矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】我是如何玩6P13P这颗管子的

写到这可能要挨砖头。本来玩胆机是多磨高大上的雅好,被我瞬间拉低B格。别人玩的是成百上几千一只的洋管子,我却在国产垃圾管里面打滚,一台机子的管子加一块10来块钱,没一点上进心。
我说我玩起来这些管子心理没压力,掉地上摔一个,不可惜。再说,玩管子的乐趣不一定在管子的价高与否,还可以在于这个管子你是不是真的玩透彻了。
1元的管子弄好听了,心里那个美。1000元的管子,弄不响,或不好听,保准你美不起来。

也希望看客们不要再发出XX管子要涨价这种议论,价格跟价值和存量有关,该涨的早涨上去了,贫民管,涨不起来。真怕涨,赶紧进货,而不是在这里提醒大家。

手里有国产烂管的千万别没事啪啪地摔,都留好了,咱们一个一个慢慢玩。实在不想玩,送我。
回复 支持 4 反对 0

高度评价楼主这种有新意的探索,这才是真正的DIY!

评分

回复 支持 1 反对 0

其实我刚才没说,真实的思路是,当时只想既然用便宜管,我干脆用一个最便宜的管子来推,你猜是哪个?

对,是6A2。这只管子,当年乘计划经济之东风,为了给收音机这件高大上的家用电器配套,曾经有3个以上的厂家来开足马力来配套生产,所以你手边可以有北京的,曙光的,上海的,,,社会存量那叫一个大,价格那叫一个低。其实这只变频管,蕴含的技术含量和制造难度,比着我们推崇的三极管,高多了。可惜啊,随着收音机的淘汰,当年大批量配套的管子,只好沦落到砸玻璃做温度计的境遇。再到后来,做温度计的销路都不好了,眼看要完。所幸的是玩胆的人又回潮,于是,新的市场形成了。感谢邢台及其他地区的管商们,帮我们收集来大量的货源,源源不断地供应,使我们可以花6毛钱就买到一只。

当年我初来矿坛时,说用6A2或6K4做了一台推6P1的机子,遭到许多人鄙视:遥截止管!你懂不懂。唉,人微言轻,吵不过他们。当然也有懂行的老烧支持我的做法。我就想啊,曾德均还用6K4推过300B呢,你们敢说他不懂么?

首先想到用6A2的更重要的原因是,他有曲线,5级管应用曲线。我翻遍手边仅有的几本胆管手册,除了6A2提供这个曲线,别的变频管的5极管曲线,真没有。

咱们玩管的,有曲线就好办。没曲线,抓瞎。在此顺便郑重向本坛海版、隔壁坛田版,还有很多一时想不起名字的大师们,废寝忘食、凿壁偷光,悬崖勒马,无偿地把自己一点点测出来并描绘成曲线免费发布出来的老师们,表示由衷的感谢!

6A7P就不幸没有5极管应用曲线,但是6A2他俩是亲兄弟啊,所以我下边就用6A2的曲线来模拟设计6A7P。没办法,有困难要上,没困难,创造困难也要上。
回复 支持 1 反对 0

jupeter 发表于 2018-9-10 20:21
工作点取250V,80MA,阴极电压9.3V。根据这些计算电牛的高压参数吧。

老师,你好按照您给的参数,输出功率为1/2(250-40)*(0.12-0.08)=4.2W。这样计算对吗?

jmpzd 发表于 2018-9-12 13:50
老师,你好按照您给的参数,输出功率为1/2(250-40)*(0.12-0.08)=4.2W。这样计算对吗?

你应该画出对应你输出牛阻抗的负载线,然后再找到工作点计算,才对。

支持原创

评分

回复 支持 6 反对 0

我有个6N13PM。。。。。。纳闷了好久不知是什么管,弄了半天是民用的。。。伤心了好久

有理有据...时代思维
谢谢!彼得讲解。

评分

很好的普及性文章,虽然有些微错误,但不影响初学者学习。楼主很热心。

评分

ekkiller 发表于 2018-9-12 20:29
很好的普及性文章,虽然有些微错误,但不影响初学者学习。楼主很热心。

发现错误就请直接指出,以便共同讨论纠正,这对楼主和大家都有益!

太谢谢了!前面说过我是吹牛不打草稿,所有的文字和图都是边写边算,现场上传的,错误是难免的。有错就立即指出来,怕我难看就私信我,对我也是极大的帮助。谢谢!

jupeter 发表于 2018-9-12 21:42
太谢谢了!前面说过我是吹牛不打草稿,所有的文字和图都是边写边算,现场上传的,错误是难免的。有错就立 ...

这是笔下误,不是原理性的错,小事情!瑕不掩瑜,小疵无碍大雅!

jupeter老师,老胆老师,各位老师,本人还是有点不明白那个蓝线的电压选取。选取这个电压有么有规律或限定呢?是不是只要我按照手上的输出变压器的阻抗设定R=U/I来定呢?比如还是这个5K,那么电压随意选取,再按照I=U/R计算电流,得到了电流和电压的值再在曲线图将电压和电流两个点连成一条直线就是负载线呢?还是这个例子,阻抗5K,电压我任意选取550V,那么电流就是110ma,在特性曲线图上将电流110ma,和电压550V这两点相连,这条负载线可否使用呢?本人没有这方面的理论,在坛子注册几年,看着各位老师的大作,不断的学习,但是好像没有看到那位老师详细的介绍这个负载线的作法,所以在这里请教各位老师。