矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

设计了一个调幅接收机的电路,希望大家多多交流

无认如何,能引起Q大的关注与指导,楼主是成功的了!

qzlbwang 发表于 2020-5-23 09:50
吹毛求疵一下:
1、三级中放都采用同一参数(下管静态电流大约1mA左右)似乎不是太妥——各级的信号大小是 ...

谢谢Q大的意见
刚刚翻阅《晶体管收音机手册》中的二级中放收音机电路时确实也发现这些电路第一中放级静态电流小于第二中放级静态电流。之前我在设计时只想着怎么提高中放增益了所以各中放级下管静态电流取的特别大,按照信号强度大小来看这样做确实不妥。现在我初步准备将第一中放级下管静态电流改为0.6mA,第二中放级下管静态电流改为0.8mA,第三中放级下管静态电流仍为1mA,如果增益足够,我会继续减小这些静态电流,包括调谐高放的静态电流。
关于电压分配我还是没有太多经验,所以现在搞的电路各点电压基本上都是平均分配的,然后再估摸一下电路性能给一个较高的电源电压。以这个中放为例,电源电压是9V,下管集电极与差分管发射极那个节点电压就取了4.5V我感觉如果这样无论对差分管还是负责共射放大的下管,动态都是差不多的。不知道您的基极电压取2.5V是怎么得来的,这样做有什么优点,希望能得到您的赐教,谢谢。
本电路中的中放经过实践确实有较大的动态范围,在实践时我把它接到普通收音机第二中的位置,即使第一中放不遗余力的放大,对于强台通过调整它的AGC电压也能让信号听起来像弱台。考虑到组合放大电路的信噪比,应优先把高增益,低噪声的放大电路放到前面,所以我准备加多级AGC,从第三级中放起控,一直到调谐高放。
还想请教您一个问题,我现在有两个思路,第一个思路是通过加二极管的方式让各级中放以及调谐高放逐步降低增益,第二个思路就是多弄几个AGC电路,只不过每一级灵敏度不同,我个人感觉它们没什么区别,请问哪种更好一些?

评分

正直电子 发表于 2020-5-23 13:44
谢谢Q大的意见
刚刚翻阅《晶体管收音机手册》中的二级中放收音机电路时确实也发现这些电路第 ...

共射管的集电极负载是共基管(差分管)的输入,其输入阻抗很低,所以共射管在这里承担的是“电流放大”责任,电压增益很低,其集电极所需要的电压动态范围很小。而电压增益几乎都由共基管来承担,因为共基管的输出阻抗很高,负载是并联谐振,其谐振阻抗也很高,所以其电压动态范围也要求高。
      简单估算下看看,共基管的静态电流是1mA,假定我们为避免靠近截止区附近的非线性比较明显的区域,我们的最小瞬时电流按0.1mA考虑。那么其最大交流电流的峰-峰值就是0.9mA。即便共基管的输入阻抗按100欧姆考虑,那其电压的峰-峰值也不到0.1V。而一般三极管在小电流状况下,其输出特性曲线在0.5V以上已经比较平直了,考虑最大输入信号时集电极的电压峰-峰值以及共基管的发射结电压,共基管的基极电压在2.5V及以上就足够了。

评分

至于静态电流小引起的增益下降问题,主要是由于小电流时的输入阻抗高,同样的输入信号电压幅度引起的输入信号电流小,集电极信号也同样小,电压增益自然也小了。如果输入侧的中周进行匹配(提高次级圈数从而提高输入信号的电压幅度)就可以解决。当然前提是要自己绕中周。其实要效果好的话是需要对中周的阻抗进行匹配的,使得其有载Q值在比较合适的范围内,以兼顾选择性和通频带。

评分

对了,是否该考虑下电源的退耦滤波呢,看楼主的图,3级中放和检波共用同一段电源滤波,是否粗了一点。

评分

qzlbwang 发表于 2020-5-23 09:50
吹毛求疵一下:
1、三级中放都采用同一参数(下管静态电流大约1mA左右)似乎不是太妥——各级的信号大小是 ...

谢谢Q大赐教,现在明白了,原来电压的分配要考虑到电路的输入输出阻抗以及管子的特性。

评分

qzlbwang 发表于 2020-5-23 15:17
至于静态电流小引起的增益下降问题,主要是由于小电流时的输入阻抗高,同样的输入信号电压幅度引起的输入信 ...

