矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你

请各位好心坛有帮忙给看一下这个毫伏表

双声道两个指针的毫伏表,现在全是这种。

右边那个线圈就是图的左下方那个黑色圆柱型的东西出来的两根线

楼上的朋友知道这种表的探头原理吗 麻烦给指点一下

我们坛里没有高手吗

楼上那么多人热心回答你的问题了,你还把人家归为低手,有你这么没礼貌的吗?

不是那个意思楼上的朋友不要太较真

爱你 发表于 2018-6-11 21:43
我们坛里没有高手吗

心急也没有作用的!

恕我直言,弄了几天,你连毫伏表的型号也没有给出,高手们可没有透视能力啦,别伤害了回帖朋友的积极性!

我在前面的回帖中胡乱推测了一番,但绝不是没有依据的,而且提到的原理是可信的。

你的仪表刻度只有满度为1.0和3.0的刻度,有别于其他的高频毫伏表,再加上四针输入口,说明这台仪表内部采用了线性化处理技术,获得了线性刻度的指示,不仅适合采用指针表头,也为使用数字表头提供了条件。

模拟电路的线性化离不开反馈技术,基本原理是,探头内选择两只性能一致性较好的二极管,一只用来对高频信号进行检波,另一只用来检测电压表内部经过放大了的但要经过适当衰减过来的等同量级的信号,两个信号在后面的放大器中作用,最终修正小信号时的非线性。

你有三个途径解决这个问题,依据仪器的型号求助厂家;依据机器的型号求助网上的朋友;由于不同厂家的设计差异,同类型的电路照搬的可能性不大,而且此类资料并不好找,如果熟悉原理,自制也是可以的。
回复 支持 1 反对 0

谢谢朋友楼上的朋友

高频电压表 DA22A 超高频毫伏表-淘宝网

全新检波探头BT3扫频仪 网络分析仪DA22高频毫伏表NW1252检波器
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.19.6241222anrvgcn&id=6980908226&ns=1&abbucket=20#detail

流小新星 发表于 2018-6-12 13:42
全新检波探头BT3扫频仪 网络分析仪DA22高频毫伏表NW1252检波器
https://item.taobao.com/item.htm?spm=a23 ...

链接里的插头对不上啊。

相同型号、不同厂家的超高频毫伏表探头区别很大,淘宝上卖的都是些简单山寨产品,如果是厂家配套的产品,不到百元的价格是买不到的!

这些产品虽然可以与一些毫伏表配置使用,不过只是一个探针部分,成套的还有同轴结构连接器、衰减器、根据不同产品的设计还有配套的终端负载,淘宝上的这种检波探头,是无法与同轴件连接的,因此,能够测试的频率大概只能在几十兆周,不会超过100兆周。一些爱好者在购置这类二手仪器时,估计只是看中了主机,没有配套探头的主机用处有限的,即使配上上述的那种探头,性能也会大打折扣的!

多年前我有这种探头的资料,可惜藏书大部分卖掉了,笔记本也付之一炬,年代太久回忆不起来。手头还有的高频毫伏表也在老家,但是型号和结构都不同。

下面给楼主提供一张图纸,这个电路可以与同惠DA22A配套,由于资料不全,楼主可以自行分析电路确定元件的参数和接口的接法。

简单看,其中包含两套相同参数的倍压检波器,因此需要四只配套的超高频检波管,如2AP31以上序号的产品,其中的电阻电容是作为滤波用的,一只检波器的输出供放大器、一只与内部的反馈电路连接。

楼主怎么不支声了,我给你提供的就是同惠DA22A超高频毫伏表的探头电路图啊!

电路不复杂、具有动手能力不难仿制;即使四只二极管不明显的失配,带来的误差也没有多大;能够理解电路原理,接口的那几根线也容易分辨和确认;当然,如果能够仿制出来,还需要校对核实一下,借助具有电平定标的信号发生器校准一下满足业余要求绰绰有余;如果没有标准信号发生器,有一台宽频毫伏表(数字万用表也可以凑合),100KHZ的数字表就可以检验低频端了,只要探头仿制工艺合适,高频段的误差也不会很大。做到上述各项,自制的探头测试几十兆周、折腾收音机还是可以的!

也许是好奇,淘宝搜索了超高频毫伏表,标价在200元左右的还不少啊,只是提醒一下购买的朋友,没有配套的探头最好别买!

楼上的朋友您好今天正忙着收小麦没时间上论坛 按您提供的图过两天做一个 哈哈看看能不能成功