矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

简易晶体管,电子管特性图示仪电路进阶

按照大q《简易晶体管特性图示仪详细解》基本设计思想做成的简易晶体管,电子管特性图示仪的基本实用电路图已发表在《无线电》2017年5月号。后来又对电路做了些改进,今天把图纸整理了下,用PDF形式供给需要的弟兄们参考。本人试做过很多款不同电路结构的简易图示仪,但只有大q的图示仪电路构架能从容测试MOSFET功率管,这是我特别喜欢它的原因。
J图示仪4B-1.pdf (119.79 KB, 下载次数: 1862) 简易晶体管,电子管特性图示仪电路图。
J图示仪外挂电源4B-2.pdf (47.17 KB, 下载次数: 1233) 图示仪的一种外挂集电极电源,可以测量较高电压的电子管或晶体管,但不能定量测量MOSFET功率管。
J图示仪电子管测量台4B-3.pdf (55.75 KB, 下载次数: 1289)

补充内容 (2018-9-22 22:03):
85楼有坛友十双草贴的清晰大电路图。谢谢十双草。

补充内容 (2018-10-18 05:38):
清晰大电路图中在IC2 CA3140的右边标注的(IC3 TL072)字符是重复标注,要清除。

补充内容 (2020-6-20 05:37):
280楼有1,外挂电源的改进图,(旧线路功耗始终在最大输出电压上)。2,测量小盒的最新图,增加了防振荡1K电位器。
281楼有在测量小盒处测量的脉冲波形与集电极输出电压波形对照图。

评分

用了一个笨办法  通过上面的波形 检查方波是正常的  就直接将36K 18K换成可调电阻 重新调整了积分时间    现在已经出现了三角波   请大师看看这个对不
回复 支持 0 反对 1

SP0068.jpg 全景图
SP0069.jpg 图示仪信号发生器
SP0070.jpg 晶体管测量盒
SP0071.jpg 外挂电源
回复 支持 1 反对 0

第一个给你鼓掌。实用制作。

感谢提供资料,说是简易,其实不简单,只是配合示波器使用而已。

学习  帮顶   

希望坛中能人能贴清晰大图。

恭贺楼主上新台阶!

这个要攒,这是我看到的最全的DIY图示仪了

qzlbwang 发表于 2018-5-14 10:30
恭贺楼主上新台阶!

谢谢大q老师把这简易图示仪电路奉献给DIY者。新台阶是谈不上的,只是针对原始电路在测量P-MOSFET功率管时不如N-MOSFET功率管效果好做了些简单的处理而已。

稍简单一些的简易晶体管,电子管特性图示仪电路
J3A图示仪电路.pdf (110.08 KB, 下载次数: 879) 3A-2图示仪电路
3A-2外挂集电极电源.pdf (38.02 KB, 下载次数: 725) 3A-2图示仪外挂集电极电源

我等这个资料好久了,终于找到了,我的图示议可能有救的希望。

3A图示仪的图片
SP0086.jpg 图示仪信号发生器
SP0084.jpg 晶体管测量盒
SP0089.jpg 外挂电源(不能定量测试MOSFET功率管。能正常测量J-FET,晶体管,电子管)

下载来学习。谢楼主资料。