矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】我是如何玩6P13P这颗管子的

jupeter 发表于 2018-9-13 10:59
接下来开始说道6A7P。大八脚。这是一个用于收音机的七极变频管。比我们常用的五级管还多了两个极。别一听七 ...

接下来开始说道6A7P。大八脚。这是一个用于收音机的七极变频管。比我们常用的五级管还多了两个极。别一听七极就头蒙,看透了,其实也很简单。小七脚的6A2内部结构一样。
请教一下:也就是说6A2直代6A7P。是这样吗?那个品牌的好些?

13P这个管子不错跨导高容易驱动只因为价格低再加上辫子党的歧视没有被炒作起来,更好的是12P内阻更低屏极面积更大阴极面积也比13P大了很多价格也是一样的便宜

151652zuguhhv5yf8k5rvr.jpg 151653obkrp8kmak277sak.jpg 151654l5peeggakqer8kee.jpg 151654nx5ombhrmaazs5rr.jpg 20100218_65f02b30bc41d81634e8GTVJVGx55YXV.jpg

jmpzd 发表于 2018-9-13 20:38
接下来开始说道6A7P。大八脚。这是一个用于收音机的七极变频管。比我们常用的五级管还多了两个极。别一 ...

推6P13P用6A7P,好像国产的只有南京和曙光,做音频放大肯定都没问题。设计时是参考6A2的曲线,因为两个管子结构、用途、性能几乎都一样。装置时适当调整一下就行了。

火星计划2009 发表于 2018-9-13 20:50
13P这个管子不错跨导高容易驱动只因为价格低再加上辫子党的歧视没有被炒作起来,更好的是12P内阻更低屏极面 ...

说得对,都是国产管里面“特别能战斗”的好管子,有时间会搞一台玩玩。

jupeter 发表于 2018-9-13 22:05
推6P13P用6A7P,好像国产的只有南京和曙光,做音频放大肯定都没问题。设计时是参考6A2的曲线,因为两个管 ...

6A7P有南京,曙光,电工,6P13P有南京,曙光和桂光

有没有大致测一下频响?

中山老曹 发表于 2018-9-14 08:21
有没有大致测一下频响?

频响更依赖于输出牛吧,我这是自绕的牛,闲了只能看看方波吧。点测麻烦。

写的确实通俗易懂,以前买了20只6P13可以有用场了,6A2有一盒,老胆火星大师都来捧场了,我也在帘珊那个帖子看了好多遍,多谢楼主的电路

评分

bg6ib 发表于 2018-9-14 10:01
写的确实通俗易懂,以前买了20只6P13可以有用场了,6A2有一盒,老胆火星大师都来捧场了,我也在帘珊那个帖 ...

从体型来看,6A7P更匹配一些。当然用6A2更踏实一些,因为设计时是借用6A2的曲线。还有,并不是说这个管子一定非要用6A2,或6A7P。别的大众管子也很合适,比如6K4,6K3P,6J8P,,,,。因为6P13P标准接法推动很容易。

老胆老兄您好!
您千万别叫我老师,折煞我了 我66年生人,可能比您小几岁
我做那个图,是在楼主那个改图基础上,根据五极管各极电压与屏流的关系做的,只能做个参考!
您说的那几个曲线的延长线只能您自己试着画一下,根据五极管屏阴特性曲线的特点,随着屏压升高,每条电流线略有上翘。栅负压越深,电流线趋向于平直。
在G2=100V的特性是根据G2=150V做出来的,因不是实测,只能作为参考,定性分析!

唐西 发表于 2018-9-14 11:49
老胆老兄您好!
您千万别叫我老师,折煞我了 我66年生人,可能比您小几岁
我做那个图,是 ...

谢谢!谢谢!
那我就自己顺这几条线上翘的方向延长一下看看吧!
关于【五极管同比定律】,我略知,但没有实际计算操作过,以后找时间再学习一下!

bg6ib 发表于 2018-9-14 10:01
写的确实通俗易懂,以前买了20只6P13可以有用场了,6A2有一盒,老胆火星大师都来捧场了,我也在帘珊那个帖 ...

朋友之言羞煞我了!对于电子管,我非专业,是标准的门外汉,爱好者!因为自己是从事电气工程的,略知一点电工原理,退休无事瞎捣鼓,用来听音乐,打发时光!大师之称,是行内专业人士中的佼佼者,岂是我辈能担得起的!我们都是业余,都是同学!

老胆LAODAN 发表于 2018-9-14 13:12
朋友之言羞煞我了!对于电子管,我非专业,是标准的门外汉,爱好者!因为自己是从事电气工程的,略知一点 ...

TRS那贴看了很多次,你老兄对帘珊研究颇多,多想退休可不知退休年龄会延长不,老兄多把你的作品发出来学习学习