矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你

请各位好心坛有帮忙给看一下这个毫伏表

楼上朋友您好麻烦您能给提供一下探头电路可以吗

常见的检波式毫伏表的探头以下三种比较常见:

麻烦朋友能不能看一下您的探头

zcw2316 发表于 2018-6-14 22:32
我也是网上淘的,买来就是坏的,刚才看了你发 的局部图片应该和我的电路板是一样的,明天拍个图片发上来让J ...

能测量一下您的表探头插座的对地电阻吗谢谢

爱你 发表于 2018-6-15 15:22
能测量一下您的表探头插座的对地电阻吗谢谢

楼主的检波探头解决了没有?

JHXC 发表于 2018-6-20 21:56
楼主的检波探头解决了没有?

还没有老大哥这几天很忙没时间做 哪天做的时候还的麻烦您哈哈

爱你 发表于 2018-6-21 00:00
还没有老大哥这几天很忙没时间做 哪天做的时候还的麻烦您哈哈

我有一台电子管的DA1高频毫伏表,是三十多年前我从微波通信站借来用、后来他们换装淘汰处理给我的。基本上是全新,附件和图纸资料齐全。

记得当年为了测试高频信号,借用这台表的同时,我在一本杂志上看到关于线性刻度高频毫伏表的资料,还记得作者是上海无线电仪器厂的一位叫做叶苗康的工程师发表的,可惜后来书籍全部卖废品再也找不到这份资料,所以对这个检波放大式、并且刻度是线性的高频毫伏表记忆很深。由于记不准是哪本杂志,几年前试图从网上查找也没有找到,作者可能发表在《业余无线电》或《实用无线电》......,刚才搜索网络,看到有叶工程师的著作《业余电子仪器制作》出售,看能否买到这本书,也不知书中有没有这种资料。

DA1是国内较早设计的全电子管毫伏表,采用的是机械斩波器,满度灵敏度可达1毫伏,可惜这种表作为工业使用的、探头和接插件体积比较大,比L16的同轴件还大,估计是L29的吧,与当时的工业发射机连接比较方便,业余用还真有点麻烦,如果同轴转换成常见的BNC,配件不是很好买,买也不便宜。虽然我有这种转换器件,不过连接好之后那个体积比一只玉米小不了多少!如果只是采用探针结构,只能在低于300兆周以下使用,探头较大,不适合现在的电路结构使用。

现在的高频毫伏表,探头和配套的同轴件体积比较小,有的就是BNC结构,转换成SMA也比较方便,适合现在小盒结构的高频设备。当然,即使探针做的小、当采用引线夹接地,使用频率也只能做到几百兆周,采用短探针频率可以提高一些,要达到仪器给出的指标,必须使用配套的同轴连接器才行。爱好者不可忽视这些,否则使用效果就会大打折扣的!

从资料上了解,类似DA22A这样的高频毫伏表,由于采用了反馈技术实现了刻度线性化,可以采用指针表头或数字表头,这是检波放大式毫伏表的最大亮点,因此精确度也提高了不少。

几天前弄了一台苏州生产的DA22A,与楼主的同惠DA22A好像是同门的,乍看起来,PCB好像出自同一设计者。因为带有探头,拿来就能用,上传一张照片楼主比较一下看看。

老朋友电路板和我的一模一样啊 小弟我这回算是找对人了 希望您的继续帮助 这里拜谢了

爱你 发表于 2018-6-21 12:28
老朋友电路板和我的一模一样啊 小弟我这回算是找对人了 希望您的继续帮助 这里拜谢了

以下是机器上探头方面的照片。

探头的电路图似乎有点“诡秘”,测绘一张不知道对否,楼主可否按照我提供的实物也绘制一张比较比较。 提示一下,探头PCB板上的接线装置没有与基板相通的、也不是电容结构,仅仅是支撑的聚四氟乙烯绝缘支撑圆片,二极管看得见内部、根据特征分辨极性应该可以、电阻和电感看得见色环.............。
新建 Microsoft Word 文档.jpg

老哥这板子上层原件和下层原件有的是通过柳钉上下相连的吧

陶瓷绝缘片上下是相通的吗

我看有些焊点没有陶瓷绝缘片啊

爱你 发表于 2018-6-21 21:30
我看有些焊点没有陶瓷绝缘片啊

正反面相通,与基板绝缘,材料是聚四氟乙烯不是陶瓷的,如果是陶瓷就会形成较大电容,仅仅是起固定和支撑作用的。

附我实测描绘的电路图,不知是否完全正确。

请问老朋友内部两根芯线的屏蔽层 和外部屏蔽层相通吗 它们之间的电阻是0吗

爱你 发表于 2018-6-22 12:13
请问老朋友内部两根芯线的屏蔽层 和外部屏蔽层相通吗 它们之间的电阻是0吗

中间有护套绝缘层,前面有一张电缆的线头照片。电路上怎么连接你仔细看看我的照片和说明,电缆相当于四根线,两根芯线、这两根芯线的屏蔽层连在一起一根、再就是最外层屏蔽层一根,电缆与电路板上元件的连接你我提供的照片应该可以看清楚。