矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bnm

简易晶体管,电子管特性图示仪电路进阶

Alan123 发表于 2018-9-17 21:04
这个是Bnm老师的图   我重新画了一次 把所有的功能都进行了模块化 这个看起来方便,目前图还在完善中,除了 ...

樓主的電路內, SW7 是連動的琴鍵開關, 你的電路將他分開成兩組了

dale 发表于 2018-9-17 23:17
樓主的電路內, SW7 是連動的琴鍵開關, 你的電路將他分開成兩組了

里面的开关有连接的地方  我还没有完善    后面会标注出来   

Alan123 发表于 2018-9-17 21:04
这个是Bnm老师的图   我重新画了一次 把所有的功能都进行了模块化 这个看起来方便,目前图还在完善中,除了 ...

下载了,还未细看。
先说下振荡源的事:振荡源可以用电阻和电容配合集成电路完成。频率有些差别也不会影响电路性能。
本人用有源晶振是因为集成电路的供电比较高(12V),用普通晶振会使用一些时间后莫名损坏(耐压不够)。可以降低集成电路的电压至8V,估计就可以正常使用了(本人没有做过这方面的实验)。
对于集电极电压的选取,如果测量锗管和早期硅管的机会不多,可以选取30V,50V,100V三档就够用了。

bnm 发表于 2018-9-18 11:10
下载了,还未细看。
先说下振荡源的事:振荡源可以用电阻和电容配合集成电路完成。频率有些差别也不会影 ...

谢谢老师 !!!  图上的网络标号可以通过搜索的方式对比      在时钟信号那里我看你做了电阻电容电路没有用  本次我直接,连接到电路中的 是做一个预置电路可以选择其中一个方式来工作    图还在完善中   里面好多运放所在的位置扮演什么角色 还需要慢慢的看    等弄清楚了后就要一套比较完善的网络标号了 还在努力中  有问题我会来这里请教你的      另外  老师你看看可以把途中几个运放 主要扮演什么角色说一下吗, 原理图是老师您的! 思想肯定是按照您的来的,我这里一下也找不出来,  只是看多了几个是积分电路,   还有一个功放模块是放大用的     在下理论不是特别好  希望老师理解!!!

现在已经将图全部完善了,内部的网络标号,有的是按功能命名的,有的是按照两个链接点附近的元器件命名的,可以通过PDF的搜索功能来查找,本图画的不好,我是想做一个来耍,此电路图是采用模块的方式绘制的,
请各位大师在看的时候,检查一下错误,有错误提示我一下,
同时请BNM老师还有其他大师把图纸模块的功能说一下,部分我不知道是什么功能,在这里谢谢大家了,
PS:原图设计者为Bnm老师,本人只是重新画了一次,主要是设计成电路板然后自己做一个,
非常感谢老师的图纸。

完善版4B-1图纸.pdf

240.89 KB, 下载次数: 255

完散版

希望取得各位大师的协助,来完成这个产品,如果图纸没有错的情况下我会尽快设计电路板出来

Alan123 发表于 2018-9-19 23:14
希望取得各位大师的协助,来完成这个产品,如果图纸没有错的情况下我会尽快设计电路板出来

图示:未知功能。是阶梯波输出(电流)时的恒流反馈电路单元,电路用于在测量三极管时流失的Ib电流的状况及时反馈给阶梯波输出电路给予补充。

bnm 发表于 2018-9-20 12:28
图示:未知功能。是阶梯波输出(电流)时的恒流反馈电路单元,电路用于在测量三极管时流失的Ib电流的状况 ...

谢谢 bnm老师
其它几个运放可以按图纸的标号说一下吗?

Alan123 发表于 2018-9-20 13:56
谢谢 bnm老师
其它几个运放可以按图纸的标号说一下吗?

幫 bnm 回答

UC7 與 UC5 是組成壓控恆流的電路, 應該放在同一模組

UC5 另一個功能是 Vg 的緩衝, 當切換到測量 FET 時, 與 UC7 斷開, 沒有壓控恆流的功能

UC6A 是電壓衰減約0.9倍(22K/24K), 階梯波的電壓是 1.2V/step, 經過此電路轉換成 1V/step

UC6B 是加法器, 將Vgs偏壓加到 Vg, 某些 FET 需要偏壓

SW1-2 是切換三角波產生器的迴授電阻, 與 SW1-1 連動, 當集極掃描電壓改變時, 迴授電阻也要跟著改變

SW7 是琴鍵連動開關, 切換到 Ib 時, UC6A 的輸入被切斷, UC6B 的輸出也被切斷, 不與 UC5 連接. 切換到 Vg 時, UC7 的輸出不與UC5連接, SW4 COMMON點斷開

UC1 不是方波電路, 輸出還是三角波, 與Q1, Q2... 晶體組成集電極掃描電壓電路

dale 发表于 2018-9-21 17:28
幫 bnm 回答

UC7 與 UC5 是組成壓控恆流的電路, 應該放在同一模組

非常感谢你 感谢各位大师的帮助

目前对信号流程还不是 特别的清楚每天都还在看  现在是边看 边布局板子      
当前也只是初步的布局,原理图就是前几天上传的那张图纸,错误目前还没有发现,还在检查,望大神些帮帮忙,在这里感谢大家了
对布局你们有什么建议了也给小弟提醒一下,谢谢!!!  布局不是特别好 请海涵,  
布局规整 遵守原理图信号流程, 尽量做到 ,强弱电分离,还在改善中,有宝贵意见提一下,
板子基本接线的地方都用排线连接  这样的目的主要是提高美观度,减少焊接错误率  谢谢大家了   图片陆续更新到这个贴子下面  在下不会新开主题    谢谢!!!

2D布局图

2D布局图

3d图一

3d图一

3d图二

3d图二

3d图三

3d图三

按照这个大致信号流程布局的

按照这个大致信号流程布局的

原理圖內有很多電阻不是標準規格, 你可能要用串並連的方式組合出來, 所以PCB要留足夠的空間

不知道功放芯片的散热片小了没有

最终的布局

最终的布局

最终的布局3D效果

最终的布局3D效果

dale 发表于 2018-9-22 11:34
原理圖內有很多電阻不是標準規格, 你可能要用串並連的方式組合出來, 所以PCB要留足夠的空間

嗯嗯  我事先查了一下   看到了组织需要组合  所以后面的排版我都留了空间的    可以采用重叠方式组合

Alan123 发表于 2018-9-22 11:38
嗯嗯  我事先查了一下   看到了组织需要组合  所以后面的排版我都留了空间的    可以采用重叠方式组合

R21和R23的15K电阻是用二个30K电阻并联而成的,找多个参数一致的30K电阻比较方便。R-2R电阻网络中的电阻要严格成比例的。