矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: grandchen99

神机春雷3T3的板子--新画

这是第一版的板子,第一版的板子还有很多不足之处,后来又作了些改进。附第一版板子的侧面:

第一版板子的侧面

第一版板子的侧面

grandchen99 发表于 2020-4-27 09:32
这是第一版的板子,第一版的板子还有很多不足之处,后来又作了些改进。附第一版板子的侧面 ...

我的板子是找到‘’组织‘前手画的的很拿不出手。有几十年没干这活了----,最’初就是实验板能响就好,调子也不定的太高、只要能装成功、再重新装------这个过程有点难、有自己失误和。图纸的错误。最终在组织的帮助下有了一定的进步、慢慢来吧。

jack-chen 发表于 2020-4-25 22:27
ysh老师好、向你请教一下 -3T3的统调【三联如何同步】我的3t3用洞洞板只装中波只能收到本地5/6个台,只是 ...

如果只玩中波相对简单些,先调接收频率低端。信号发生器给个600KHZ的信号,输出线靠近磁棒线圈使收音机收到这个信号,电平越低越好,调高线圈磁芯使信号最大,接着调磁棒线圈在磁棒上的位置使信号更大,反复多次,使信号最大且不自激,低端调好。接着使高频信号发出1500KHZ的信号,使收音机收到信号,先调并在高放线圈上的可调电容,使信号增大,再调磁棒线圈并的可调电容使接收信号更大,反复多次,效果满意为止。调好的前题是天线,高放回路电感,电容,元件参数正确。

ysh 发表于 2020-4-29 14:22
如果只玩中波相对简单些,先调接收频率低端。信号发生器给个600KHZ的信号,输出线靠近磁棒线圈使收音机收 ...

直得注意的是,3T3机设有手动高放AGC,作用很大,这部份电路要重视做好。

如果只玩中波相对简单些,先调接收频率低端。信号发生器给个600KHZ的信号,输出线靠近磁棒线圈使收音机收 ...

老师好,按我的理解普通外差机高。低端统调分别调整-----磁棒线圈和振荡。这个机子是调磁棒线圈和高放线圈那振荡线圈怎么调、?我的手控agc也不正常只能在关闭状态才能收音。【电位器调向—6伏】。bg4基极对地电阻1r4是4.7k吗?我的图是47K。。。BG4.3AX31集电极电压是多少?谢谢!

补充内容 (2020-4-30 22:36):
写错了

板主帮我把上贴删除吧写错了,谢谢

是这样吗?先调好465中频,后再按上述办法进行统调,,手控agc也不正常只能在关闭状态才能收音。【电位器调向—6伏】。bg4基极对地电阻1r4是4.7k吗?我的图是47K。。。BG4.3AX31集电极电压是多少?谢谢!

jack-chen 发表于 2020-4-30 08:21
是这样吗?先调好465中频,后再按上述办法进行统调,,手控agc也不正常只能在关闭状态才能收音。【电位器 ...

3AX 31基极电阻为4.7K,手调电位器下端应该接-9V端。

jack-chen 发表于 2020-4-30 08:21
是这样吗?先调好465中频,后再按上述办法进行统调,,手控agc也不正常只能在关闭状态才能收音。【电位器 ...

BG4是3AX31E,是手动AGC的控制管,发射极电阻是4。7K。这只管子控制GB1的源极电位。借以控制控制GB1的放大量和整个高放的放大量。W1是10K,下端是-6V,上端是0V。当W1滑向上端时(0V),BG4不加偏置,管子截止,BG1源极电压上升到约-5V左右,高放增益最大。当W1滑向下端时(-6V),BG4加偏置导通,BG1的源极电压0V,高放增益最小。BG4实际上是起一个可调电阻的作用,它的集电极电压不是个固定值,是可变的电压值。

高放AGC原理和电压

高放AGC原理和电压

谢谢!二位老师的指导,我的agc工作点存在 问题没起作用。这几天折腾的又不唱 了,等回复基本正常后再查找AGC和统调吧,到时候不一定还遇到什么问题那时再接着请教二位了

xinjun5557 发表于 2020-4-30 22:03
回ysh老师,按电原理图标注,高放级的场管供电是-12V,而这个手动10K电位器的下端是接-6V的。ysh老师给 ...

我想YHS这样做(或是有的图纸这样做)是有一定的道理的。你想想串联两场管的上部供电是0V接地,相当于正端。下场管的源极电阻下部是-12V。场管的最需要的是要求有高电压,但源极电阻上部现在却只有-6V的电压,这个电压白白地浪费在源极电阻之上了。场管得到的电压太低,放大量受到了限制。为了提高整机的灵敏度,我想还是按YHS先生的接法为好。当然,放大量增加了,强信号时会阻塞,但不妨在强信号时把手动调到中间,使下场管源极的负压向地端接近。让D1(2CP6)右侧传来的自动(负电压)AGC起作用。便BG4导通,使场管源极为0V,使机器不会阻塞。

xinjun5557 发表于 2020-5-1 17:42
没看明白。三个场管的下端是从510欧电阻输送过来的-12V电压,即便是BG1源极被510欧电阻“消减”了一下 ...

BG4的作用相当于一只可调电阻,这只可调电阻是跨接在BG1的源极与地之间的,由于这只可调电阻的作用是使一部分负电压或是全部负电压被拉向了地端。如果GB4全导通,BG1下端的源极是0V(接地),如果导通了一部分或是截止,BG1下端源极的电压是-5V或更负。这个手动AGC的原理就是调整BG1下端的负电压的大小。不过我想,如果把电压相加得更负一点,BG4也只是导通得更多,但终究是源极电压在0V附近(或截止得更多),再一想要想提高场管的放大量,唯一的方法①是减小源极电阻,②是更换穿透电流更小一点的3CG管子来代替3AX31。

xinjun5557 发表于 2020-5-1 20:08
可能我没有表达清楚。我是在“研究”ysh老师3T3高频板时,发现ysh老师把手动AGC的一端接在了-12V的位置 ...

从原理图来分析,接在负12V上或是接在负6V上我想效果是差不多的。无非是使BG4由导通转为截止的一个过程,无非是电位器多旋一段路而已。但对于锗管我想负6V就足够了,或许对于硅管负12V会更好一点。

评分

grandchen99 发表于 2020-5-2 04:10
从原理图来分析,接在负12V上或是接在负6V上我想效果是差不多的。无非是使BG4由导通转为截止的一个过程 ...

我的板子【1】调1W1--10k电位器。集电极电压0----10V。如果是管子的问题也曾想用3AK20和3CG代用或接——12伏试试。【2】振荡管BG5发射极电阻1R15是1,5K还是15K 。振荡电流正常值应是0,5ma左右吧?

xinjun5557 发表于 2020-4-30 22:03
回ysh老师,按电原理图标注,高放级的场管供电是-12V,而这个手动10K电位器的下端是接-6V的。ysh老师给 ...

您试下看接-6V与-9V的实际效果,我接-8.4V是展宽手动AGC的调节范围,我个人以为接-8.4V调节效果明显些。