矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bnm

简易晶体管,电子管特性图示仪电路进阶

bnm 发表于 2018-6-25 05:59
我是用的家里压箱底的几个小变压器次级串接来用的,电压有些差异可以自己决定。T3没有发现有95V端口。T ...

我下載的線路圖怎麼跟你的圖不一樣?
我看到的是這樣:

dale 发表于 2018-6-25 11:46
可是我看線路是順向啊??

你提出的问题是对的。3DG12的图画反了。 SS0126.jpg

dale 发表于 2018-6-25 11:49
我下載的線路圖怎麼跟你的圖不一樣?
我看到的是這樣:

因时间过去近二年了,我找到了张前几版的图。看到你的图后,我特意拆了机器查对了下,实际是把原来190V的绕组由原来串接改成了并联,提高了电流,降低了电压。
因图前后多次改动,在一些线头会自动生成连接,有的在当时画图时看不到。
谢谢你的仔细。

bnm 发表于 2018-6-25 13:44
你提出的问题是对的。3DG12的图画反了。

所以 3DG12 正確接法是逆向:

謝謝.

dale 发表于 2018-6-24 21:04
所以 T402 是 30~36V 有中間抽頭的變壓器是吧.
知道了, 謝謝.

老兄对不住啊,记忆出差错了。T402是220V/15V+15V变压器,以前曾经用过220V/36V的变压器。 SS0127.jpg SS0128.jpg

用图示仪测量晶体管的耐压有时会发现假冒的管子。
测量TIP31C,耐压才45V,(100V,3A,2W),说明是TIP31档而不是C档。
测量2SD1913,耐压70V,(60V,3A,2W),是真品。

受dale兄提醒,我复看了J图示仪4B-1的电路图,发现在LM317调压电路中有错,现发一个修正的图。 4B1A.JPG

bnm 发表于 2018-6-25 16:24
老兄对不住啊,记忆出差错了。T402是220V/15V+15V变压器,以前曾经用过220V/36V的变压器。

沒事, 我前面寫的 15V-0V-15V 跟你的 15V+15V 是類似的, 只是我指的是 30V 有中間抽頭的, 你的是兩組 15V 繞組串接.

你貼的曲線圖能否標示是 幾V/div? 這樣比較好瞭解晶體管特性.

以前使用圖示儀是用來挑選匹配的晶體管, 使用開關切換兩組晶體管, 看他們的曲線是否接近.
現在卻是用在識別是否假冒品...

dale 发表于 2018-6-27 22:01
沒事, 我前面寫的 15V-0V-15V 跟你的 15V+15V 是類似的, 只是我指的是 30V 有中間抽頭的, 你的是兩組 15V ...

T402在制作过程中曾经用过220V/65V,220V/36V,220V/30V的不同规格变压器,主要是想比较下这个外挂电源在测试大电流器件时哪种效果好点。
贴出的二张图是要找个80V左右的中功率管,结果意外测量到了个冒牌的。

再说最近在修复一款HP打印机适配电源时碰到的问题:电源适配器原输出32V800mA和15V600mA,原来的振荡管2SK2624(600V,3.5A,25W)坏了(还有其它损坏的元件),身边只找到了一只2SK2761(600V,10A,50W)性能相近的管子,替换后空载电压正常,但连机后打印机电源无法开启。
这是2SK2761的图,因为是MOSFET,偏压要加到4V。所以估计是此管性能不合配这个适配器电路的要求。
就找出以前论公斤买回的一批MOSFET管,用相同的测量指标(偏压定3V),挑选出一只2SK2850,查技术文件900V,6A,125W,有点大。换上后适配电源修复。
2SK2850的图,偏压3V。

重新发下简易晶体管,电子管特性图示仪(纠错版)图纸。
J图示仪4B-1N.pdf (116.18 KB, 下载次数: 418)

能否也發給我參考呢?
謝謝.

dale 发表于 2018-6-28 15:42
能否也發給我參考呢?
謝謝.

见短信            

謝謝, 我主要想參考顯示部分的線路, 可惜沒有程式.

外挂电源的电压标定是用的示波器Vp_p方式。