矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 正直电子

设计了一个调幅接收机的电路,希望大家多多交流

正直电子 发表于 2020-5-25 12:02
如果说搞一个带阻滤波器,专门把音频信号滤除掉然后滤波器输出控制中放会怎么样?这时候就没有时间常数问题 ...

衰落是客观存在的,是随机出现的,我们可以在一定的程度上去减少,但却不能完全避免。因为是随机的,那就只能出现后尽可能去补偿,而不能先知先觉提前去作处理。

评分

ЧAGCнЧ

еνзAGC仯и·з仯仯
з·

评分

qzlbwang 发表于 2020-5-25 11:59
可以这么看,原来的分流是同时针对直流和交流信号的。而现在改成了只对交流信号进行分流了。不过这样中周就 ...

之前控制基极的思路确实极不合理,如果控制共基的输入端就好多了。

刚刚也估算了一下这么小的电流不至于让中周磁芯磁饱和,但仍要折腾到底。曾经扫过普通收音机的中放发现AGC信号一来时,曲线疯狂移动,即中心频率偏移了,我猜测这是三极管电流变化引起结电容变化进而影响了谐振频率,如果使用大谐振电容可以选择性忽视,但仍有必要搞一个交流信号变化快,直流电流缓慢变化的中放电路。或者搞一个压根中周没有直流电流的,我想用运放来做,但运放对于那么高的频率不能胜任

评分

qzlbwang 发表于 2020-5-25 12:17
衰落是客观存在的,是随机出现的,我们可以在一定的程度上去减少,但却不能完全避免。因为是随机的,那就 ...

对于衰落,只能让接收机灵敏度稍微高一些,留有衰落余量,这样中断概率就低很多了,信号也会比较清晰。除此之外接收到信号之后进行干预才是最重要的。

评分

正直电子 发表于 2020-5-25 13:36
ЧAGCнЧ

еνзAGC仯и·з仯仯

密电码没有,俺愚笨解不了!

正直电子 发表于 2020-5-25 13:43
之前控制基极的思路确实极不合理,如果控制共基的输入端就好多了。

刚刚也估算了一下这么小的电流不至 ...

对于共基管来说,基极电位基本是稳定的,集电结所施加的反向电压也基本不变的,结电容也应该是基本不变的。

qzlbwang 发表于 2020-5-25 15:02
对于共基管来说,基极电位基本是稳定的,集电结所施加的反向电压也基本不变的,结电容也应该是基本不变的 ...

那似乎就没什么可折腾的了,既然微弱直流电流不至于让磁芯磁饱和就问题不大,对于机器性能没有影响就行。电路尽可能简单一些,也方便制作,当然了电路的改进我是不会停的 万分感谢您不辞劳苦对我的指导
但对于这个问题我依旧想不明白,就是之前的中放电路中AGC会导致流过中周的直流电流不同,考虑到对磁芯的磁化影响改成了控制电压信号。但改完之后流过中周的直流电流又较大,还要加上直流电流的AGC电路。这样一来和之前的电路相比,有什么区别?

评分

qzlbwang 发表于 2020-5-25 15:00
密电码没有,俺愚笨解不了!

哈哈,怪我的网络出了问题,关键时刻崩溃了导致回帖成了密电

评分

既然不怕复杂,何妨另设agc通道,窄带中频放大,专门提供agc信号以及调谐指示(也就是另做一个中频以及检波板,曲线调的窄一些),agc信号同时作用于两个通道,音频信号也可以在两个通道之间切换

普通收音机在兼顾带宽后调谐手感不好

评分

大孔景元 发表于 2020-5-27 06:01
既然不怕复杂,何妨另设agc通道,窄带中频放大,专门提供agc信号以及调谐指示(也就是另做一个中频以及检波 ...

可以多搞几种电路,换着玩

评分

楼主,我也要一份,346169174@qq.com,谢谢

对此设计感兴趣,请楼主给份资料。1468113440@qq.com
万分感谢!!!

qzlbwang 发表于 2020-5-25 15:02
对于共基管来说,基极电位基本是稳定的,集电结所施加的反向电压也基本不变的,结电容也应该是基本不变的 ...

最终的电路是这样的,我一共用了四条AGC控制回路,每一路都加了运放。这种AGC电路对于AGC放大电路输出的半波音频信号的处理和对MGC直流电压的处理是分开的,所以我认为如果调好了效果应该不会太差(至少比上一个电路强太多)。
关于您“保证中周直流电流强弱信号一致而加直流分流电路”的建议我也想了一下,当然了我也有可能没搞懂您的意思。我认为如果想让中周直流电流在强弱信号一样的处理方法可以这样做:提前将强信号弱信号时的共基管静态电流折中一下,然后改成控制交流的AGC控制。考虑到本电路流过中周的直流电流很小不至于磁饱和,因此我暂不打算改动中放电路。

评分

明白怎么回事了,T1和T2构成共射共基放大电路,T4是控制交流信号的AGC管,T3分流。谢谢您的电路,我会试试的

评分