矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ace919

NXP TEF6721+SAF7730 DSP车机及主板的DIY控制

ace919 发表于 2014-8-18 20:01
效率很高啊,若用室内天线的话,尽量拉开电脑与天线的距离,电脑在FM段的辐射对弱台还是有影响的。

67 ...

多谢指教。我看了一下淘宝上的狮跑CD,好象价格差得较远,150左右的,也有几十元的,外形看上去也有两种,不知哪一个是呢? 有何差别? 请指教。

建议奔驰威霆 TEF6730这个软件楼主按威霆做的,其他的不一定完美匹配

dxhdtv 发表于 2014-8-18 22:17
建议奔驰威霆 TEF6730这个软件楼主按威霆做的,其他的不一定完美匹配

多谢,就是这种标着“奔驰高档商务MPV车-ViTo威霆原厂CD机”的吧? 80-100区间的对吗?

高清仁 发表于 2014-8-18 21:58
多谢指教。我看了一下淘宝上的狮跑CD,好象价格差得较远,150左右的,也有几十元的,外形看上去也有两种, ...

现买还是奔驰威霆吧,那机器小巧音质不错

ace919 发表于 2014-8-19 06:36
现买还是奔驰威霆吧,那机器小巧音质不错

起得真早啊。多谢了。就是这种标着“奔驰高档商务MPV车-ViTo威霆原厂CD机” 80-100区间的对吗?

高清仁 发表于 2014-8-19 07:42
起得真早啊。多谢了。就是这种标着“奔驰高档商务MPV车-ViTo威霆原厂CD机” 80-100区间的对吗?

借其他论坛网友的图片;价钱方面在某宝大概就是你说的情况;样子是这样的:

dxhdtv 发表于 2014-8-19 07:51
借其他论坛网友的图片;价钱方面在某宝大概就是你说的情况;样子是这样的:

多谢,明白了。
先玩熟了这台汉兰达就来一台。

这个贴子我看了好几晚上,很感兴趣,收音机能这样玩,我实在没有想到。
      我从96年以后就不再玩收音机了,身心全都投入到电脑中,直到上月我又买了PL600后,再次对收音机有了一些兴趣,要是早看到你的贴子,我就不会买那个收音机了。
      昨晚我也下单买了一台汉兰达,我想先不改,先听听这样的收音机以传统收音机之间有多少变化再说。

njw1001 发表于 2014-8-21 20:16
这个贴子我看了好几晚上,很感兴趣,收音机能这样玩,我实在没有想到。
      我从96年以后就不再玩收音机 ...

在短波性能上,改造的汉兰达还是与PL600无法相提并论。我这里的测试,奔驰威霆在调频波段更好

ace919 发表于 2014-8-21 21:05
在短波性能上,改造的汉兰达还是与PL600无法相提并论。我这里的测试,奔驰威霆在调频波段更好

汉兰达外观夸张,但右边调台飞梭用起来确实很爽,还有0.05MHz的步进。
我迟点有空闲就改回两用的。
我用了一个AT51411的高频管搭了一级中放,实测其增益在12db左右,这样,一些原来的弱台收听效果稳定了很多,但发觉外加中放的增益超过30db时,信号有阻塞现象(当时没真正验证,有兴趣者可验证一下。)我加的中放前后级都有村田的10.7滤波,在频谱上实测其带通很好,但似乎对邻频的抑制无帮助。FM的DX,决定因素还是要回到经典的解决方法: 天线\指向\地点。
SDR-GTK软件中,Antenna input alignment似乎是调节射频信号的增益,在某些数值会引起强台信号的互调,这样一些强台就会在不同的位置都出现镜像。
威霆机明天下单,有详细的改接图吧? 有的话,我也试一试。
另外,请教一下楼主,SDR-GTK的握手信号是怎样的,我抓了一下串口,用串口助手重发过去,机器没反应。

高清仁 发表于 2014-8-21 22:13
汉兰达外观夸张,但右边调台飞梭用起来确实很爽,还有0.05MHz的步进。
我迟点有空闲就改回两用的。
我用 ...

进展很快啊,中放陶瓷滤波器一般带宽的应该仅仅起到降低噪声、组合频率干扰等方面有用,降临频干扰方面,比DSP内部64抽头的数字滤波器差的不是一点两点。

Antenna input alignment是调节天线输入回路谐振特性的,仅对FM有用,中短波无此功能。

请PM邮箱。威霆改装图及软件一并发。

GTK到i2c的握手信号如下:

x - start the controller

T - tune to a frequency [kHz]
    T87500 - tune at 87.500MHz

F - IF filter bandwidth (0-15 FM, 16-30 AM, negative number – adaptive bandwidth)
    F15 - set the widest FM filter bandwidth
    F-1 - set adaptive bandwidth

A - AGC threshold level
    A0 - highest
    A1 - high
    A2 - medium
    A3 - low

