矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: jupeter

【原创】我是如何玩6P13P这颗管子的

搬了会儿砖,接着砍。为啥负载线要取5K的呢,因为要配5K的输出牛。那取4K的行不行?行,你只要能买来输出牛也行,2K 的也没人拦你。那取3.5K 的多好,是好,牛也好配,但是我买的是450V的电解,做300多V的高压合适,做200多V的高压有点浪费。说正经的。

负载的阻抗确实是在一定范围内选取的,但是他有内在的规律和要求。首先,负载线的倾斜度(阻抗),决定了最佳工作点的位置,也就是确定了屏压和屏流的大小。图中5K的工作点就是中间的一点,对应了320V的屏压和65ma的屏流,栅负压是-11V左右。这个时候失真度是比较低的。然后,如果你要降低负载阻抗,也就是蓝线下端往左移动,蓝线上端往上移动,趋势是失真度会增加,直到负载阻抗2K时,失真最大。可以看到当负载是3.5K的流行阻抗时,对应的工作点是275V,75ma,栅负压是-10V。至于失真大小的计算,篇幅较大,书上有,自己翻去吧。当然我有简单的办法去判定,留着我下次开贴骗分用吧。

评分

回复 支持 2 反对 0

电真空 发表于 2018-9-10 16:05
帘栅管,当已知一种帘栅极电压时的特性曲线,可以有两种方法求得其他帘栅极电压下的特性曲线。一种是用二分 ...

老师说的是,我以前也采用过,在6J4P设计时变换帘栅压用过,感觉自己计算出来的总觉得不踏实,所以这个管子的150V的图,我就忍痛用了。可以预测的是,真搞出来个300V帘栅压的图,不见得好用。那屏耗线下压的更加严重。

这种帖子必须想保护自己眼睛一样保护起来,要是谁来拆台的绝不姑息

评分

感谢烟版重视和鼓励!我一定在水的同时增加浓度。

顺便说下屏耗线的画法。有的成熟的功放管,因为要尽量出最大的功率,负载线要尽量的贴近屏耗线,甚至相切。所以就直接在曲线图中给出了屏耗线,怕你超出烧管子。用起来就方便。而另外一些管子呢,没给出,那设计之前就自己要先画出来。线上要求每一点的横轴和纵轴的乘积等于屏耗就行了,这里我既然是将其屏耗用到20W,那乘积就是20W。如果你想用到25W,设计时屏耗线就画成25W的,然后负载线贴上去画就行了。
小声说下,其实关键的部分画出来几点就行了,没必要画那么完备。

评分

回复 支持 1 反对 0

支持原创!

接着聊,负载阻抗的选取,取得高点,除了失真度容易hold住以外,阻尼情况也能有正面的改善,屏流也可以小一点,反正,根据自己手头的电牛,输出牛,其他元件,和对音色的取向,来确定阻抗吧。其实等到你真的深入进去以后会发现,3.5K和5K的负载线,划出以后,最后得到的结果,除了功率有少许的变化,其他的结果的改变,真没有阻抗值差别那么大。也就是说在这个范围里面,是允许有一定的误差的。
也就是说,做机时,输出牛阻抗有几百欧的差距,屏压的大小有10来伏的差别,屏流有3-5MA的差别,影响真不是翻天覆地的。处女座的你可以究极到底,支持。
最后来句关键的:负载线与横轴的交点数值除以与纵轴的交点的数值就是某阻抗的负载线。论坛里经常看到有人列出很复杂的公式。电压减电压除以电流减电流的,你太能搞了。

评分

楼主辛苦,这个资料不错,值得学习收藏。

感谢各位大佬郑重加分,您的鼓励就是我继续胡扯的动力!

