矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

设计了一个调幅接收机的电路,希望大家多多交流

我也要一份:1318277119@qq.com

已经发送,请注意查收

评分

剧透一下,近来本机电路方面的实验甚是顺利,每个模块都已成功,只差最终的总装,希望不要出错

评分

收到,谢谢楼主

谢谢!,我要资料。13978313991@139.com。麻烦也把我加入爱康木老师的无线电爱好者交流群(微信群)参与交流互动

已经发送请注意查收,又额外加了一张最新的电路,

评分

最新的电路图

评分

zhousheng 发表于 2020-5-20 09:14
谢谢!,我要资料。。麻烦也把我加入爱康木老师的无线电爱好者交流群(微信群)参与交流互动

欢迎进群

我也有兴趣想学习一下,请发给我一份,谢谢、谢谢。452703080@qq.com

万里知青 发表于 2020-5-20 16:32
我也有兴趣想学习一下,请发给我一份,谢谢、谢谢。

已经发送,请注意查收

评分

正直电子 发表于 2020-5-20 17:03
已经发送,请注意查收

已经收到了,再次向你表示衷心的感谢!

正直电子 发表于 2020-5-20 11:40
最新的电路图

实验成功?!四级中放不自激?!牛逼牛逼!

小徒弟下山 发表于 2020-5-20 19:19
实验成功?!四级中放不自激?!牛逼牛逼!

电路图只是三级中放,我之前只说过每个模块实验成功了,没说整体。所以等着看我出洋相闹笑话的朋友还是有机会的,我也知道最后会留下一堆问题等着解决,因此我准备把每一级电路加屏蔽罩,并适当降低中放增益,如果增益降低的特别严重,我可能还会取消一级中放。

评分

广大坛友包括我在内对本电路最大的担忧就是中放自激,但仔细想想为何自激?很简单,中放增益太高了,输出端信号回到了输入端形成了正反馈。而增益又取决于各级中放增益和中周增益,对于双调谐中周,增益比单调谐小差不多一半左右,而大配谐电容的中周,虽然稳定性高了,但增益就更低了,这也是为什么台式收音机使用大电容小电感中周,袖珍机使用小电容大电感的原因,我的使用了510PF算比较大了。除此之外,中频带宽调节也会大幅度削减增益,因此这时不必拘泥三级中放自激这个老思维,实在不行,MGC是干啥用的?我们有各种方法确保三级中放不自激。当然了屏蔽也很重要。
本电路中的电路结构,都是本人阅读《高频电子线路》《非线性电子线路》多次以后经过慎重考虑才设计出来的,因此电路和老式收音机比起来确实格格不入,也颇为复杂,我在设计PCB时也倍受苦恼因此进展缓慢。但我想尽管如此,这并不是本电路受到诋毁的理由。
同为爱好者,愿意玩常规电路可以去玩,我表示尊重,不干涉,不反对,而我早已玩厌常规电路,正好我正值青年有精力去探索新的电路,所以才有了本帖中的电路。同时也希望大家尊重我的思路和想法,谢谢!
最后再来说说网络社交礼仪问题:大家都是成年人了,别一天到晚带着不尊重的语气交流,以及什么逼什么逼的,这很不雅,也会抹黑个人网络形象,我不针对谁,只对事不对人。

评分

回复 支持 3 反对 0

哈哈,曹大师当年也不是被各种冷嘲热讽,别人说他是怪人,设计的电路是怪电路?研制3P5时他的团队都不和他合作了,结果3P5出来了众人皆震惊。依我看您这电路就是当代3P5,说不定会成为神话,被后人不断模仿