矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

设计了一个调幅接收机的电路,希望大家多多交流

小徒弟下山 发表于 2020-4-17 14:55
对!! 现代的高级接收机, 都已经不再采用极不稳定的调谐高放, 反而是通过带通滤波,  多级变频,  多级中 ...

这台接收机已经不是简单的中波接收机,而是一台0~30MHZ,117~137MHZ接收机的最后一次变频级,所以晚辈觉得不能用过去分析收音机的方法去看这个电路,这个调谐高放是为了长波接收而设计的。本机也是用了现代接收机的思路,使用了带通滤波器和多次变频技术

评分

yngz 发表于 2020-4-17 17:21
特级机、一级机为了使用调谐高放所使用的结构工艺,不是普通的业余爱好者能做好的。
为了解决高低端增益 ...

调试的时候把天线回路跟踪电位器W2打到中间,如果手里有信号发生器和指针表,进行三点统调即可,不管怎么调肯定有一定的跟踪误差,但稍微有一点也没关系,使用的时候可以使用W2进行修正,这个思路来源自老收信机。除此之外,稍微高档的老收音机也使用了这种电路,因此只要有设备肯定是可以做的不错了。

评分

大佬,给我来一份 448133537@qq.com

谢谢

图中的调谐高放级,VT2基极偏置电阻漏画了一个,漏画的电阻阻值为820Ω,接在三极管基极和电源正极上,也就是T1次级线圈接电源的那个结点上。

评分

hanvic 发表于 2020-4-17 20:21
大佬,给我来一份

已经发送,请注意查收,同时欢迎您来交流讨论,谢谢

评分

本机调谐高放要单独屏蔽,两个振荡器要单独屏蔽,混频要单独屏蔽,中放要单独屏蔽,其他的部分无需屏蔽

评分

别瞎弄了,完全是集成电路的设计套路,看不到什么特色。

小徒弟下山 发表于 2020-4-19 10:18
别瞎弄了,完全是集成电路的设计套路,看不到什么特色。

把集成电路的设计思路运用到分立元件的设计中去,并且用分立元件的思维改进集成电路中的电路,这何尝不是一种新思路?我在学习完通信领域的一些内容之后思如泉涌,想造一个性能可以和军机抗衡的调幅接收机,这些电路我从2019年末就开始构想,经过几个月的分析论证以及在上一个调幅接收机的帖子中论坛几位老师的帮助还有实验,现在电路差不多也趋于极致了。可能您觉得这电路多余,但我发帖的目的只想分享技术以及自己的设计思路,毕竟探索那段时间我也走了很多弯路。如果大家以此为切入点设计收音机电路,必定会造出一大堆精品收音机,即便大家不把整机电路做出来,即便有一个很小的模块或者设计思路对坛友有所帮助,我也心满意足了。

评分

正直电子 发表于 2020-4-19 11:24
把集成电路的设计思路运用到分立元件的设计中去,并且用分立元件的思维改进集成电路中的电路,这何尝不是 ...

支持!支持!支持!支持!支持!

正直电子 发表于 2020-4-17 21:07
图中的调谐高放级,VT2基极偏置电阻漏画了一个,漏画的电阻阻值为820Ω,接在三极管基极和电源正极上,也就 ...

作为一部接收机, 我只能比50分, 而作为一部收音机, 我也只能比50分,  其性能可能还不如一部制作精良的再生机, 因为你只考虑了电路的各种完美无缺, 并没有考虑当真正制作时的可行性, 我猜楼主并没有真正DIY过多少作品, 一直停留在空想阶段。

评分

中放的效果真的不错,动态超大,中周数据:455K中频,配谐510P,电感240UH,用现在的中周磁芯,K=0.025,抽头在50UH处即44~45匝处,总匝数98T。变频级的中周抽头取中间即可,也就是98T总匝数,抽头49匝处,这个变频中周要求对称,因此适合双线并绕,但双线并绕会导致分布电容增大,因此匝数可减少到48*2

评分

楼主能给我发份资料吗,1877164892@qq.com,谢谢

18831723466 发表于 2020-4-29 20:59
楼主能给我发份资料吗,,谢谢

已经发送,请注意查收

评分

谢谢楼主的热情