矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你

请各位好心坛有帮忙给看一下这个毫伏表

还没有凑齐原件 这几天一直在外地挺忙的一时半会儿回不了家 一个字 累 不像楼上老哥你们有时间

楼主的探头做出来了吗?

JHXC 发表于 2018-6-23 22:19
检波器已验证,测绘的电路正确!

请教JHXC老师:今天有空,按您的电路把探头做出来了,管用 但不知精度怎么样。

材料:  航空插头暂时没有,拆了4个老电脑串口电源上套筒母插头稍作改造,单个插进去正好合适。屏蔽线用的是4芯单屏蔽线,二极管用的4只IN60,电容是现代的银云母(耦合电容1800P,其余的4个820P,20n的用的cbb),外壳是袖珍手电筒改造的,中心探针打算用特氟龙垫圈支撑,

实验结果:用100mv档对7124扫频仪输出的扫频信号进行测试,先调整扫频仪的衰减器,高频表有指示的时候调整“满度”达到100mv.然后调整“调零”,等回0后增大扫频信号,此读数随着扫频仪的档位变化而变化。

请问:是不是我这样操作?此读数是不是真实的(RMS)数值?先谢谢

我的电脑有半年不能上图了,等换个电脑再补图。

补充:好像用探针在屁屁后面校准1V之后,直接测试就可以了,刚测试后的结果和示波器(RMS)读数一致。请问:面板的调零什么时候用的呢?

zxj1728 发表于 2018-7-6 15:40
请教JHXC老师:今天有空,按您的电路把探头做出来了,管用 但不知精度怎么样。

材料 ...

恭喜你成功!

应该用机内1V的电压校正,这个电压大概100KHZ吧,相对比较稳定。这种表的优点就是使用前不用逐档校准,只要1V档校正了其他各档是有保证的(当然,这是指机内各档已经校准过了)。一般情况下如果缺少条件,机内有几个校正的可调不要去动它。

1N60二极管好像频率不是太高吧。二极管合适,探头做的得当、并且采用同轴结构,频率可达1G。

那个校零的旋钮,主要是为了抑制内部干扰的,灵敏度越高指针就会偏移零点,你转到其他档位看看,每次使用前予以校正。

刻度是按照正弦波有效值标定的,所以对波形比较敏感,失真不大、谐波含量不大,误差就不会大。

JHXC 发表于 2018-7-6 22:06
恭喜你成功!

应该用机内1V的电压校正,这个电压大概100KHZ吧,相对比较稳定。这种表的优点就是使用 ...

谢谢您的指导,做过各种探头,这一个是一次成功效果最好,测试7124扫频信号全频段电压值稳如泰山,精度也可以,实测电压值与直读示波器(RMS)电压相符,

JHXC 发表于 2018-7-6 22:06
恭喜你成功!

应该用机内1V的电压校正,这个电压大概100KHZ吧,相对比较稳定。这种表的优点就是使用 ...

高频表后面的100KHz  1V    标准电压校准图 IMG_20180710_105942.jpg IMG_20180710_110021.jpg IMG_20180710_110155.jpg

袖珍手电筒外壳,去掉前端,多圈电位器的端盖嵌入手电筒正好,少量AB胶粘连,中间插万用表笔做的探头探针,内部图没拍,上胶已经拆不下来了,4线航空插头
开车跑30公里花7元钱买一个插头

JHXC 发表于 2018-6-24 15:20
大家共同探讨吧!

我测绘的探头电路自己试验证明没有问题,你买的是同惠机器,不知能不能对号,你 ...

前辈您好,有个问题请教一下,普通的低频毫伏表也要用检波探头吗

王利 发表于 2019-1-12 13:10
前辈您好,有个问题请教一下,普通的低频毫伏表也要用检波探头吗

低频毫伏表频响一般在1MHZ以下,不需要这样的检波探头。

JHXC 发表于 2019-1-12 14:34

前辈加个好友吧,有些问题需要请教。

JHXC 发表于 2019-1-12 14:34

JHXC老兄,搭车请教。。。
在一个帖子里见到过你做的一个小工具,小盒子,用来测LC的谐振电路,配合频谱仪测自制或已有线圈L电感量。
也想自己做一个,请你提供一下内部电路图。
谢谢!

BG3HAX 发表于 2019-1-14 19:10
JHXC老兄,搭车请教。。。
在一个帖子里见到过你做的一个小工具,小盒子,用来测LC的谐振电路,配合频谱 ...

这个你可以参见“求知”版主的帖子。http://www.crystalradio.cn/forum ... read&tid=422808

谢谢JHXC老兄回复!
求知版主的帖子看了,很好。我的频谱仪是安泰信AT6011,自带跟踪源,输出、输入阻抗都是50Ω,改一下这个电路的阻抗匹配电阻和检波电路。
看到你的盒子,上面有2个Q9输入、2个Q9输出;而且用电子管座作为被测L的接入(避免了过长的引线);另外,盒子上有标注L、LC字样。。。知道老兄是搞高频技术的专家,想必你的这个电路也有其高频方面的特殊性。也想了解一下,可惜没有电路图和使用说明。。。

BG3HAX 发表于 2019-1-15 16:53
谢谢JHXC老兄回复!
求知版主的帖子看了,很好。我的频谱仪是安泰信AT6011,自带跟踪源,输出、输入阻 ...

由于无法传图,等网站正常之后我再将电路图传上来。