矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

【原创】我是如何玩6P13P这颗管子的

据说帖子前面加上原创显得很高深,我也有样学样一回。至于原创的内容有无价值,自有看客们评判。

接触6P13P这颗管子,是从无意中搓堆儿买回来的管子中看到的,粗壮的板极和阴极,苗条的身材,平易近人的价格,让我不由自主又买了一些,当时下定决心要玩一下,先单端,后推挽,再,,,等等好多计划。但是等到要做时,看看网上收集的五花八门的线路,用的电压,输出牛的阻抗各式各样,不确定到底谁靠谱了。求人不如靠己,确定线路这事儿,还是自己来吧。

先复习一下这个管子的的参数吧。
1、灯丝电压6.3V,灯丝电流1.3A,这个电流值可真大,比同类管6P3P大出来近50%,如果做单端,两个管子的灯丝耗电要多出来一个6P3P管子的用量,从节能角度考虑,有点浪费(6W左右吧)。为啥这个管子设计的电流值要这么大呢,我猜是因为管子原用于电子管黑白电视机的行扫描电路,工作在脉冲状态,有瞬间强脉冲的产生,需要在阴极附近聚集浓厚的电子云,满足脉冲大电流的需要。用于音频电路时,也许这个优点也许并不需要,但是这点增加的耗电也不见得多大,带来的优点倒是管子的内阻比较低,对音质的提升有利的。
2、跨导8,5MA/V,要比6P3P大一些,也就是表明这个管子比后者要更容易驱动。实验证明确实如此。
3、最大阳极电压450V,这一点要比6P3P高出来50V。最大屏耗14W,这个比6P3P标的小多了,考虑到这个管子是工作在高压脉冲场合,参照其宽大的屏极,应该是标的有些谦虚了。实际我玩的时候屏耗按照18W设计,调整时兑到20W未见屏红,据说有人搞到更高的屏耗,我抽空也试试。总之这个管子的屏耗跟6P3P是处于一个数量级的。考虑到两者的价格差,一个3元以下,一个30元以上,哪个更好玩,玩起来更安心,你懂得。

说了这么多,这么平易近人的管子为啥不流行玩呢?我猜大概是低手不会玩,高手看不上的原因吧,带个帽子的颜值,确实不如茄子们来的气派。也有很多玩家拿着曲线“慧眼”一扫,说这个管子线性不好,其实据我观察,论坛里能一眼看出一个管子线性的好坏的,还真不多,大部分则是人云亦云。要玩好一颗管子,最直白的办法就是从曲线图上负载线的设计入手。但是,国产的比较权威的《真空器件手册》,给出是这个管子的曲线图是有错误的(个人看法)。

直接电脑敲字,怕丢了,先传上去。

评分

回复 支持 6 反对 0

写到这可能要挨砖头。本来玩胆机是多磨高大上的雅好,被我瞬间拉低B格。别人玩的是成百上几千一只的洋管子,我却在国产垃圾管里面打滚,一台机子的管子加一块10来块钱,没一点上进心。
我说我玩起来这些管子心理没压力,掉地上摔一个,不可惜。再说,玩管子的乐趣不一定在管子的价高与否,还可以在于这个管子你是不是真的玩透彻了。
1元的管子弄好听了,心里那个美。1000元的管子,弄不响,或不好听,保准你美不起来。

也希望看客们不要再发出XX管子要涨价这种议论,价格跟价值和存量有关,该涨的早涨上去了,贫民管,涨不起来。真怕涨,赶紧进货,而不是在这里提醒大家。

手里有国产烂管的千万别没事啪啪地摔,都留好了,咱们一个一个慢慢玩。实在不想玩,送我。
回复 支持 4 反对 0

其实所有可以做功放的管子没有大差别,细微差别除非是人们认为的金耳朵才能听出。我们是肉耳朵,没那个水平。我把一些可以做功放的管子做了实验,除非输出很大功率无法做以外,基本一样,声音都很好。6P13P音色不错,可以放心使用。不要上js的圈套,迷信进口货。

评分

回复 支持 3 反对 0

中山老曹 发表于 2018-9-13 11:21
自己试验,用什么管都好,尽量发挥就是。
做机器听,那么就要考虑声音。
下一步,建议楼主用欧洲的五极管 ...

好建议,等我把国产垃圾管子玩过了以后,再考虑洋管子。

评分

回复 支持 3 反对 0

感谢各位大佬郑重加分,您的鼓励就是我继续胡扯的动力!