这一点倒是明白,静态电流影响输入阻抗,书上说静态电流大rbe变小了

评分

正直电子 发表于 2020-5-23 16:54
谢谢Q大赐教,现在明白了,原来电压的分配要考虑到电路的输入输出阻抗以及管子的特性。只不过我对您这句 ...

小信号或者无信号时,差分管右边流过大部分电流,理想情况下就是1mA。要等大信号来临的时候,左边管子分流了总电流,右边的共基管才会减小电流。

评分

qzlbwang 发表于 2020-5-23 15:22
对了,是否该考虑下电源的退耦滤波呢,看楼主的图,3级中放和检波共用同一段电源滤波,是否粗了一点。

之前的老收音机普遍都用一组退耦滤波,我就照搬了,其实在实际PCB中,每级电路我都画了一个瓷片电容和一个电解电容进行退耦滤波。
除此之外还有个问题想请教您,就是一组AGC用二极管做延时起控和多路AGC控制中放和高放相比到底哪个好一些?我感觉它们都是阶梯控制的所以效果应该差不多。
现在我想把AGC的运放输出直接与三中放相连,然后加不同数量的二极管控制前面的中放以及高放电路

评分

longshort 发表于 2020-5-23 17:01
小信号或者无信号时,差分管右边流过大部分电流,理想情况下就是1mA。要等大信号来临的时候,左边管子 ...

可我的电路是平衡的,无信号时两个差分管基极电位相同,因此两管静态电流应该是一致的,当信号强时,左管电流增大,右管的增益就下来了

评分

正直电子 发表于 2020-5-23 17:06
可我的电路是平衡的,无信号时两个差分管基极电位相同,因此两管静态电流应该是一致的,当信号强时,左管 ...

电路是平衡的,电位却不应该平衡,否则动态范围就大大减小了。

评分

longshort 发表于 2020-5-23 17:13
电路是平衡的,电位却不应该平衡,否则动态范围就大大减小了。

早些时候测试这种中放电路时,当左管电压低于右管电压时,放大倍数可以进一步增强,如果AGC放大电路给力,确实动态范围会大大增加。谢谢您的建议,电路又可以提升性能了

评分

L大大说得对!
可以这么理解:差分的两管射极是联在一起的,同电位。两管基极的电位不同就会使其射-基之间的电压不同,从而使两管的输入阻抗不同,也即是输入电导不同,共射管的输出电流就会按照这两者之间的不同而进行分配,所以信号电流就分成两股,只有其中的一股屎送往中周去的。所以弱信号时希望这个电流全部流过中周,另一管(我们暂且称为分流管)则是截止的,这时候就相当于平常我们所熟悉的“共射共基”电路。而当信号强到一定的程度,我们就希望AGC管信号分流管去分流信号电流,使得留过中周的信号电流不过大。这样达到AGC控制的目的。这个分流比也是这个电路的控制量。所以这种电路又被称作“分流式AGC”。

评分

正直电子 发表于 2020-5-23 17:02
之前的老收音机普遍都用一组退耦滤波,我就照搬了,其实在实际PCB中,每级电路我都画了一个瓷片电容和一 ...

阶梯式控制是好,但也不是这么容易的:就拿两级说事吧,弱信号时两级都处于最高增益这没什么问题,随着信号增强,AGC控制信号也增大,当到达或超过某一个“门槛”时,后级增益开始下降,信号继续增强达到另一个“门槛”时,启动对前级的增益控制,这都没问题。问题是,这个时候后级的增益已经压到接近极限,信号再增强的话后级的增益控制不作“饱和”处理,使其控制变得“迟缓”的话会要求后级的控制范围很大。所以还是需要仔细考虑的。

评分

正直电子 发表于 2020-5-23 17:06
可我的电路是平衡的,无信号时两个差分管基极电位相同,因此两管静态电流应该是一致的,当信号强时,左管 ...

这个是形式上的平衡——看上去是标准的平衡差动电路。但实际上是不平衡的——根据AGC控制电压来决定两者之间的平衡(这个是大多数情况下的不平衡的“平衡”)。如果是真正的平衡的话,共射管输出的集电极电流别一分为二,那么这个电路的增益就只是“共射共基”电路的一半而已,就不能进行增益控制了。

评分