矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你

请各位好心坛有帮忙给看一下这个毫伏表

JHXC 发表于 2019-1-18 16:44
总算可以发图了!下面是测试电路,一个是测试并联回路谐振频率点的,一个是采用串联回路测试电感的。
...

JHXC老兄,正在做这个测试盒。这个测试盒电路请教几个问题:
1、测并联谐振,BNC输入、输出要串联2只小电容,用以隔离电缆、扫频仪接入电容的影响;测串联谐振,BNC输入、输出没有串联这样的2只小电容。。。。为什么?
2、还有,也见到有的电路,为了隔离或减少外部测试仪器、电缆的影响,有在输入输出端串接大阻值电阻的(比如一些高频检波探头)。。。。和串接电容相比,各有何特殊性?
3、接入扫频仪实际测量时,不需要接入2只50欧姆匹配电阻与扫频仪的输入、输出阻抗匹配么?我实际试验过测并联谐振电路,输入端用3通BNC头,加一个50欧姆终端电阻后,幅频曲线比较平缓,带宽加宽,波峰下降,频点不明显。。。。那么。什么时候需要接匹配电阻,什么时候不需要呢?
4、如果需要接入50欧姆匹配电阻,匹配电阻应该是并联在输入、输出端,还是串联在输入、输出BNC芯线?我看到有些制作者的匹配电阻接法,有时是并联,有时又是串联。。。。有什么原因?
我的扫频仪是安泰信AT6011,自带跟踪信号源,输入、输出阻抗均为50Ω。

全是初级知识,但又不好找答案,请勿见笑。

BG3HAX 发表于 2019-1-24 10:09
JHXC老兄,正在做这个测试盒。这个测试盒电路请教几个问题:
1、测并联谐振,BNC输入、输出要串联2只 ...

并联回路测试等效为一节带通滤波器,两个小电容是为了隔离分布电容的,同时也将仪器的低阻抗与谐振回路的高阻抗隔离开来。采用电阻也行。

串联回路不需要隔离用的电容,分布电容即使与串联回路并联在一起,但是不会造成回路谐振频率的变化。稍微等效一下不难分析。

这种测试仅仅是通过谐振频点来了解,所以仪器的匹配问题在频率较低时不是很重要,不过随着频率增高,测试回路的自谐频率也会产生谐振点,这个会造成混淆。在信号源的终端没有匹配电阻时,信号因为失配会造成反射,宽带时会看到连续的波峰和波谷,所以,终端接上匹配电阻可使电平轨迹平坦。一般来说,并联测试自谐频率弄到300MHZ以下不难、串联测试自谐频率可以超过1GHZ,主要是测试装置接线要短。

JHXC 发表于 2019-1-24 13:21
并联回路测试等效为一节带通滤波器,两个小电容是为了隔离分布电容的,同时也将仪器的低阻抗与谐振回路 ...

嗯,明白了。

JHXC 发表于 2018-6-12 11:26
心急也没有作用的!

恕我直言,弄了几天,你连毫伏表的型号也没有给出,高手们可没有透视能力啦, ...

JHXC老师你好,请给个您做超高频毫伏表探头的文章链接,谢谢

JHXC 发表于 2019-1-24 13:21
并联回路测试等效为一节带通滤波器,两个小电容是为了隔离分布电容的,同时也将仪器的低阻抗与谐振回路 ...

请问您这个毫伏表厂机探头直径和长度是多少 谢谢

请问各位哪里有卖两芯3屏蔽的电缆线,啊

mjzz123 发表于 2022-9-10 20:36
请问您这个毫伏表厂机探头直径和长度是多少 谢谢

我手头的高频毫伏表探头大概长100毫米,直径14毫米,比早期的毫伏表探头要小的多,早期电子管的探头直径估计有25毫米以上、我的这个属于改进后的,前端可以配接同轴接口的,自制可以按照BNC同轴件尺寸加工前端,使用就方便,高频测试往往比较讲究,随便弄一个探头或探针很难保证能用于较高频率,如果只是测试几十兆周就随便多了。

早期的毫伏表表盘刻度一般都是非线性的,一伏以上刻度才是线性刻度,几十毫伏都是单独绘制的,后来采用反馈技术实现了所以有刻度线性并共用(可用数字表头指示),指标有了很大提高,自制要弄清你的毫伏表是那种类型的。

这个主题帖不是我发起的,我在跟帖中提供了正确制作的方式,一些问题我在这个帖子的跟帖中都有叙述,可供参考。

电缆网上可以找到相近或替代的,结构上两根单独屏蔽,不一定好买,可以用两根普通的电缆组合,如RG174 电缆,直径才2.5毫米,比较软。

JHXC 发表于 2022-9-11 11:20
我手头的高频毫伏表探头大概长100毫米,直径14毫米,比早期的毫伏表探头要小的多,早期电子管的探头直径 ...

请问您这探头100长是加上去探针的吗,有实物外形照片最好了,照着原厂仿制成功的可能性大大提高,指标也有保障,我这是同创22A,好像和您的那台一样,

mjzz123 发表于 2022-9-11 12:55
请问您这探头100长是加上去探针的吗,有实物外形照片最好了,照着原厂仿制成功的可能性大大提高,指标也 ...

我买来也快五年了,缺探针,自己加了一个。

以前描绘的电路等资料这个帖子里还在,需要的话可以查阅到。

JHXC 发表于 2022-9-11 13:05
我买来也快五年了,缺探针,自己加了一个。

以前描绘的电路等资料这个帖子里还在,需要的话可以查阅到 ...

万分感谢您的回帖,前边的已看过 有很大的参考价值,

JHXC 发表于 2022-9-11 11:20
我手头的高频毫伏表探头大概长100毫米,直径14毫米,比早期的毫伏表探头要小的多,早期电子管的探头直径 ...

JHXC老师你好。如果高频毫伏表带原配探头的话 测试电路某处电压,保证表测试电压精度内,最高频率也不会太高吗?(几十至100Mhz这样)。只有连接上终端负载才能测试高频率的准确电压。对吗?

BK1479A 发表于 2022-9-30 21:23
JHXC老师你好。如果高频毫伏表带原配探头的话 测试电路某处电压,保证表测试电压精度内,最高频率也不会 ...

是这样的。

超高频毫伏表探头自身有讲究、测试时也有讲究。全新的毫伏表才有齐全的探头附件、并不只是我们看到的一个探针,往往还有同轴接插件、宽带分压器....,探针式结构的接地有接地片,测试时就近接地,要求不高时采用接地线夹子,这样的结构会产生较大误差,使用频率不高,可能不到几十兆周,比较好的测试是用同轴插接件匹配转换(尺寸与阻抗),这样的结构适合归一化的设备(这些设备都有标准的同轴端子),精度与频响就可以达标。

下面是我早年使用过的DA1电子管超高频毫伏表的探头附件:这个体积较大,那时毫伏表一般用于电子管设备,体积较大,需要用推车摆放测试仪器...。

以后的毫伏表,频响更宽,半导体或集成电路,探头就做的小的多了,新机都有原配探头和附件的,这个网上可以搜索到的。淘宝那些山寨的扫频仪探头或毫伏表探头,都是一些不合格 的玩意!

JHXC 发表于 2022-10-1 09:30
是这样的。

超高频毫伏表探头自身有讲究、测试时也有讲究。全新的毫伏表才有齐全的探头附件、并不只是 ...

请问前辈,这个二极管用什么型号,sms7621可以吗?
还有你前面说的书,叶苗康,应该是这本吧?