休息一回儿了,接着聊工作点的选取。五级管或束射管的单端功放设计,有教科书,有网文,有杂志文章,多如牛毛。相信很多人都看过,但是我猜没看完或看不懂的也很多,否则论坛帖子下面顶贴的几百人,做机贴里面顺带画出正确负载线的不很多。也许这样说很伤一部分人的自尊,我先道歉。不过很多人焊机10年20年了,电路图都不敢改动分毫,错误的图也敢冒死安装,这样下去我实在不忍心,言重刺激你一下别只顾埋头焊机,没事儿也充实一下自己的理论知识。
其实我想说的是,上述信息来源的五级管(包括束射管)的单端功放的设计方法,指导思想是不适合今天的我们广大烧友的需要的,它只适合当年(一个世纪之前)的消费需求!所以你看了也是白看。
重点:当年的设计思路是功率最大取向,今天呢,则是音质最佳取向。
既然老旧的设计思路已经不符合新形势,是该做出改变了。
看完我的帖子,你能学会画出正确的负载线,自己设计管子的应用,也算是我没有白费劲码字。

回复 支持 2 反对 0

根据我们做出来的负载线,可以计算出输出的峰值功率。就是图中绿色阴影的三角形包围的面积。俗称功率三角形。P=1/2(320-40)*(0.12-0.065)=7.7W。

根据负载线和工作点,还能够分别计算出本级的偶次谐波失真度、奇次谐波失真度和综合失真率。有兴趣的可以参照有关资料。这里就不再赘述。
回复 支持 1 反对 1

我和楼主的想法差不多,洋管暂时不碰,先把手头上的国产管整明白了再说。只要用心,国产管一样出彩。

搬了会儿砖,接着砍。为啥负载线要取5K的呢,因为要配5K的输出牛。那取4K的行不行?行,你只要能买来输出牛也行,2K 的也没人拦你。那取3.5K 的多好,是好,牛也好配,但是我买的是450V的电解,做300多V的高压合适,做200多V的高压有点浪费。说正经的。

负载的阻抗确实是在一定范围内选取的,但是他有内在的规律和要求。首先,负载线的倾斜度(阻抗),决定了最佳工作点的位置,也就是确定了屏压和屏流的大小。图中5K的工作点就是中间的一点,对应了320V的屏压和65ma的屏流,栅负压是-11V左右。这个时候失真度是比较低的。然后,如果你要降低负载阻抗,也就是蓝线下端往左移动,蓝线上端往上移动,趋势是失真度会增加,直到负载阻抗2K时,失真最大。可以看到当负载是3.5K的流行阻抗时,对应的工作点是275V,75ma,栅负压是-10V。至于失真大小的计算,篇幅较大,书上有,自己翻去吧。当然我有简单的办法去判定,留着我下次开贴骗分用吧。

评分

hncschen 发表于 2019-9-6 16:37
用6P13做的机子和6P1做的机子音色差不多就很值了。但很少见这么比一下文章。

6P13P在功率上应该跟6P3P一个级别。

jupeter 发表于 2018-9-12 09:49
截止现在我们只是设计好了末级电路,肯定只听末级是不行的,因为这个末级单端电路要想输出满功率,需要较大 ...

【截止现在我们只是设计好了末级电路,肯定只听末级是不行的,因为这个末级单端电路要想输出满功率,需要较大的音频信号来驱动。需要多大的呢?看图:
我们知道静态时O点的位置输入信号电压是0V,那么正半周打满需要多少的电压呢?是11-4=5V,(蓝线到顶与-4V栅压线相交),负半周呢,需要20-11=9V,(蓝色线与-20V栅压线相交)。这里恰好都是整数,可以说是划线的时候有意凑合的,实际当中你可能画的不是整数位置相交,那就只好硬读了。本身纸面设计呢,就是一个趋势性的预测,真到实作时得到的数值,与设计值能靠近多少,那只有看管子的离散度大小了。
注意这里需要的驱动电压正负半周是不一样的,感觉奇怪不是?其实这恰恰符合实际,因为,大部分电压管输出的电压偏偏正负半周是不相等的。所以我们的设计正好面对的是真实的世界。
而教科书上的示例,往往是假设输入正负半周相等的电压,让功率管去放大,那只好得到失真的输出信号。这种顾头不顾尾,不切实际的设计,也就只有闷在象牙塔里面的学究们想得出来。
小声说下,号称线性很好的所谓直热三极管,要想得到好听的声音,所需要的驱动电压,也是正负半周不相等的,如果不了解这一点,别出来吹你焊过N次XXXB,,,,至于怎么样解决这个问题,下面接着聊。】
这就是,以前级非线性,补后级非线性的所谓【以毒攻毒大法】吧!

