矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

神机春雷3T3的板子--新画

xinjun5557 发表于 2020-5-11 08:18
我觉得还是印刷错误的可能性比较大。因为已经出现了把1.5K印成了15K的低级错误,而且三个中周,只是第 ...

把1.5K看成15K。小数点容易被看不清和忽视,,此错误正常。
第一中周不用抽头,这是场效管输出的特点。如果用抽头印板上不会是这样印的,不然就中周短路了(请看印制板)。第二中周用510P,本来圈数不多,为了提高机器的通频带,所以不用抽头。春雷3P5图纸上面用的也是510P,初级也不用抽头。

这几天要回石家庄了。回家在鼓捣吧那才是自己的天地。

从部分印板图上来看,第二中周有的印板图是使用了抽头的中周。毫无疑问,抽头能提高机器的选择性。牡丹2204采用的是510P中周的,且中间也是用抽头的。但我想如果不用抽头则通频带会加宽,但选择性会变坏。抽头抽在什么地方,我想应抽在离集电极端48圈处为最好。

都在探索中。

xinjun5557 发表于 2020-5-11 10:09
看了一下《放映员技术手册》这本书的前言,是解放军总政治部委托沈阳军区政治部文化部组织编写的,出版“档 ...

我买的书也到了,点原理图和印版图非常清晰。这下就好继续折腾了。

xinjun5557 发表于 2020-5-11 09:20
我的“思考逻辑”是:既然第一中周不用抽头,那就没必要使用有抽头的TTF-2-9这只中周;既然第三中周“ ...

从图上看第一中周是不抽头的。但我想这将会大大地降低机器的Q值。不知何故。第二中周谐振电容是510P,是抽头的,但是线路图上画成不抽头的,也不知何故。第三中周不知为什么要用TF-102C阻抗比是相等的,也不知何故。我想印制板板总不可能画错吧?

第一中周不抽头

第一中周不抽头

第二中周抽头

第二中周抽头

第三中周抽头

第三中周抽头

第二中周线路图不抽头

第二中周线路图不抽头

我想印制板一般是错得很少的,你看在这块印制板上,第二中周的抽头点是接电源的。

我想第一中周应用TTF2-9是没有错的,这是符合逻辑的。
第二中周510P,中间是有抽头的。
第三中周是200P的中周,有抽头,总共162匝,抽头点是离集电极45匝处,次级也是45匝。这符合阻抗1:1的要求,也符合谐振的要求。这也为强大的AGC和强大的检波输出提供了必要的条件。第三中周应该不是TTF2-9,应是TF-102C。TF-102C应该是这么个绕法的。

第二中周抽头点接电源

第二中周抽头点接电源

xinjun5557 发表于 2020-5-12 14:52
我不明白老师为什么一直在“印制板一般是不会错的”问题上纠结(事实上,在我们尝试3T3的这两年实践中 ...

九个格子的中周资料来了

中周汇编资料-01.pdf

13.82 KB, 下载次数: 80

中周汇编资料-02.pdf

17.56 KB, 下载次数: 57

评分

xinjun5557 发表于 2020-5-12 14:52
我不明白老师为什么一直在“印制板一般是不会错的”问题上纠结(事实上,在我们尝试3T3的这两年实践中 ...

先生的提示我看懂了,看来是印制板画错了。在我们偿试装3T3机子的过程中,线路板和原理图的错处实在碰到得太多了啊!

这个线圈要绕162匝+162匝看来是很难绕的,我以前绕中周都是纯手工绕的,要绕那么多的圈数,我得先整理一下绕线机才行。因为只有经过绕线机绕才能平整,才能绕得下。

aajzfa 发表于 2020-5-12 15:34
九个格子的中周资料来了

以前我绕中周都是比较愉懒,圈数不多,基本绕得下的,所以都是徒手绕制。这次第一中周要绕成162+162,怕绕不下。为了绕得齐一点,特做了一个绕中周的小零件。

绕中周小零件

绕中周小零件

绕中周零件按装在绕线机上

绕中周零件按装在绕线机上

评分

aajzfa 发表于 2020-5-12 15:34
九个格子的中周资料来了

春雷3T3中周绕制数据图来了

补充内容 (2020-5-13 19:07):
对照原理图,发现这些线圈个别的与原理图接头数量不一致呀!

aajzfa 发表于 2020-5-13 11:02
春雷3T3中周绕制数据图来了

补充内容 (2020-5-13 19:07):

对照原理图,发现个别线圈接头与原理图对不上呀

春雷3T3电路清晰大图.pdf

366.62 KB, 下载次数: 75

评分

谢先生的宝贵资料,尤其是那个PDF的。我把它旋转90度,然后打印在纸上,非常地清晰,谢谢!

在称赞图纸清晰的时候也不得不提一下此图有几个致命的错处:

①T15三极管的极性画错了;
②2R32应为3。3K,不是33K。

上面二个错处我们都是烧过管子,吃过大亏的啊。我们的体会是:不是这张图纸这里有错,就是那张图纸那里有错,这些错处全靠我们自己去纠正。哎!

xinjun5557 发表于 2020-5-14 05:13
只要线径在0.06以下是可以绕下的。我手头上没有0.05线径的漆包线,用0.06可以绕180X2(我是双线并绕, ...

配200P电容,如果用镍芯的磁芯绕,大概要绕180匝,如果用普通TTF2磁芯,绕162匝足够了。

aajzfa 发表于 2020-5-13 19:09
对照原理图,发现个别线圈接头与原理图对不上呀

先生在装的时候如果用的印板图是原图,此图有一处错误,请及时纠正。错误是把可变短路了。装时请把绿颜色处断开,红颜色处连接上。

高频板纠错

高频板纠错