机的,也就是给车机整机或主板配个带显示、旋钮、按键的控制盒子。软硬件都有一定工作量,需要时间。
另外一般的51单片机等存储容量不够,外扩存储器就不太值得的。所以32KB flash的arduino板还是合适的选择

ace919 发表于 2014-8-18 12:28
是可以脱离开电脑,用单片机直接控制车机的,也就是给车机整机或主板配个带显示、旋钮、按键的控制盒子。 ...

刚刚搞好了。就是按照楼主和DXHDTV的图和提示。控制正常。感觉不错。
给后来者说点经验,减少大家走弯路的机会:
材枓:
波纹贴纸,用来固定接线和绝缘用。当然电工胶布也可;
细导线,软点的多股线最佳,备齐几个颜色最好,我用的是电子市场买的焊接线,强度小了些,要注意拉断;
1K电阻一个,3.6--5.6K的电阻两个,用直插的好,引脚直接焊在板上;
工具:
尖头烙铁,,,,,;
焊接:
焊盘很容易烫坏,烙铁不要长时间停留在焊盘上,注意焊接时不要把邻近的焊盘短路了。
注意这些,很容易成功的,我是一次性就成功了。
再次多谢楼主和DXHDTV。
下一步就是在硬件高频头上加一至两级的中放,以尽量提高灵敏度。
这里向两位请教下,用6730的车机有哪些? 适用于6730的软件什么时候放出? 期待中。

高清仁 发表于 2014-8-18 17:55
刚刚搞好了。就是按照楼主和DXHDTV的图和提示。控制正常。感觉不错。
给后来者说点经验,减少大家走弯路 ...

效率很高啊,若用室内天线的话,尽量拉开电脑与天线的距离,电脑在FM段的辐射对弱台还是有影响的。

6730的车机种类相当少一些,有奔驰 威霆,雪佛兰 爱唯欧,起亚 狮跑等,这些都是NXP TEF6730 + SAF7730/336方案的。
软件还没发,一是感兴趣的少,正好多测试下,再者dxhdtv有些这种机器在另外的住处,需过些天拿到才能测试的比较完备。
你若买到这种机器,软件还没发的话,到时PM邮箱,先发给你测试。

另外还有6730+7741组合的,这个还没做