矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

设计了一个调幅接收机的电路,希望大家多多交流

创客少年 发表于 2020-4-13 18:44
二象限模拟乘法器和四象限模拟乘法器是一样的,因此相干解调用三个管子即可

二象限模拟乘法器由于Y输入信号只能为正,因此Y肯定不能直接使用交流信号而是要叠加上一个直流偏置电压才行,因此输出端会除了二者和频与差频,还会产生X输入信号,这个信号往往很强,而它是和两个信号的和频与差频是叠加的,由于一般的RC低通滤波器本质上还是一个RC充放电回路,它的输出反映的是高频信号的包络,因此这样做是不可行的,而且这种单差分对二象限模拟乘法器输出还需要一个线圈,线圈中有高频信号也有低频信号,怎么才能确保一个磁芯在那么宽频率上的响应不错?这种磁芯恐怕找不到,因此只能选择双差分对四象限模拟乘法器。
而混频为什么用模拟二象限乘法器?这是因为中周的带宽只有9KHZ,也就是说450.5~458.5KHZ这个频率范围的信号才能通过中周。即便Y通道有直流,即便它接收的是低端535KHZ的信号,也不可能通过中周,差71.5KHZ呢!因此混频再用四象限模拟乘法器就没什么必要了。二者的滤波原理不一样,解调是用RC充放电的原理滤出来高频信号的包络,因此要保证高频信号的纯正。而混频只是把某一频率的信号提取出来,因此选用的电路也就不一样了

评分

创客少年 发表于 2020-4-13 18:47
混频器,解调的乘法器已经是差分了,能接两个输入端您却接了一个,电路性能发挥不出来

确实,多加一个绕组给两个管子输入差模信号更好,但这会导致走线复杂,且单端输入只要信号强度足够,是和双端输入的效果一样的

评分

其实,我倒是想把差分管每个基极都加上差模信号,可混频电路前面的T2只有五个引脚。同步检波的乘法器T12我不可能再加一个,也不可能在T10次级绕一个带抽头绕组,因为这样做就是六个引脚了。而拍频振荡信号比较强,因此单端输入也有很不错的效果,况且双端输入时Y输入端加上直流偏置电压也会变得困难,因此舍弃,这就是我设计时候的想法。
经过多日考虑,这电路我认为已经到极致了,或许它还存在缺点,有劳论坛各位老师批评指正

评分

这个电路大牛,头都看晕了。
请发一份资料,邮箱:164115742@qq.com,谢谢

眯都拉乎 发表于 2020-4-14 19:14
这个电路大牛,头都看晕了。
请发一份资料,邮箱:,谢谢

已经发送,请注意查收,同事也欢迎把您觉得晕的地方说出来我给您讲讲。电路全程是我设计的,因此我对这电路还是比较明白的

评分

其实中放电路还可以搞成左管基极输入信号,右管基极接地,下管进行AGC控制,这样就彻底改成了差分放大中放电路,此时AGC电压高低就是控制差分放大电路的恒流源了,如果这样做,中周还可以做成对称式。其实混频器就是这个原理。
这个想法在设计之初我也有过,但这样做的话虽然也能有很大的动态范围,但中放电路的性质肯定就和共射放大电路无异了。此时电路也不再是共射共基组态,而是一个差分放大电路,我们都知道共基放大电路的频响很好但输入阻抗太低,且无电流放大能力,因此要想办法提高输入阻抗,并且提高输入电流,因此我才选择了图中的电路形式。

评分

楼主的设计哲学是性能优先,不惜“暴力堆料”。
  我的设计哲学是极简主义,在达到一定性能的前提下,追求最简单的设计。比如,最少的元件数量,最少的元件种类,最普通的元件,最低的元件成本,最低的电源电压,最小的静态电流,最容易的调试,等等。
  在中波频段,我不会考虑调谐高放电路,设计和制作要求高,难度大,不确定因素多,难以得到预期的效果,得到和付出不成比例。
  调谐高放面临这样的问题:中波的频率范围虽然不大,但高低频率之比却不小,达到了3。与此相比,调频广播的高低频率比只有1.25。根据谐振公式,中波可变电容的最大和最小电容之比至少是9。在这个变化范围内,调谐回路的Q值变化很大。对于高放来说,回路的Q值变化,阻抗也变化,增益也随之变化。在频率高端,高放增益高,而增益超过一定限度就容易自激。即使通过良好的屏蔽解决了高端自激问题,还需要解决低端增益大幅度下降的问题。当然也许可以使用这样的方案,在频率高端,自动降低高放的工作电流,使三极管本身的增益下降。在频率低端,自动增加三极管的工作电流,增加三极管本身的增益。
  有人在收音机中使用调谐高放电路获得了“成功”,我对此有些怀疑,要问一下,与不用调谐高放的电路设计相比,电路的性能究竟有没有“大幅度”提升。也许只是通过削减高放性能达到的,比如在调谐回路上并联电阻,或者使前后谐振失步。与其这样,不如把心思放在改善天线的接收性能上面。

