矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】我是如何玩6P13P这颗管子的

先画3.5K负载线,找到工作点,确定上峰值点(与饱和线交点),找到功率三角形,计算面积。

P=1/2*(250-45)*(0.14-0.078)=6.4W

显然,流行的6P3P应用数据,我们得到的功率确实就这么些,与我设计的6P13P的功率竟然相差20%,一种赚到了的心情油然而生。

这还不止,在接近最大功率时,6P3P的失真情况也不如6P13P,三次谐波明显增多,而6P13P的失真始终以偶次谐波为主,三次谐波增加不多。这个优点更加有吸引力。

补充内容 (2018-9-11 18:05):
当然,上述比较的外部条件不一致,只是针对习惯用法的比较。当6P3P采用320V,输出牛5K时,功率也会增加不少,有兴趣的可以自行设计一下。

lxa000 发表于 2018-9-11 11:36
有具体电路图吗?

机器正在听,,,,,,,电路及实物都有。

jupeter 发表于 2018-9-11 11:38
机器正在听,,,,,,,电路及实物都有。

上个电路图看看?
谢谢!

lxa000 发表于 2018-9-11 11:40
上个电路图看看?
谢谢!

别急,等我灌水。

老师,今晚继续。我们需要充电。

jupeter 发表于 2018-9-11 10:38
回楼上二位老师的问题:蓝色负载线是咋来的。
负载线的斜度就是代表了负载的阻抗。比如我现在画的蓝色线就 ...

老师你好,这条蓝线为什么是500V100ma呢?比如400V,125ma行吗?如果是这样,蓝线的斜率又不一样了。

johnchen328 发表于 2018-9-12 07:25
老师你好,这条蓝线为什么是500V100ma呢?比如400V,125ma行吗?如果是这样,蓝线的斜率又不一样了。

我的理解是500V除以100Ma得5000欧,如果是400V125Ma,那阻抗就是400/125=3200欧啦。不知道这样对不对。如果取400V得选80Ma。

评分

johnchen328 发表于 2018-9-12 07:25

因为我要用5K的牛,所以要做斜度是5K的线。于是我挑选整数值先画一个辅助线,然后平行移到与那根弯弯的屏耗线靠拢相切的位置,就是那根蓝线了。

jupeter 发表于 2018-9-12 09:22
因为我要用5K的牛,所以要做斜度是5K的线。于是我挑选整数值先画一个辅助线,然后平行移到与那根弯弯的屏 ...

评分

截止现在我们只是设计好了末级电路,肯定只听末级是不行的,因为这个末级单端电路要想输出满功率,需要较大的音频信号来驱动。需要多大的呢?看图:
我们知道静态时O点的位置输入信号电压是0V,那么正半周打满需要多少的电压呢?是11-4=5V,(蓝线到顶与-4V栅压线相交),负半周呢,需要20-11=9V,(蓝色线与-20V栅压线相交)。这里恰好都是整数,可以说是划线的时候有意凑合的,实际当中你可能画的不是整数位置相交,那就只好硬读了。本身纸面设计呢,就是一个趋势性的预测,真到实作时得到的数值,与设计值能靠近多少,那只有看管子的离散度大小了。
注意这里需要的驱动电压正负半周是不一样的,感觉奇怪不是?其实这恰恰符合实际,因为,大部分电压管输出的电压偏偏正负半周是不相等的。所以我们的设计正好面对的是真实的世界。
而教科书上的示例,往往是假设输入正负半周相等的电压,让功率管去放大,那只好得到失真的输出信号。这种顾头不顾尾,不切实际的设计,也就只有闷在象牙塔里面的学究们想得出来。
小声说下,号称线性很好的所谓直热三极管,要想得到好听的声音,所需要的驱动电压,也是正负半周不相等的,如果不了解这一点,别出来吹你焊过N次XXXB,,,,至于怎么样解决这个问题,下面接着聊。

补充内容 (2018-9-12 21:45):
这里笔误,蒙老胆老师指出,11-4=7V,下同。

老胆老师直接明了,竹竿一下插到底,就是这意思。

其实前面说过,画多了,你不需要做辅助线,直接就帖着屏耗线干。一只手比划,一只手按计算器,,,,

这里再绕开了发个小议论。平时我们谈论,某个功率管子要想被驱动好,需要多大的电压呢?
很多人很胸有成竹地说,不超过栅负压就行。那这个设计,栅负压是11V,我们真的需要11V的驱动电压么?9V就够了。