评分

楼主分享的详细,具体制作是什么情况?望楼主继续分享。

可以看到,测试时栅极的电压是按照间隔2V递进的,过了8V,应该是10V,却一下子跳空的12V,间隔了4V,按照比例这点是不合适地,况且下面间隔很快又变回2V了。这一点网上没见到有人讨论,估计厂家现在也没人出面解释,那只有我们玩家来琢磨了,如果有高人予以肯定的解释,当然也非常难得。我们还可以参考苏联的电子管手册,作为一个佐证。
回复 支持 0 反对 1

能自己测一下6p13的参数就好了。

难得技术贴,关注中。。。
回复 支持 1 反对 0

那本无线电通信用电真空器件手册很多错误。覆盖国产电子管,也不算特别全。

直播帖,搬凳子等着看

错误最少的是上海出的那套四卷横翻活页本,玩电子管觉得不太合理的地方就需要多本手册互相对照,一般可以顺利的判断出来

后排支持,玩冷门管好

评分

学习中,6p13p要涨价了

最喜欢玩国产大众管这样的帖子,楼主加油。

评分

说实话,这个帖子我是吹牛不打草稿的。想到哪就写到哪,反正矿坛的电子管区水量足,不多我一个。有人注册三天能灌倒高级,一周能整到金牌,我注册十几年了,也就刚刚弄个把边的VIP,这次我得着机会也灌一把,给论坛添加个花色品种,免得老是某些帖子天天霸屏看着闹心。电路图会有的,一定是原创的。制作图会有的,绝不太监。只不过会晚一点上。没有足够耐心的可以一年以后再来看,先忙其他的。怕涨价的可以抓紧进货了,也许你的抢购会给涨价出一把力,但愿论坛的奸商赚到钱良心发现悄悄给我寄来一笔稿费,弥补一下我的电费网费。下边防水说两句实质的。

6P1,6P3P之所以玩起来简单,成为入门的首选,其中一个原因是他俩的帘栅极电压设计的较高,和屏压接近,也就是说使用当中,可以共用一组高压,安装简便。在过去整流滤波零件都比较贵重的时代,这一点很重要。而6P13P,包括其姊妹6P12P,以及他们的亲戚管子,屏压可以很高,但是帘栅压却很低。原因是他们的帘栅极设计的离阴极更近,灵敏度更高。带来的不便就是在使用中有可能要用到两组高压,这在当年解放前,凭空增加了电源部分的成本,是不会被允许的。但是解放后尤其是改开30年后的今天,电子元件稀烂便宜,多增加一组电源应该是不费啥吹灰之力的。所以你看6P13P的帘栅极电压是150V的曲线图就派上了用场。当然如果非要共用一组高压,比如帘栅压250的,抱歉曲线没有,如果谁能测出来,全体玩胆的都念您的好,万份感谢(估计测出来实用性也不大,如果采取硬降压的办法,也不是不可以,多费点电而已,电牛只要足够大。

评分

搬凳子等着看直播------

接着说曲线图,于是就到了公布修改过后的6P13P的曲线图了。这才是设计胆机的根本,没有曲线图设计胆机无异于抓瞎。注意这张图只是个人根据已有的材料的推测结果,并不是实测。笔者比较懒,也没有齐全的设备,我就弊帚自珍用这张图了,好在做出来的结果跟图纸不差分毫(有点吹),也就增加了可信度。谁要真的不服,可以自己测一张,我们都听你的。感兴趣的可以收藏一张以备后用。论坛不靠谱的机会挺多的,一不小心就会丢图。

大家看看是不是改的古色古香、原汁原味?我PS了好一会儿呢。

评分

有了曲线图,下面就是画负载线设计电路了,但是划线之前先要解决的问题是管子的屏耗确定多大,因为这决定了画负载线的边界。还用标称的14W?那跟6P1的功率一个档次,没有一点吸引力,谁还做啊。用某些老烧推荐的22W?感觉心里还是有点不踏实。干脆选个折中,20W吧。搞得好,输出功率接近6P3P的,就想当理想了。
下图中,红线就是20W的屏耗线,在下面划负载线。单端的负载线是不能逾越红线的,推挽的负载线是可以局部逾越,但也有一定的条件限制。蓝色线是我画的输出牛是5K的负载线。

评分

帘栅管,当已知一种帘栅极电压时的特性曲线,可以有两种方法求得其他帘栅极电压下的特性曲线。一种是用二分之三次方定律,这方法适用于新帘栅极电压与已知帘栅极电压相差不大的情况。如果相差太多,这个方法就嫌误差太大。比较好的方法是测出帘栅管接成三极管的特性曲线。用栅极电压为0的那一条曲线和同比定律解决新帘栅极电压下屏极电流和帘栅极电流的变化比例。这个方法据我读过的国内无线电电子学教材,仅在童诗白的《电子技术基础》第一册刊载。

评分