评分

回复 支持 3 反对 1

yngz 发表于 2020-4-17 11:31
  我的设计哲学是极简主义,在达到一定性能的前提下 ...

不论是极简主义,还是“丧心病狂”主义,都是一种风格以及个人选择,我这机就当给大家看乐呵了 其实调谐高放最主要的目的不是放大,而是提高输入回路的选择性,只有这样噪声才会更低。由于调谐高放输入的谐振线圈和变频输入的谐振线圈参数一样,变容管参数也一样,因此只要调整好两组变容二极管的偏置电压,是可以得到较好跟踪的。
高放增益高也不怕,有AGC和MGC呢

评分

今天中午午休前,在床上看到了“第七部分”,看得出来,楼主在设计上是用了心了。
增加了第三中放,是不是为了弥补第二中放由于加入带宽调节带来的损耗,如果不加带宽调节,三中放是不是就可以省略了?

评分

电台康辉 发表于 2020-4-17 14:06
今天中午午休前,在床上看到了“第七部分”,看得出来,楼主在设计上是用了心了。
增加了第三中放,是不是 ...

您说的很对,多的一级中放就是弥补带宽调节带来的信号损耗,所以说如果不用带宽调节,可以去掉一级中放。
其实国产那么多收信机,都用的是二级中放,它们的带宽调节是切换固定的滤波器来实现的,不像我的电路用的变容二极管。曾经我也害怕三级中放自激,结果经过实验发现三中放竟然没有自激所以这次就使用了,正好一级中放决定选择性(您可以看到第一级中周耦合电容很小),二级中放确定带宽(就是带宽调节),三级中放保证带宽,因此中周的耦合电容比较大。元件取值我用的是旧版扫频仪才确定的,可能也不太准确,等我的新扫频仪造出来还要再扫一下看看。

评分

对!! 现代的高级接收机, 都已经不再采用极不稳定的调谐高放, 反而是通过带通滤波,  多级变频,  多级中放来提升接收性能, 言而, 良好匹配的天线对接收是同样重要.

不要把调谐高放理解成只为了增益提高灵敏度,过去的一次变频的特级和一级收音机几乎都采用调谐高放,因为特级和一级的象频衰减指标分别是36分贝和32分贝,中频通道衰减指标分别是26分贝和20分贝,不调谐高放很难达到这两项指标。
     至于达到这两项指标呈现的接收效果差异有多大?要看接收环境,若你处中频通道干扰很小,还没有较强的像频干扰,则调谐高放比不出一点优势。

评分

双回路选频共基极前置高放,四级电容耦合低Q中周双调谐选频,三级差分中放,高放、中放AGC控制,比较考究的设计了。该电路应该对改善镜像干扰、选择性和信噪比有帮助。

changwanren 发表于 2020-4-17 15:22
不要把调谐高放理解成只为了增益提高灵敏度,过去的一次变频的特级和一级收音机几乎都采用调谐高放 ...

特级机、一级机为了使用调谐高放所使用的结构工艺,不是普通的业余爱好者能做好的。
为了解决高低端增益变化大的问题,一般波段会细分。波段切换则使用包含大量调节元件的转鼓。多联可变电容是特制的,单元之间用厚厚的屏蔽层隔离。有一些使用调感方案,每个调谐单元隔离在各自的屏蔽室里,通过从外部抽拉磁芯,实现共同调谐。
使用变容二极管有利于简化调谐高放的结构工艺,但变容管的配对精度差,如何在波段范围内实现较精确的统调,又是一个难题。

评分

回复 支持 1 反对 0