矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你

请各位好心坛有帮忙给看一下这个毫伏表

JHXC 发表于 2019-1-15 20:19
由于无法传图,等网站正常之后我再将电路图传上来。

非常期待,谢谢老兄!

BG3HAX 发表于 2019-1-15 21:48
非常期待,谢谢老兄!

总算可以发图了!下面是测试电路,一个是测试并联回路谐振频率点的,一个是采用串联回路测试电感的。

并联测试回路,对于中周之类的并联谐振回路,可以很方便的知道谐振频点,图中C1和C2容量不可过大,因为他们是并联在待测试的回路中,过大势必造成测试显示的频率点偏低,中周等接入电路板之后,也会受分布电容的影响,所以,只要C1和C2取值接近分布电容,造成的误差不是很大,作为预调是很方便的。

串联回路的测试,可用可变电容作为测试回路中的C,可变最好分度,待测电感接上之后,形成的串联谐振会在仪器的屏幕上某一点形成一个小的凹坑,这个凹坑就是谐振频点,欲要知道电感的值,只需简单计算就能确定。如果参照Q表刻度的原理,测试时,给定预置的信号频率,就可以直接从刻度上读取电感值。结构弄得合理的话,nH至mH都能有效测试。

为了达到较好的效果,应将上述电路做成一个测试小盒,连接采用BNC接口,制作时,测试装置处的接线要尽量短捷。扫频信号至测试装置之间采用电缆走线,测试回路与检波器连接之间接线要尽量短,不要采用电缆。

jhxc老师您好  我的HFJ-8AD毫伏表 也是没探头  自己用独石电容 1SS86二极管 二极管用万用表简单挑选降一致正向电阻一致 一开始没用电路板直接原件塔接的 不行  后来用电路板做的 也是同一信号值 从100KHZ-150MHZ 335MV--50MV越来越小

电路板用的 跳跳板 二极管1SS86工作在 200MHZ应该没问题

我用三根屏蔽线 三根屏蔽接在一起 接地  是我用的原件

这是做的样  是不是我接地有问题 拆开重焊 具体如何接地

我是4心头 这头 三根屏蔽线拧在一起接在2脚地上 探头那头也是三根屏蔽拧在一起接地 外壳用铜管和地接在一起

BD2CO 发表于 2019-1-20 14:12
jhxc老师您好  我的HFJ-8AD毫伏表 也是没探头  自己用独石电容 1SS86二极管 二极管用万用表简单挑选降一致 ...

这种检波器实际上是两个对称的检波器,一个接受被测信号、一个接收机内反馈来的信号,连接电缆有两条回路,一路为被测信号检波过来的直流信号、一路为机内反馈信号,之间需要独自屏蔽。我提供的电路是从产品探头上实际绘制出来的,也经过了验证。

我的表有一个1V校正电压,其他各档由机器内部的电路决定,内附有微调,需要用外部的信号去校准,这个有别于早期的毫伏表,早期的表内部提供一个多档的100KHZ的校正电压。

你的机器如果有校正电压,弄好探头之后就可以利用来校正,如果只有一档校正电压,只要机器内部电路正常,其他档位超差应该不会太大,如果有条件,每个档位都检查一下最好,如果超差,内部有微调电位器。涉及到频率响应的问题,起码得有一台电平比较准确可信的信号发生器。操作时,最好的办法是用同轴器件连接。如果没有这个条件,探头应该直接用探针连接信号输出端子、接地线不能用带夹子的连接线,那根线至少有5-10厘米吧,对高频的影响会很大的,注意信号发生器的终端还要接上匹配电阻。带接地线的探头工作频率能达到50兆周就不错了。

高频毫伏表粗略检定,起码要有一台输出电平可信、频率足够高、如1GHZ的频率、最大输出1伏的信号发生器。如果不具备的话,那就只能在低频比方说100KHZ左右来实施。没有信号发生器、可以自制100KHZ正弦波振荡器,波形要良好,采用DA16类似的低频毫伏表测试确认电压值,数字表就需要高端的了。

谢谢老师 我这样接地 行不行 我还是没懂   三根屏蔽线皮 两头都接地

BD2CO 发表于 2019-1-20 16:56
谢谢老师 我这样接地 行不行 我还是没懂   三根屏蔽线皮 两头都接地

你可以参照我前面的贴图。下面这张是我实际绘制的。

信号发生器是EE1051  我接个50欧三通 在测  频率越高电压越高啦  老兄 能加我微信吗 13845857073

BD2CO 发表于 2019-1-20 17:54
信号发生器是EE1051  我接个50欧三通 在测  频率越高电压越高啦  老兄 能加我微信吗 13845857073

是不是这种信号发生器?

这是一种及其简易的信号发生器,拿来检查毫伏表恐怕不行!这类仪器的波形不是很好、输出电平也不会很稳定、电平不能够准确调节。

能够粗略校对的可用进口二手1GHZ的仪器,估计得千元以上的价格,如惠普的、泰克的、小日本的、韩国的......。这类仪器才有可靠可信的电平输出,而且最大电平一般都有1伏输出。

暂时没有这个条件,那就自制振荡器,频率可以在50KHZ-100KHZ,正弦波输出,还要有一块频响不小于1MHZ的毫伏表,比方说DA16之类的毫伏表作为参考,当然频响就不好比对了。

交流就用矿坛这个平台。

我还有个电子管的XFC-6A信号发生器行不行

BD2CO 发表于 2019-1-21 07:26
我还有个电子管的XFC-6A信号发生器行不行

这个有一个电压表,有稳幅电路,但是衰减器比较简陋,比上面那个要好些,可以试一试。

JHXC 发表于 2019-1-18 16:44
总算可以发图了!下面是测试电路,一个是测试并联回路谐振频率点的,一个是采用串联回路测试电感的。
...

非常感谢!