矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bnm

简易晶体管,电子管特性图示仪电路进阶

dale 发表于 2018-9-6 18:28
關於電路, 還有兩個問題請教
1. V-I 轉換電路使用 LM675 功率放大OP, 後面再接 8050/8550 沒有用吧? LM675 ...

1.用8050/8550做扩流是有用的,因为加上的8050和8550自身都是有放大功能的。

dale 发表于 2018-9-6 18:28
關於電路, 還有兩個問題請教
1. V-I 轉換電路使用 LM675 功率放大OP, 後面再接 8050/8550 沒有用吧? LM675 ...

找图纸看了下,省略SW7的一组开关可能不妥,因为CA3140的输入阻抗很大,容易感染各种信号,它的输出端与IC9的输入端始终连接会影响Vb信号的纯度。

bnm 发表于 2018-9-7 14:21
1.用8050/8550做扩流是有用的,因为加上的8050和8550自身都是有放大功能的。

這個我就沒搞懂了, Datasheet 寫到 LM675 在 正負25V 電源供應時, 可以輸出 25W(typical),
而 8050/8550 Pd 最大不超過 1.25W, 這樣算起來 8050/8550 的電流輸出不會比 LM675 高啊?

還是有哪裡我漏掉了?

bnm 发表于 2018-9-7 14:38
找图纸看了下,省略SW7的一组开关可能不妥,因为CA3140的输入阻抗很大,容易感染各种信号,它的输出端与I ...

謝謝, 我知道了

我原本的想法是當切換到 FET測量時, CA3140 的輸入經由電阻接地, 不考慮 offset voltage 的話, 輸出應該是 0V, 所以才會想省略一組 SW7

dale 发表于 2018-9-7 15:50
這個我就沒搞懂了, Datasheet 寫到 LM675 在 正負25V 電源供應時, 可以輸出 25W(typical),
而 8050/8550 ...

这里加8050/8550是单纯扩大电流的作用,因为三极管有放大作用,转换速率大于普通运放集成电路。在测量普通三极管时,阶梯波的恒流特性相当重要。

很不错!可惜现在我眼睛不行老花严重也没精力做了,有岀diy套件时吱一声

lmwyl 发表于 2018-9-8 06:59
很不错!可惜现在我眼睛不行老花严重也没精力做了,有岀diy套件时吱一声

不会出DIY套件的。其实电路很简单,就是接线烦点。

这个4B-1的电路有人做没有    我准备动手做一个  

bnm  老师  可以加我一个微信或者QQ吗  我想做一个这个东西出来,但是看到你的图还有好多地方需要向你请教 可以帮助一下我吗!  我的QQ739715059 微信同号

bnm 发表于 2018-5-14 10:21
希望坛中能人能贴清晰大图。

简易晶体管,电子管特性图示仪(纠错版)图纸。

评分

十双草 发表于 2018-9-17 12:10
简易晶体管,电子管特性图示仪(纠错版)图纸。

感谢十双草贴的图。

Alan123 发表于 2018-9-17 11:43
bnm  老师  可以加我一个微信或者QQ吗  我想做一个这个东西出来,但是看到你的图还有好多地方需要向你请教  ...

我基本不用微信,手机坏眼睛。有问题可以发贴,一定会回复的。大Q老师电路设计的思路很好,只要细心,就会成功。

Alan123 发表于 2018-9-17 11:43
bnm  老师  可以加我一个微信或者QQ吗  我想做一个这个东西出来,但是看到你的图还有好多地方需要向你请教  ...

对于一般晶体管测试,用J3A就可以了,也不用外挂电源。如对高电压有要求,可以考虑外挂电源,如要测量PNP MOSFET特别多,可考虑搞4B.

不就是个图示仪,怎么这样复杂?简化一下。

这个是Bnm老师的图   我重新画了一次 把所有的功能都进行了模块化 这个看起来方便,目前图还在完善中,除了外挂电路其他全部都模块化了, 注意对此电路图我还不是特别熟悉在网络标号的时候没有更好的标号,一般用两个连接点上元器件编号做的网络标号

11111.pdf

225.68 KB, 下载次数: 303

4B原理图