矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

设计了一个调幅接收机的电路,希望大家多多交流

正直电子 发表于 2020-10-2 22:01
对于“抄报”电路,我目前的技术方案如下:
2.5KHZ振荡器用运放文氏桥解决,混频器暂无思路,带通滤波器准 ...

带通滤波器可以采用双T有源的形式,混频器则简单多了,乙类偏置的小信号放大器就可以了。

正直电子 发表于 2020-10-2 21:56
大概就是这样的吧?对于我现在来说,那个混频器不太好弄 还在想办法

原图来了:

评分

谢谢!这个我会留着用DSP实现,模拟是真的玩不起了
型号前些年我玩过发烧音箱,知道有个叫调音台的东西不错,决定用它了

评分

这几天对于调幅接收机,又多了不少认知,主要就是对于带宽的控制,之前我以为控制带宽只能从中频变压器入手,但如果频率间隔足够大,从低放电路入手也行,假设一个频率1000K的信号,带宽为10K,则在低放将0~100HZ信号滤出来,就相当于100HZ带宽,这个我想用集总也难以实现,也能有效降低噪声

评分

最新版电路图,这次把包络检波改成了三极管检波,也把第一低放级加了负反馈,使之具有低通滤波功能,进一步简化了电路,提高了性能

调幅接收机.pdf

159.3 KB, 下载次数: 80

评分

精神可嘉,真的是一直在做

xinjun5557 发表于 2020-10-17 05:03
赞扬一个人无可厚非,但是不要同时贬低其他人“啥都不是”。每个人的能力有大小,水平有高低,但都有自 ...

我并未有意贬低他人,只是正直电子在网络和现实生活中都是一个谦卑,踏实的人,相比某些人来说,他做得很好。
如果某些人真正做到了尊重别人,我也不会这样说

纸上谈兵,做出来再说吧!