矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

请各位好心坛有帮忙给看一下这个毫伏表

小弟是个菜鸟对仪器方面不太懂 请各位坛友给看一下这台毫伏表的输入插座是什么插座 怎么是4针的啊 平常的不都是一针的吗 这表用什么探头呢 哪个朋友给说一下原理或者给个草图 或者有diy过这种探头的朋友麻烦给小弟讲一下 谢谢了

爱你 发表于 2018-6-11 21:43
我们坛里没有高手吗

心急也没有作用的!

恕我直言,弄了几天,你连毫伏表的型号也没有给出,高手们可没有透视能力啦,别伤害了回帖朋友的积极性!

我在前面的回帖中胡乱推测了一番,但绝不是没有依据的,而且提到的原理是可信的。

你的仪表刻度只有满度为1.0和3.0的刻度,有别于其他的高频毫伏表,再加上四针输入口,说明这台仪表内部采用了线性化处理技术,获得了线性刻度的指示,不仅适合采用指针表头,也为使用数字表头提供了条件。

模拟电路的线性化离不开反馈技术,基本原理是,探头内选择两只性能一致性较好的二极管,一只用来对高频信号进行检波,另一只用来检测电压表内部经过放大了的但要经过适当衰减过来的等同量级的信号,两个信号在后面的放大器中作用,最终修正小信号时的非线性。

你有三个途径解决这个问题,依据仪器的型号求助厂家;依据机器的型号求助网上的朋友;由于不同厂家的设计差异,同类型的电路照搬的可能性不大,而且此类资料并不好找,如果熟悉原理,自制也是可以的。
回复 支持 1 反对 0

常见的超高频毫伏表为检波放大式电路结构,检波器弄在探头端。

由于检波之后的信号为直流,而且最小信号在毫伏量级,普通的指针表头难以满足要求,需要电子电路放大再由指针表头显示。直流小信号的放大由于稳定性问题,早期的仪器采用机械斩波器或电子斩波器实现DC-AC变换,再采用选频交流放大器进行放大,到了表头之前再采用相敏检波器还原成直流由指针表头显示。斩波器、选频放大器、相敏检波器都是为了实现弱小信号的稳定放大而采取的措施。

后来的模拟毫伏表,由于IC技术的发展,可用稳定度很好的运放、斩波稳零运放等来完成检波之后的信号放大。由于检波器的非线性,0.3伏以下就要单独提供刻度。楼主的毫伏表,从表盘上看,刻度比较简单,检波探头采用的插孔也有别于同类型仪表,所以,可以推测这个探头不是常规的,仿制需要找到原配探头的电路。

zxj1728 发表于 2018-6-24 07:41
祝贺JHXCl老师高频探头制作成功,有了探头电路,在下也坛内收了一台同惠的DA22A高频表在路上,请JHXC老师把 ...

大家共同探讨吧!

我测绘的探头电路自己试验证明没有问题,你买的是同惠机器,不知能不能对号,你可以临时组成一个探头电路,确认主机是正常的、确认这个电路能对号。最后做成适用的探头,元件容易找到,关键是那个探头的金属筒、类似的电缆,因为需要在仪器上自校,直径根据那个校正的插孔来配套,电缆我在网上找到类同的,估计能够替代,探头前端要注意寄生电容,结构恰当,以保证频响。制作中需要切磋的地方贴上来就行。

这是电缆的链接:https://item.taobao.com/item.htm ... amp;id=524730621808

航空插头链接:https://detail.tmall.com/item.ht ... amp;id=558622338133

我发错了版块了吗

高频毫伏表应当有专用探头。

恭喜得宝!这是一个高频毫伏表,用专用的测试线测。

评分

请问楼上的朋友这表用什么型号的探头啊 能买到吗 或者自制一个也行

有哪个朋友能说详细一些吗

专用探头。

哪个朋友有这样的探头看一下

探头恐怕比表贵

高频毫伏你看看内部是DCV的还是ACV的

DCV 要TB 上买个80元的探头(也可自己做),

ACV 那可能就简单了,二根心线二根屏蔽线,自己做

这是一个高频毫伏表,插座外接是一个检波探头

这种毫伏表估计是带有线性补偿的双检波管探头(但不是倍压检波),两只管子一只检波用来指示信号大小,一只检波取样的信号加到后面的电路补偿,目的是为了改善小信号的刻度线性,这种表的表盘刻度比较简洁,通常只有两条刻度(满度1、满度3,早期其他的表通常300毫伏以下要单独绘制刻度的)。如果不能配置合格的探头,该表基本上就没有价值了!

好宝贝啊,X宝网上有卖的吧,。

某宝没搜到 插头和这机器不配套 而且价格太高了 比这机子都贵好几倍