而另外一种情形,比如2A3吧,按照曲线图,栅负压是43.5V,那驱动电压43.5V能不能推满呢?回答是不能,因为负半周需要100-43.5=56.5V。诸如300B,845,71这些大管子,到底需要多少驱动电压,自己看图琢磨吧

jupeter 发表于 2018-9-12 09:49
截止现在我们只是设计好了末级电路,肯定只听末级是不行的,因为这个末级单端电路要想输出满功率,需要较大 ...

【截止现在我们只是设计好了末级电路,肯定只听末级是不行的,因为这个末级单端电路要想输出满功率,需要较大的音频信号来驱动。需要多大的呢?看图:
我们知道静态时O点的位置输入信号电压是0V,那么正半周打满需要多少的电压呢?是11-4=5V,(蓝线到顶与-4V栅压线相交),负半周呢,需要20-11=9V,(蓝色线与-20V栅压线相交)。这里恰好都是整数,可以说是划线的时候有意凑合的,实际当中你可能画的不是整数位置相交,那就只好硬读了。本身纸面设计呢,就是一个趋势性的预测,真到实作时得到的数值,与设计值能靠近多少,那只有看管子的离散度大小了。
注意这里需要的驱动电压正负半周是不一样的,感觉奇怪不是?其实这恰恰符合实际,因为,大部分电压管输出的电压偏偏正负半周是不相等的。所以我们的设计正好面对的是真实的世界。
而教科书上的示例,往往是假设输入正负半周相等的电压,让功率管去放大,那只好得到失真的输出信号。这种顾头不顾尾,不切实际的设计,也就只有闷在象牙塔里面的学究们想得出来。
小声说下,号称线性很好的所谓直热三极管,要想得到好听的声音,所需要的驱动电压,也是正负半周不相等的,如果不了解这一点,别出来吹你焊过N次XXXB,,,,至于怎么样解决这个问题,下面接着聊。】
这就是,以前级非线性,补后级非线性的所谓【以毒攻毒大法】吧!

评分

回复 支持 2 反对 0

老胆LAODAN 发表于 2018-9-12 10:22
【截止现在我们只是设计好了末级电路,肯定只听末级是不行的,因为这个末级单端电路要想输出满功率,需要 ...

是地!老师说的是。

下面就开始进入前级选管的话题了。
刚才说了,末级6P13P单端在这种设计下,需要一个起码9V的驱动电压(严格说是负半周9V,正半周5V),那前面选择什么样的管子来驱动呢?从需要的放大量来考虑吧。
一般现在的音源(CD,解码,电脑,手机)输出按照1V来算吧,经过电位器,我们的旋钮往往不会拧到最大位置,所以第一级管子的输入信号就低得多了,假入是0.4V。那我们需要前面一个推动级的放大倍数就是22倍。考虑到末级是多极管,内阻比较高,需要利用负反馈来改善阻尼,同时负反馈还对失真情况进行校正,那给负反馈再留些余地,那么我们起码需要30-40倍的放大量的推动级。
这个放大量级别的管子有好多可以备选,但是中U以下的三极管应该排除在外,高U的三极管6N2,6N9P,6G2,6G2P可以考虑,但是这些管子的线性,跟我们的需要相比,太好了,不合适。
我们现在不需要一个线性极好的三极管,我们需要一个线性不好的管子。
五级管基本上都可以,个别线性好的除外。考虑到跟6P13P外形比较匹配的,带底座的管子,非大八脚的五级管莫属。
贵的不行,6J8P一个能买6P13P两个,线性也相对优秀,不用。
以前用过6J4P推FU50三极接法单端,典型的跨导高,线性差的管子,还便宜。这次不需要那么高的输出电压,换个口味。
6K3P也行,线性差不多合适,价格相当。大家仿制时可以选择。
6A7P咋样?线性也是比较合适(猜的),价格比6P13P还要便宜,OK,就他了。
真的,2元管推3元管,,,你别打我,我真的听着呢。

补充内容 (2018-9-12 21:47):
更正:本帖引用数据有误:需要一个起码9V的驱动电压(严格说是负半周9V,正半周7V)