矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 爱你

请各位好心坛有帮忙给看一下这个毫伏表

给楼主几个建议:

第一步,动手实验证明我提供的探头电路、接线正确与否,在此基础上确认你的主机是不是好的。此时并不需要准备齐全的元件和材料,比方说电缆,这个买到相同的可能会有困难,还有那个插接件,那是一种叫做航空接插件的玩意,需要弄清型号,在淘宝也要费一番功夫才能找到。二极管就用收音机常用的管子也行,待模拟实验正常后再去购买指标更高的管子。

你可以找一块电路板,体积不要太大(为了临时试验好屏蔽),将二极管、电阻、电感、电容安装好,可找两根合适的屏蔽线,这就解决了三根引线,再用一根普通线,不要太长,10-20厘米就行。做好后找到主机PCB板上对应的位置连接起来,不要在插孔上焊接,那会破坏插孔的!记得操作前做好记载或者拍摄照片,以免慌乱之中破坏主机电路板上的原状。

为了检验,需要有一个合适的信号,主机背后应该有校正信号的插孔,因为你现在不是标准的探头,所以只能从机内引出接在模拟探头的输入端,用屏蔽电缆引出比较合适。估计校正信号频率在100KHZ左右,电压可能是1V,事先用示波器测试确认一下。连接好临时的模拟探头的所有接线之后再开机,记得主机的档位先置于10V档,如果有显示,并且在1V左右,再逐渐旋转到3V到1V,看看显示结果,如果误差不大,在1V档,调整主机面板上的校正旋钮,指针刚好指在满度,再看看3V与10V档是不是指在1V的位置。如果三个档位正常,说明探头电路正确、接线正确、主机正常!

如果不正常,检查核对那四根接线,如果干扰太大,可将实验的探头电路板屏蔽起来或者用一块单面的覆铜板垫着,覆铜板要屏蔽接地。

注意,有意机内有场效应管,使用的烙铁必须可靠不能漏电,避免通电状态焊接!不然可能弄出新的麻烦!

第二步,模拟试验成功的话,就可以准备正式装配探头了,首先是准备材料,探头的外壳可在淘宝找那些微型手电筒的外壳,尺寸要与校正孔一样。探头的PCB板自制难度不大,最好用双层板,内部的电阻电容采用片状元件较好,淘宝小量的买很方便。那个二极管多买几只自己测试一下,就用万用表简单挑选也行,严格的选配需要条件,如有图示仪比较管子的曲线比较简单,也可以用不同幅值的交流信号激励二极管看看在不同信号时的整流效率,不行就用指针表的欧姆档换几个档位比较一下,即使二极管不完全对称,产生的误差也是有限的,这个根据自己的条件来实现,别被理论上的一些要求弄得太玄!毕竟是业余啦。

第三步,弄好之后就是校正了。如果主机正常,这个毫伏表只在一个档位校正就行了,一般是1伏吧。其他档位的校正,能有一个输出电平定量的信号发生器就行。频响方面的检验,需要频率较高的信号发生器。业余条件能用标准信号发生器验证以下也是可以的,除非你有条件由计量单位给你校正。

简单测试了一下DA22A,误差不是太大。采用这个简单的方法频响在500兆周误差还行。

该表后面有一个输出端子,可用直流毫伏表或者数字毫伏表显示,这是其他没有非线性补偿的高频毫伏表做不到的。

信号源可输出1000毫伏(带载),开路可到2000毫伏,简单试验一下证明这玩意值几包烟钱!

老朋友您的仪器都是高级货啊

老哥能给说一下这个表的内芯屏蔽层和外屏蔽层为什么不链接在一起为啥在探头里要分开它们都是接的地啊 它们在电路板上只是接地点不同 这是所谓的单点接地吗

爱你 发表于 2018-6-22 19:45
老哥能给说一下这个表的内芯屏蔽层和外屏蔽层为什么不链接在一起为啥在探头里要分开它们都是接的地啊 它们 ...

没有这台仪器的电路图、加上测绘的电路图可能存在差错、因为这些天手偶尔有点轻微的抖动,不敢贸然拆卸主机的PCB板,怕操作不当损坏上面的场效应管。这些疑问要等充分了解之后才能判断。

我想,你还是先模拟组成一个探头验证一下看看,等这步实现之后再来细究。同时也提醒你,最好先弄一个对应的插头连接制作的探头,以免焊接主机电路产生失误!(主要是怕烙铁漏电或其他静电损坏场效应管!)

你贴上的图来自哪里,卖家给你提供的还是收集的?是不是该机对应的图纸?如果卖家给你说明书图纸什么的,能否提供给我看看。我刚好又在淘宝买了一本书,希望这书里有这方面的资料,明后天就可以收到。

这种线性刻度的高频毫伏表探头新品价格要六七百元,虽然从一些零星的资料上可以大致了解这种探头的一般原理,接触到的实物似乎又有些不同,所以验证还是有意义的。

我是把pcb板拆下来仔细看了一遍  图是我画的  内屏蔽层和外屏蔽层在电路板上都是接的地  只是没有接在一起  我觉得可能是怕互相干扰所采用的单点接地

爱你 发表于 2018-6-22 21:56
我是把pcb板拆下来仔细看了一遍  图是我画的  内屏蔽层和外屏蔽层在电路板上都是接的地  只是没有接在一起  ...

下面这张图是你上传的,是你机器附带的资料还是其他印刷品啦,出自哪里?还有附带的资料吗?如果你愿意给出更多一点信息对我也是很大的帮助啊!

这个图是百度找的  和这个机器好像没关系

爱你 发表于 2018-6-22 21:56
我是把pcb板拆下来仔细看了一遍  图是我画的  内屏蔽层和外屏蔽层在电路板上都是接的地  只是没有接在一起  ...

两层屏蔽线(内层两根、外层一根),你测绘的在PCB板上是接在一起?我测绘的在探头端看到的是分开的,你可从看看我上传的照片。

爱你 发表于 2018-6-22 22:22

你这个图纸的链接可否给我,我搜索了没有找到什么有价值的东西,我的一些资料都是来自于早年收藏的电子书上的。

我也是在百度图片里下载的 我看还能不能找的到

爱你 发表于 2018-6-22 22:35
http://www.beihai365.com/read.php?tid=1009157

谢谢你提供的链接!

其中还有一张图纸,这张图正是我以前从某一本杂志上阅读过的、上海无线电仪器厂叶苗康工程师发表的文章上的图纸,数字电压表显示的!

我淘宝买的书也是这位工程师的著作,等收到看看有没有更加详细的资料。

谢谢呀,网络真好!

爱你 发表于 2018-6-22 22:22

我实测的那个探头电路图期望你能验证一下,因为找不到对应的资料,这个玩意有点“怪异”!我因为每天要协助老婆带孙子,时间不太充足,如果是以前,我早就动手验证了!