矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bnm

简易晶体管,电子管特性图示仪电路进阶

Alan123 发表于 2018-10-11 12:48
图片中*号  是无用的标识不   电阻就是220欧姆对不

R87提供偏压负电源,R90提供偏压正电源,后面调整实际偏压时用的是同一组电阻,如果机内的正、负电源电压一致性很好,这二个电阻就可以用相同的阻值;如果正、负电源电压有差别,电压高的一边就要适当增加阻值。

Alan123 发表于 2018-10-11 12:48
图片中*号  是无用的标识不   电阻就是220欧姆对不

偏压电阻的调整是用校过电压刻度的示波器,从电压低的一端开始选取,然后再换另一极性的电压端调整带*电阻,尽量做到正,负电源端的一致。

bnm 发表于 2018-10-13 10:35
偏压电阻的调整是用校过电压刻度的示波器,从电压低的一端开始选取,然后再换另一极性的电压端调整带*电 ...

好的    我的变压器明天就到了       请问你那个机壳在那里买的   我看挺好的啊  能推荐哈吗

Alan123 发表于 2018-10-14 10:10
好的    我的变压器明天就到了       请问你那个机壳在那里买的   我看挺好的啊  能推荐哈吗

我的那款是272*228*105mm,19.50元。坛子上不能说买卖的话,我私信你吧。

昨天在调试的时候发现  三角波削顶了  这个是怎么回事啊

幅度低 被削顶了

幅度低  被削顶了

Alan123 发表于 2018-10-16 09:41
昨天在调试的时候发现  三角波削顶了  这个是怎么回事啊

VD17二极管接反,R22有问题?

bnm 发表于 2018-10-16 17:40
VD17二极管接反,R22有问题?

波形可以正常放大  我取了积分电容就是方波   给不同容量  有不同变化  不知道哪里出问题了 仿真可以过  还在找问题  电阻都是对的  二极管方向我特意看了对的

用了一个笨办法  通过上面的波形 检查方波是正常的  就直接将36K 18K换成可调电阻 重新调整了积分时间    现在已经出现了三角波   请大师看看这个对不
回复 支持 0 反对 1

可调后的组织是 36k=49k   18k=14.4k     电压 7.8v   电容还是104

赞,楼主动手能力很强呀!

天风雪雨 发表于 2018-10-17 08:41
输入信号过大,运放削波了,把输入信号衰减下就行了。

嗯嗯  目前我还没有验证是不是信号过大   今天我专门来研究一下     我总觉得是积分时间的问题     但是积分时间计算比较复杂  我没有高的文化水平 就只能用可调去调制      但是 BNM和Q老师的图我都进行过仿真 用原参数  供电15V可以同过   但是电压幅度只有1V无法使用    经过实物电路了 波形就畸变加削顶了          PS:电阻的精度基本在0.1%-0.01%  都是过了电桥的     二极管的方向都确认过了的

Alan123 发表于 2018-10-16 21:03
波形可以正常放大  我取了积分电容就是方波   给不同容量  有不同变化  不知道哪里出问题了 仿真可以过   ...

R18最好保持原来值不要变,R19可以变,实际是36K电阻串50K可调电阻,约65K左右的,时间长了,记不清了。

P-P值7V多是可以的,关键是0线上方一定是0.6-0.7V左右(二极管)。

天风雪雨 发表于 2018-10-17 09:35
按143楼的参数模拟了下这个电路,发现无论输入信号大小如何变化都会出现削波的现象,不知道楼上模拟的时候 ...

晚上我发一个我的截图 给你看嘛   

bnm 发表于 2018-10-17 13:29
P-P值7V多是可以的,关键是0线上方一定是0.6-0.7V左右(二极管)。

好的     今天回去  我把18K还是装上  只是调整R19