矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bnm

简易晶体管,电子管特性图示仪电路进阶

Alan123 发表于 2018-10-17 15:59
好的     今天回去  我把18K还是装上  只是调整R19

电源电压不同和振荡频率的变化,多会影响R22(R19)取值。大Q老师的设计是在电源12V,频率200Hz时,经过实践是可行的。在电源15V,频率256Hz时按理也是可行的,只是幅值稍减些。

bnm 发表于 2018-10-17 19:33
电源电压不同和振荡频率的变化,多会影响R22(R19)取值。大Q老师的设计是在电源12V,频率200Hz时,经过实 ...

这个是 IC4 三角波的必须   这里是不是 也应该是 三角波才对    另外我把这个信号送到pc817  但是在哪里测下出的信号不是半波信号 是直流信号    PS  测量不是同一个地      同时也没有反馈信号给R37

Alan123 发表于 2018-10-17 22:56
这个是 IC4 三角波的必须   这里是不是 也应该是 三角波才对    另外我把这个信号送到pc817  但是在哪里 ...

在对照图纸时,又发现在4A的清晰大电路图中一处错误,在三角波形成电路元件IC2 CA3140的右边一行(IC3 TL072)是旧图中的标注没有清除。
最后与集电极电源反馈连体后就是变形的梯形形状。
在调整未级集电极输出电路时,要使输出波波形尽量落地(正、反都是)。

bnm 发表于 2018-10-18 05:53
在对照图纸时,又发现在4A的清晰大电路图中一处错误,在三角波形成电路元件IC2 CA3140的右边一行(IC3  ...

我在  画原理图的时候 用的是ca3140   
请问一下   我图片里面这部分电路  应该输出的还是三角波把   只是区别在  X轴 上面和下面是吗   幅度也是一样大的   你在看看我这个图有错没有   
我是第一次做这个东西   对于各部分的 正确波形还是了了解的比较少   劳驾你指导一下   谢谢

但是现在 变成了梯形波    在上方电路图中  红色方框 箭头里面   我在调试的过程中并没有 加这部分电路  也没有任何反馈    这样调试对不对  是不是要加上这部分电路  进行反馈了以后才是对的  

Alan123 发表于 2018-10-18 10:10
但是现在 变成了梯形波    在上方电路图中  红色方框 箭头里面   我在调试的过程中并没有 加这部分电路  也 ...

在运放输出端测量,不接PC817时应该是三角波。
红剪头处电路是要在整体电路连接后,在实际测量NPN或PNP的管子,特别是测量导通内阻很低的MOSFET管时,对着图形调整,使得线条较清晰,线条起始部分恰好完整。

bnm 发表于 2018-10-18 13:16
在运放输出端测量,不接PC817时应该是三角波。
红剪头处电路是要在整体电路连接后,在实际测量NPN或PNP ...

好的   
还有一个问题就是 我这个信号送到PCB17以后发现 在  集电极扫描电压电路上测量不到半波变化的信号  反而是直流电压 这个很奇怪 图书也对了 没有发现那里接错  
正常的情况下在 2SA1943上面是可以测量到变化的信号   是跟随三角波频率变化的

Alan123 发表于 2018-10-18 15:00
好的   
还有一个问题就是 我这个信号送到PCB17以后发现 在  集电极扫描电压电路上测量不到半波变化的信 ...

你说的2SA 就是指NPN集电极电压输出管吧,在它没有负载时是测不到信号的,给它连上集电极功耗电阻、X 校正电阻(测量盒中的电路),反馈电路,就可以看起到波形了。 jA1.jpg

昨天把三角波极性电路都调试好了    发现连接到817后波形没有任何变化 后来检查发现  图中的817极性信号需要交换一下才对  请老师在核实是一下 是不是我哪里没有弄对     
三角波信号都处理好了 送到三极管开关电路    通过原理图接了个负载电阻  在电阻两端测量了波形  NPN变化的是 方波 有杂波    PNP的尖波 并且这个波的底线需要放在桥堆的地上测量   放在滤波电容后面是测量不到的     麻烦师傅  给我一点意见   改怎么弄一下

bnm 发表于 2018-10-19 06:46
你说的2SA 就是指NPN集电极电压输出管吧,在它没有负载时是测不到信号的,给它连上集电极功耗电阻、X 校 ...

bnm大师 我有新的回复  你给我指挥一下哇   哈哈   这次我接了集电极负载 使电路构成了回来      我想知道  这个电路在接上负载后的波形 是方波 还是正弦半波

Alan123 发表于 2018-10-19 12:19
bnm大师 我有新的回复  你给我指挥一下哇   哈哈   这次我接了集电极负载 使电路构成了回来      我想知 ...

我看了你的图,运放用了358,这个估计不行。

bnm 发表于 2018-10-20 05:55

我实际用的不是358  和你的一样的

bnm 发表于 2018-10-20 05:55

实际我用的不是358  是和你原理图一样的

Alan123 发表于 2018-10-21 12:32
实际我用的不是358  是和你原理图一样的

158楼中的电路其实是二个用运放组成的反相器,为了简化电路,把二个反相器串接了起来。这里要求运放有较好的输出精度。现在淘宝上购置的运放假冒品太多了,可以搭接个运放3~5倍的放大电路,用20KHz方波做为信号源,用示波器测量,如仍旧是方波,则可用,如变成三角波,则它是358,这里不能用。

bnm 发表于 2018-10-22 10:42
158楼中的电路其实是二个用运放组成的反相器,为了简化电路,把二个反相器串接了起来。这里要求运放有较 ...

好的   感谢老师的解答   一个人调试起来确实麻烦