休息一回儿了,接着聊工作点的选取。五级管或束射管的单端功放设计,有教科书,有网文,有杂志文章,多如牛毛。相信很多人都看过,但是我猜没看完或看不懂的也很多,否则论坛帖子下面顶贴的几百人,做机贴里面顺带画出正确负载线的不很多。也许这样说很伤一部分人的自尊,我先道歉。不过很多人焊机10年20年了,电路图都不敢改动分毫,错误的图也敢冒死安装,这样下去我实在不忍心,言重刺激你一下别只顾埋头焊机,没事儿也充实一下自己的理论知识。
其实我想说的是,上述信息来源的五级管(包括束射管)的单端功放的设计方法,指导思想是不适合今天的我们广大烧友的需要的,它只适合当年(一个世纪之前)的消费需求!所以你看了也是白看。
重点:当年的设计思路是功率最大取向,今天呢,则是音质最佳取向。
既然老旧的设计思路已经不符合新形势,是该做出改变了。
看完我的帖子,你能学会画出正确的负载线,自己设计管子的应用,也算是我没有白费劲码字。

回复 支持 2 反对 0

接下来简单说下老的教科书式的设计方法在我看来错在哪了。

老的做法是:某个管子,选一个工作点,例如栅压-10V,负载线过这一点旋转,找到栅压0-10V,和10V-20V之间的线段相等时,这个负载线就是最佳的。这样做出的结果是什么呢?

在接近最大功率时,偶次(二次)谐波趋近为零,奇次(三次)谐波超级大,这样的机子能好听要出鬼。小音量听听还没啥,越开大越难听。

新的设计思路是什么呢?画负载线时尽量压低奇次谐波,偶次谐波的量也控制到一定水平之下,当然两种失真都能压低更好,但是管子的特性不给你这个机会。对偶次谐波网开一面不是因为他特别好听,而是为了迁就压低奇次谐波不得已的办法。当然对与偶次谐波,我们有将其抵消和压低的手段,而奇次谐波呢,一旦出现,神仙也难办。

在两种失真都压低到无法消除的情况下,我们起码要保证偶次谐波的成分大于奇次谐波成分,才有可能获得好的听感。这一点很多老烧是公认的。

一提起谐波失真,往往论坛吵成一锅粥,各抒己见,互不相让,难得有统一的结论。这里面牵涉到很多知识包括声学、乐理的和声学、高数的傅里叶变换等知识,理论的不完备影响了各自的认知,这里展开的多了容易跑题。干脆点到为止。喜欢这个论题的可以另行开贴。

接着聊静态工作点的选取。
负载线什么意思?他意思是管子工作时,屏极的电压和电流,随着信号在摆动,他的轨迹,划到图中,就在那根蓝色的负载线上。绝不超出分毫。
有人看到曲线的起始段有一些弯曲的部分,就断定这管子线性不好,因为它不光滑,呵呵,你老外了。我们的负载线离那里有很远,你的管子工作时是不会介入那个区域的。

那具体到摆动范围,往上,最多到达A点,红圈里面负载线与饱和线(那根斜粗线)的交点。往下滑动呢,最低就是到与横轴的交点,但是我们要给管子留些余地,靠近横轴的区域是管子的截止区,水深莫测。我们往往给管子留个3-5毫安的截止电流,再低算截止。那么,当A\C两点确定以后,他们的中点O就是我们要确定的工作点。简单说,负载线确定以后,AC之间的长度就决定了输出功率的大小,图中我们已取功率的最大值。
这个工作点的选取只针对该管子,换做别的管子要因地制宜,综合考虑失真和最大输出功率等因素来确定。

难得技术贴,关注中。。

老师的文章来得晚了,前天刚刚绕完2700欧的牛,工作电压取200V,阴极13V。

jmpzd 发表于 2018-9-10 19:27
老师的文章来得晚了,前天刚刚绕完2700欧的牛,工作电压取200V,阴极13V。

如果按照这个曲线图,200V,13V,那屏流只有40MA ,屏耗8W,工作屏耗比6P1的屏耗还要低,输出功率小多了。

输出牛已经做好了。改动困难。老师,还有其他的办法增加功率输出吗?电牛可以改的