D - de-emphasis mode
    D0 - 50µs
    D1 - 75µs
    D2 - off

M - demodulation mode
    M0 - FM
    M1 - AM

G - RF/IF gain
    G00 - RF and IF normal gain
    G10 - RF +6dB gain
    G01 - IF +6dB gain
    G11 - RF and IF +6dB gain

V - antenna circuit tuning voltage
    V0 - set minimal voltage
    …
    V127 - set maximal voltage

S - spectral scan, reads signal levels from a desired frequency range (experimental!)
    Sa87500 - set start frequency [kHz]
    Sb108000 - set end frequency [kHz]
    Sc100 – set step [kHz]
    Sf3 - set filter
    S - perform the spectral scan
    Sm - like above, but multiple times (continous)

Y - audio volume scaler
    Y0 - mute
    …
    Y2047 - set highest volume

Z - switch antenna
    Z0 – set high state on digital pin 8
    Z1 – set high state on digital pin 9
    Z2 – set high state on digital pin 10
    Z3 – set high state on digital pin 11

X - shutdown the tuner

其实还有i2c返回GTK的数据,但原作者没总结,需直接看源代码,主要是信号强度,立体声指示,以及RDS数据

ace919 发表于 2014-8-22 06:42
进展很快啊,中放陶瓷滤波器一般带宽的应该仅仅起到降低噪声、组合频率干扰等方面有用,降临频干扰方面, ...

真早啊。我是站在巨人的肩膀上。
握手信号,我试过发 x 过去,没有反应。原代码有点长,以前从没接触过arduino,没你这样的毅力啊。
所以我想了解一下SDR-GTK的协议,看能否直接用单片机来简单代替GTK,再通过I2C去控制机器,这样,代码量相对小一些。
邮箱已PM给你,如果有改智跑的,一并发给我,我也测试一下并向你反馈测试情况。感谢。
这几天可能有点忙,反馈可能不及时。
我的构想就是找一外形小巧点的车机,做成两用控制的,再内加增益可调的几级中放,内加或外加频率和增益均可调的FM天放,内置喇叭,内置锂电,这样就可做成一个准便撨式的FM-DX机了。

高清仁 发表于 2014-8-22 08:34
握手信号,我试过发 x 过去,没有反应。原代码有点长,以前从没接触过a ...

邮箱收到,晚上整理后,会把威霆与智跑改造的软硬件资料一并发给你。测试智跑的FM灵敏度与威霆不相上下,有可能还好一点点,智跑比威霆便宜的多。但威霆秀气,音质更好,接收的频率范围更宽,我这台威霆改造后,频率能连续覆盖0.001-280M。而智跑高频用TEF7000芯片,FM波段步长最小50K,收航空波段及某些电视伴音也需要改造高频部分的硬件。

现在和dxhdtv正着手“Arduino+车机”的结构,抛开电脑,也就是你说的准便携,也没有了电脑的电磁干扰。你说的“单片机+Arduino+车机”结构也不错。

如果想研究协议,又不想自己写代码,可用Windows的“超级终端”代替XDR-GTK。不过tcr3167_i2c在周期性地报告信号强度及立体声标志,干扰超级终端的输出,需要稍微修改下i2c代码。修改的方法有很多种,可完全关闭,也可大大延长报告的周期。
加大周期的方法是,在文件tcr3167_i2c.ino中找到下面的行:
#define TIMER_INTERVAL 67
将数字67加大即可,最大别超过4294967295即可

ace919 发表于 2014-8-22 09:27
邮箱收到,晚上整理后,会把威霆与智跑改造的软硬件资料一并发给你。测试智跑的FM灵敏度与威霆不相上下, ...

感谢指教。期待你们的大作。我有时间也会在中放和天放作点试验,有结果就发上来跟大家分享。

高清仁 发表于 2014-8-22 08:34
握手信号,我试过发 x 过去,没有反应。原代码有点长,以前从没接触过a ...

如果是威霆就不要加什么预中放和10.7滤波器了(但普通的10.7滤波器可以换成SFT10.7MS系列,比SFE10.7 MS性能好一点),灵敏度已经非常不错了,接收FM灵敏度应该可以在第一梯队的机器排名;而且选择性 的性能 也是当今市面上其他的机器难以比拟的,到时可以和你的汉兰达比较就知道,测试时最好找强信号的100KHZ处有一个弱台的的测试情况!值得可以摩机的是该机器的TEF6730频头有两个DAA输出,可把另外一个DAA用做你说的调谐高放的调谐(高放管用E-PHEMT管例如ATF-54143等管子就牛了),把这个改进好了就不错了;(多级调谐E-PHEMT高放+频头高的IP3性能+数字滤波器滤波),估计接收性能非常的强大 兄台可以说说你是哪里的吗,想了解一下信号的情况