矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bnm

简易晶体管,电子管特性图示仪电路进阶

今天从淘宝收到10个2SJ111 P-JFET管全部是假管,实际是N-MOSFET管,Vgs=3~4V.

昨天测量了几个管子。
IRFP240,偏压3V.
IRFP240,偏压3V.
IRFP9140,偏压3V.
IRFP9240,偏压4V.
IRFP9240,偏压3V.
IRFP9240,偏压3.5V.
IRFP9240,偏压3V.
IRF540,偏压3V.
IRF9540,偏压3V.
2SK1058B,偏压0.5V.
2SJ162,偏压0V.
2SK385,偏压2.5V.
2SJ331,偏压1.5V.
2SJ331,偏压1.5V.

好资料楼主

做的很好,我看了

再发几张N-C-MOSFET管的线性较差的图。
SS0181.jpg SS0182.jpg SS0183.jpg
都是大功率管,包括有几个音频用2SK管。

楼主你好
  我在研究这个电路时有些疑问, 想请你解惑.

1. 集电极电路为何要分成 NPN & PNP 两组? 我看 qzlbwang老师的原始电路只用一组, 你前一版 J3A 也是只用一组, 有何用意呢?

2. 你提到只有 qzlbwang老师这个电路架构能从容的测试 MOSFET, 这电路与其他电路有何差异?

3. 针对原始电路在测量P-MOSFET功率管时不如N-MOSFET功率管效果好做了些简单的处理, 是作了哪些修改?

4. J3A 的插件集电极电源比较简洁, 为何改成 J4A 的电路? 你另外一篇 (http://www.crystalradio.cn/forum ... 5&fromuid=55630) 提到 J3A电路"只要不经常测量MOSFET管,这种外挂电源很好的", 本篇开头 J4A的说明: "但不能定量测量MOSFET功率管。" 是否若要测试 MOSFET, 要改用 J3A电路?

5. 测试 MOSFET管是否有甚么特殊要求?

dale 发表于 2018-7-17 23:44
楼主你好
  我在研究这个电路时有些疑问, 想请你解惑.

我在前几年,试做了网上能找到的简易图示仪多款,都是不能定量测量大功率MOSFET管的。大q老师的设计中,集电极电压产生用了负反馈,相对而言有相位比较稳定,稍有恒压,恒流的功能,再加上与大q老师交流而补充的测量MOSFET管的专门电路,所以这款简易图示仪能测量MOSFET管。进阶电路在测量N和P沟道MOSFET管子分别用了各自单独的集电极电压产生电路,主要是改善了测量P沟道MOSFET和P-JFET的时测量图形,可以看我跟帖大q老师文章的有关内容。外挂电源是为测量高电压,小电流管子而设计的,进阶图示仪的外挂电源实际是一款同步的再生电源,只要替换不同变压比的变压器就可以轻易得到很高电压。但实际使用后,用它来测量MOSFET管也有一定的参考。

补充内容 (2018-7-18 18:50):
原始集电极电压电路在测量N-C-MOSFET和P-C-MOSFET时,是简单对调正,负电源的输出端,同时还要调换引入负反馈的接入点,在P-C时,与信号输入同一点,会引入噪声,影响测量时的图像稳定度,有时会无法测量出图像。

bnm 发表于 2018-7-18 15:39
我在前几年,试做了网上能找到的简易图示仪多款,都是不能定量测量大功率MOSFET管的。大q老师的设计中 ...

谢谢, 我刚才看了大q老师的帖子, 大致了解了.

增加一组集电极供电电路是为了解决 P-CMOS 显示波型的问题.
而 CMOSFET 测量电路改善是因为闸极寄生电容的关系, 要改善阶梯波上升速度, 改变了 LM675 这部分的电路

而外挂电源由 J3A 换成 J4B(LM3886推动) 是因为高压变压器取得的原因吗?

dale 发表于 2018-7-18 20:31
谢谢, 我刚才看了大q老师的帖子, 大致了解了.

增加一组集电极供电电路是为了解决 P-CMOS 显示波型的问 ...

可能我没有说的很清楚,关于测量P-C-MOSFET的问题的讨论是在大q老师自己的帖子中我的跟贴中,不是在本贴中。
因为大q老师的集电极电压产生有强烈的负反馈电路,在测量N-C-MOSFET时,其反馈点与三角波输入点是一个运放的负输入端,从N-C-MOSFET管测试自身带来的干扰信号与输入的三角波信号有自相抵消的作用,所以实际测试效果还可以。
在转换测量P-C-MOSFET时,这个反馈点就换到这个运放的正输入点,而这个输入点现在是专用于接收反馈信号,而反馈的信号中会带有来自P-C-MOSFET管本身的一些特性,特别是测试到一些线性怪异的管子时,会干扰正确图像的形成,形成部分P-C-MOSFET管子不能测量。对负反馈信号中的干扰信号的清理工作比较随机,所以就比较困难。因而就有了后来的进阶电路,当然因水平有限我这个电路并不是能解决这个问题的最佳方案。

提到 J3A电路"只要不经常测量MOSFET管,这种外挂电源很好的"。也是说明这个电路不能很好用于测量MOSFET管。

多谢楼主分享!

鱼吃荷花的场景还真没见过,不错!

[鱼吃荷花quote]liuxuxiong 发表于 2018-8-12 23:26
的场景还真没见过,不错![/quote]

谢谢捧场,但话语的意思真的不懂。看到了鱼吃荷花的照片,个人认为是真的。

關於電路, 還有兩個問題請教
1. V-I 轉換電路使用 LM675 功率放大OP, 後面再接 8050/8550 沒有用吧? LM675 的輸出電流比 8050/8550 的電流大多了, 這麼接應該反而被限制住電流了

ˊ2. 如果將SW4 接 SW7(Ib) 的 4腳改接到 SW7的 5腳(SW7 的 4 跟 5 對調), SW7 的 6腳接地, 那麼當切換到FET電壓階梯波時, CA3140 將輸出 0V, 由於基極電流選擇電阻沒有連接到 IC9 電路, 沒有構成迴路, 這樣 SW7 Vb(g) 的右側開關應該就可以省略吧?

因為我還沒動手作, 所以還只是推理