矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

设计了一个调幅接收机的电路,希望大家多多交流

创客少年 发表于 2020-5-20 20:25
哈哈,曹大师当年也不是被各种冷嘲热讽,别人说他是怪人,设计的电路是怪电路?研制3P5时他的团队都不 ...

老友太抬举我了 我可比不上曹大师,只不过是个普普通通搞技术的人,只是喜欢电路而已,现在以电路为学业,将来靠电路养家糊口,但愿苍天有眼容我勉强混口饭吃不致食不果腹。如果曹大师那样的前辈刚刚可以成为“怪人”,那我只能被称作“怪鸟”,哈哈,我也不指望我这个电路后人怎么模仿。矿坛随便一个人就比我的技术水平好得多,模仿谁的不好非要模仿我的?

评分

正直电子 发表于 2020-5-20 20:35
老友太抬举我了 我可比不上曹大师,只不过是个普普通通搞技术的人,只是喜欢电路而已,现在以 ...

与您交往多年,给我的印象就是非常谦卑,您是一个喜欢在别人面前把自己降一级的人,实际您的真才实学远远高于此,我很佩服。
可您低调的同时,却让那些啥也不是的人趁虚而入了

创客少年 发表于 2020-5-20 20:38
与您交往多年,给我的印象就是非常谦卑,您是一个喜欢在别人面前把自己降一级的人,实际您的真才实学远远 ...

我没什么真才实学的,如果真有您说的那种“啥也不是的人”,就让他们来吧,来者是客,我也欢迎他们。技术交流嘛,科学才是最后的赢家,谁对谁错不重要,如果我错了,我定会对这些朋友深表感谢

评分

楼主真心用心在做接收机,这点就值得尊敬

只是电路复杂,制作成功还有很长的路要走。

只有去做了,才有可能成功。

哪怕不成功,也是学习无线电与DIY路上的一笔收获。

加油

评分

小徒弟下山 发表于 2020-5-20 19:19
实验成功?!四级中放不自激?!牛逼牛逼!

我细细看过中频电路,除了用变容管部分还没有完全理解,中频电路看似很优秀。

这中频电路每级带AGC,调试得当,不会自激。

评分

爱康木 发表于 2020-5-20 20:57
楼主真心用心在做接收机,这点就值得尊敬

只是电路复杂,制作成功还有很长的路要走。

感谢老师支持,继混频电路,中放电路,同步检波电路成功以来,我一直在忙于PCB的绘制,由于整机增益太高因此只能给每级电路加屏蔽罩,又要在布局上保证地线的合理,所以一直在修修改改,解调以后的电路还没有布局,如果成功了且群里有朋友需要,我定会分享所有的经验。

评分

爱康木 发表于 2020-5-20 21:04
我细细看过中频电路,除了用变容管部分还没有完全理解,中频电路看似很优秀。

这中频电路每级带AGC,调 ...

如果把给变容二极管提供直流通路的R33,R34,R35去掉,并且把变容二极管都换成电容,我想您就明白怎么回事了,耦合电容大小决定双调谐回路耦合系数进而决定该级中周的带宽,但是换成电容调节不太方便,因此我使用了变容二极管,我个人的设计思路就是通过改变变容二极管结电容的方法改变该级带宽进而控制整个中放电路的带宽,以适应强度不同信号的接收

评分

正直电子 发表于 2020-5-20 21:26
如果把给变容二极管提供直流通路的R33,R34,R35去掉,并且把变容二极管都换成电容,我想您就明白怎么回事 ...

这种改变中周带宽的方法看起来不错,但是在改变带宽的同时会改变中心频率,对于一个严谨的系统,这是不合适的。
在通过改变耦合电容从而改变耦合系数时,还应同时改变谐振电容的值。耦合电容改变多少,谐振电容就要反向改变多少,保持中心频率不变,带宽的改变才有意义。
实际上对于带宽的改变,在保持中心频率不变的情况下,改变谐振回路的负载阻抗是最容易和最直接的方法,因为电路的谐振Q值和阻抗紧密相关,变化阻抗是最容易做到的事。
建议有时间的话,关注下滤波器的设计,特别是电容耦合的契比雪夫型带通滤波器。

评分

longshort 发表于 2020-5-21 07:15
这种改变中周带宽的方法看起来不错,但是在改变带宽的同时会改变中心频率,对于一个严谨的系统,这是不合 ...

