矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: bnm

简易晶体管,电子管特性图示仪电路进阶

土家族 发表于 2018-6-9 11:23
有个大侠用单片机和彩屏做的一个很屌,现在找不到他的休息了。

你说的是神鸡老师的晶体管图示仪吧

jiangjieke 发表于 2018-6-9 13:01
你说的是神鸡老师的晶体管图示仪吧

能找到他的制作资料不

土家族 发表于 2018-6-9 17:00
能找到他的制作资料不

见短信        

绝缘栅器件的测试绝对不是简单问题,你把那么高的电压加到器件上密勒效应始终存在还很严重,看到的特性都是扯闲谈了。

w6955 发表于 2018-6-9 21:20
绝缘栅器件的测试绝对不是简单问题,你把那么高的电压加到器件上密勒效应始终存在还很严重,看到的特性都是 ...

W老师:我提出的用高电压功率放大器做测试阶梯波输出并不是要它输出高电压的阶梯波,平时在做MOSFET功率管时大都用0.02V或0.05V档,0.1V档都较少用。用高电压功放仅对改善功率放大器本身的输出特性而设的。我用内置和外挂电源来展示同一件MOSFET功率管的图形,是想说明的是,简易图示仪要突破简易二字,在集电极电源上存在的潜力较大,改进集电极电源供给效果会较明显。

我一个造胆机的朋友,需要这样的机,我帮他找了个大概JX-1吧,五十几斤,N个变压器,还是晶体管的

bnm 发表于 2018-6-10 07:16
W老师:我提出的用高电压功率放大器做测试阶梯波输出并不是要它输出高电压的阶梯波,平时在做MOSFET功率 ...

简易图示仪的思路有两个一个是你搞的这个,一个是用开关电源把一个电容充电到需要电压,用电容放电实现扫描,ADC变换取出V-I数据,再到显示系统上去重现,这个方案可以用手机显示,移动使用了。最简易的就是不用阶梯波只显示一条曲线------好用,简便很轻便。

J图示仪外挂电源4B-2.pdf 的Q401 (3DG12)集電極沒有連接線路, 是否有漏畫線路?
T402 輸入端電壓是 30V-0V-30V 還是 15V-0V-15V ?

dale 发表于 2018-6-24 17:15
J图示仪外挂电源4B-2.pdf 的Q401 (3DG12)集電極沒有連接線路, 是否有漏畫線路?
T402 輸入端電壓是 30V-0V- ...

这里的3DG12是仅用基极和发射极,作为稳压管用的。取方波做正弦波的基波。
T402实际是一个220V/30V-36V的变压器,在这里初,次级倒置。一般来讲,在电路电源+/-22V时,电源变压器的次级不要低过18V(LM3886的输出BTL接口)。输出电压可以按自已要求定。我是利用一只原来的变压器。

bnm 发表于 2018-6-24 18:09
这里的3DG12是仅用基极和发射极,作为稳压管用的。取方波做正弦波的基波。
T402实际是一个220V/30V-36 ...

所以 T402 是 30~36V 有中間抽頭的變壓器是吧.
知道了, 謝謝.

bnm 发表于 2018-6-24 18:09
T402实际是一个220V/30V-36 ...

剛才查了 3DG12 資料, Vbe(set) 1.2V, 高頻小功率晶體管.
只是用來作穩壓, 應該可以用兩顆二極體串連替代, 就不用特地找這顆元件了.

J图示仪4B-1.pdf 有一處錯誤, T3 的 95V 兩端與 T1 的 9V 同一側(下方的線)相接短路了

我想傳圖上來說明, 可不知為什麼一直無法傳.

dale 发表于 2018-6-24 21:18
剛才查了 3DG12 資料, Vbe(set) 1.2V, 高頻小功率晶體管.
只是用來作穩壓, 應該可以用兩顆二極體串連替 ...

可以用6V左右的稳压管或其它型号硅三极管替换。是二极管反向使用,所以不是1.2V.

dale 发表于 2018-6-24 22:25
J图示仪4B-1.pdf 有一處錯誤, T3 的 95V 兩端與 T1 的 9V 同一側(下方的線)相接短路了

我想傳圖上來說明 ...

我是用的家里压箱底的几个小变压器次级串接来用的,电压有些差异可以自己决定。T3没有发现有95V端口。T3是用的一只坛子里面过去卖的示波器中的一个电源变压器,一组高电压190V没有用到。

bnm 发表于 2018-6-25 05:40
可以用6V左右的稳压管或其它型号硅三极管替换。是二极管反向使用,所以不是1.2V.

可是我看線路是順向啊??