矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】我是如何玩6P13P这颗管子的

jmpzd 发表于 2018-9-10 20:13
输出牛已经做好了。改动困难。老师,还有其他的办法增加功率输出吗?电牛可以改的

工作点取250V,80MA,阴极电压9.3V。根据这些计算电牛的高压参数吧。

jmpzd 发表于 2018-9-10 20:13
输出牛已经做好了。改动困难。老师,还有其他的办法增加功率输出吗?电牛可以改的

你做的牛 要是有4欧输出端。在4欧处接8欧负载,初级阻抗就是5.4K。
只不过这种变通的用法,初级电感量不够,会影响一点的低频效果。实际来看,问题不大。

工作点O确定之后,下面就是围绕这个工作点计算末级的外围零件参数。
图中,O点有三个物理量可以读出来。1、屏压,顺着O点往下,对着横轴的320位置,表示屏压是320V。2、屏流,顺着O点水平往左边纵轴上看,对应65的位置,表示屏流是65MA。3、栅负压,O点位出-10V和-12V两个曲线之间,一半靠上一点,栅负压就是10V到11V之间,为了方便计算,我们暂时确定栅负压是11V。

实际上由于管子的差异,最终结果是在这个值上下。都可以视为正常。
屏压320V,是屏极对阴极的电压。对地的电压,还要加上阴极对地的电压11V(用阴极电阻自生偏压时),所以屏极对地的电压是331V,经过输出牛,要有一个压降,这个压降跟输出牛初级线圈的电阻值有关,(大小是屏流乘以线圈电阻),假定这个压降是15V,那就要求电源部分输出331+15V=346V。用扼流圈滤波时,也要产生一定的压降(计算类似输出牛的压降),假设这个压降是10V。那第一级滤波电容上的电压就是356V。于是得到电牛的高压是356/1.35=264V。我自己绕电牛时一不留神搞到270V,还算差不多。(1.35是一个经验数字,跟根号2有关,可以参照整流电路的原理)
再来计算阴极电阻,由于这个电阻上电压是11V,电流是屏流+帘栅流,帘栅流的大小看图,对应-10V的虚线,在工作点的下面的位置的交点,纵轴的读数应该是5ma左右,那流过阴极电阻的电流就是70ma。计算出阴极电阻应该是11/0.07=157欧,取160欧。实际功率=11x0.07=0.77W,按照3-5倍选取功率值,用3W的。这样阴极电阻就确定了。
栅极电阻,对于标准接法的5极管,可以在100K-470K之间选取,但是这个阻值要大于前面驱动电路的屏极电阻的2-3倍。功率没啥要求,可以根据手头零件灵活掌握。

期待继续,我手上刚好有此管。

这个管子顶部有个帽子,好像不好找,需要耐热绝缘的材料。

jupeter 发表于 2018-9-10 18:49
接着聊静态工作点的选取。
负载线什么意思?他意思是管子工作时,屏极的电压和电流,随着信号在摆动,他的 ...

请问老师,蓝色那条线是如何确定呢?

jupeter 发表于 2018-9-10 18:49
接着聊静态工作点的选取。
负载线什么意思?他意思是管子工作时,屏极的电压和电流,随着信号在摆动,他的 ...

如何确定蓝色负载线的位置和角度这个是重点,希望楼主能详细解说一下。

zarete 发表于 2018-9-11 08:43
这个管子顶部有个帽子,好像不好找,需要耐热绝缘的材料。

这种管帽淘宝或本坛管商有售,2元一个。管座就是普通的大八脚座。
回复 支持 0 反对 1

jupeter 发表于 2018-9-10 20:21
工作点取250V,80MA,阴极电压9.3V。根据这些计算电牛的高压参数吧。

多谢!这就改。

回楼上二位老师的问题:蓝色负载线是咋来的。
负载线的斜度就是代表了负载的阻抗。比如我现在画的蓝色线就是5K的负载线。按照传统的画法,就是横轴找到500V点,纵轴找到100MA点,连接这两点,他的斜度就是500/.1=5K,然后以这根线为辅助线,做一个平行线,且这根平行线与屏耗线非常靠近甚至相切,这就是目前的蓝线。(之所以要靠近屏耗线,就是为该阻抗下创造获取最大功率的条件)。
以上是在已知或已有现成输出牛的阻抗下画线的方法。

当然等熟练了以后,没必要做辅助线,直接在屏耗线附近找功率最大,失真最小的负载线,然后求其斜度,算出阻抗值,满意的话就作为依据定做相应阻抗的输出牛。

原电路在8欧负载下,M47表测量满功率输出时,500Hz正弦波交流值最大为5V,50Hz---15KHz看不到失真。15KHz以上三角波出现削顶,但不是很严重。

jmpzd 发表于 2018-9-11 10:42
原电路在8欧负载下,M47表测量满功率输出时,500Hz正弦波交流值最大为5V,50Hz---15KHz看不到失真。15KHz以 ...

你算下功率多大,还不如一个6P1呢。这管子,怎么也要搞个5-6W才过瘾。

根据我们做出来的负载线,可以计算出输出的峰值功率。就是图中绿色阴影的三角形包围的面积。俗称功率三角形。P=1/2(320-40)*(0.12-0.065)=7.7W。

根据负载线和工作点,还能够分别计算出本级的偶次谐波失真度、奇次谐波失真度和综合失真率。有兴趣的可以参照有关资料。这里就不再赘述。
回复 支持 1 反对 1

作为对比,可以看看6P3P的负载线怎样画,按照帘栅压和屏压250V,输出牛阻抗3.5K,计算标准接法应用下,输出峰值功率是多少。附送一张6P3P曲线图,上边现成的屏耗线,便于设计。

jupeter 发表于 2018-9-11 11:24
作为对比,可以看看6P3P的负载线怎样画,按照帘栅压和屏压250V,输出牛阻抗3.5K,计算标准接法应用下,输出 ...

有具体电路图吗?