改变中心频率的情况确实存在,调整带宽的时候确实也发生了扫频曲线轻微左移右移的现象,我当时并没有深究,把这个现象归罪于扫频仪传递函数问题。
如果换成多级带通滤波器,效果的确会好很多,我准备下一步就去研究一下,毕竟变容二极管调带宽的范围并不是太大,这部分电路也是整个电路中我唯一不满意的设计

评分

正直电子 发表于 2020-5-21 08:13
改变中心频率的情况确实存在,调整带宽的时候确实也发生了扫频曲线轻微左移右移的现象,我当时并没有深究 ...

好的设计,给我一份 holts@live.cn

holts 发表于 2020-5-21 08:44
好的设计,给我一份

已经发送请注意查收

评分

longshort 发表于 2020-5-21 07:15
这种改变中周带宽的方法看起来不错,但是在改变带宽的同时会改变中心频率,对于一个严谨的系统,这是不合 ...

这种变容二极管调节带宽的方法,最大的弊端就是中心频率变化,业余制作还行,专业设备无法容忍,好在我的配谐电容较大,变容二极管变化范围只有几皮法,影响不是太大,除此之外调节范围也比较小,损耗比较大,为此我迫不得已搞了三级中放。
如果换成合适的带通滤波器,将大幅度提高电路性能

评分

正直电子 发表于 2020-5-21 10:09
这种变容二极管调节带宽的方法,最大的弊端就是中心频率变化,业余制作还行,专业设备无法容忍,好在我 ...

不光是改变中心频率的问题,你把变化了的电容数量和谐振电容的数量作一个比较,看看变化在百分之几。要知道即使变化了百分之一,也意味着耦合系数发生了较大变化。而且还不仅在此,由于耦合系数的改变,滤波器带宽内的波纹大小也发生了变化,在整个带宽内的频响也就脱离了设计的指标了。

评分

无效楼层,刚刚编辑帖子乱码了,望大家无视

评分

正直电子 发表于 2020-5-20 20:07
广大坛友包括我在内对本电路最大的担忧就是中放自激,但仔细想想为何自激?很简单,中放增益太高了,输出端 ...

支持楼主的探索精神。至于有些风言风语,无视就行。善意的探讨、争论,哪怕是再大的分歧,只要不触犯底线——攻击他人,都属正常。对于那些过界的,权当瞎子好了,连与其“争吵”都不值当!
      这里是公共的交流平台,来这里的有怀旧的、学习探索的、交流心得的、休闲消磨的、同好交友的、........、等等。当然也免不了有些是来炫耀的、没事找事的、来当“领导”找存在感的、抬杠的、.......、等等。总之目的各有不相同,但不管目的是什么,只要不触底线,都还可以认可。来到这个平台,做自己喜欢做的事,是自己的自由,没必要在乎别人说三道四。人的水平有高有低,认识的深度有深有浅,别人说的权当参考,觉得正确则吸收其营养,提高自己。若觉得不对,则善意提醒,听不听得进在于其自己。没有谁可以强迫自己接受他的观点,同样也不要奢求别人一定要听你的。自己也没有义务一定要让别人你的想法。简而言之:别人说别人的,听不听在于我自己。我说我的,愿不愿意听请君自便。
      探索的精神永远都是对的,哪怕最终的结果证明了自己的认识是错的——搞清楚一件事情,将自己的错误认识纠正了难道不是一件非常值得庆幸的事吗!所以探索下去,错了也不可怕,回头就是了。何况万一正确了呢?哪怕概率很低,是否也值得尝试?最后祝楼主越来越强!

评分