矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

神机春雷3T3的板子--新画

前不久,由于自己说话不注意,被禁言了一些时间。春雷3T3机器从出品到现在已有半个多世纪了,这个机器一直在我脑子里萦回。在禁言的这段时间里自己抄了原春雷3T3的一块板子,这块板子希望大家有用。但由于网页图片大小的限制,不能发得太大,所以看得不太清晰,请谅解。在此也感谢大家对我的关心。谢谢!

3T3高放板俯视图

3T3高放板俯视图

3T3高放板底视图

3T3高放板底视图

3T3中放板俯视图

3T3中放板俯视图

中放板3T3底视图

中放板3T3底视图

评分

aajzfa 发表于 2020-5-28 18:57
收到。谢谢!谢谢!

仿制3T3机子最难的并不是画印制板,而是做这个几只高频部分的振荡线圈、天线线圈和高放线圈。这是因为3T3机子高频部分的接法和其他机子的接法是不一样的。其他机子高频部分一般用的是双极型晶体管,而3T3机子用的场管。再一个其他的机子集电极反馈用的要么是中间抽头,要么是另绕线圈,而3T3机子不是。3T3机子是直接从振荡部分可变处接入集成极。

由于这个原因,如果直接用网上提供的数据来绕线圈(特别是振荡线圈,则往往不起振,最后以失败而告终。这是由于3T3直接从可变处取出反馈用的信号会降低线圈的Q值的原因,所以要加大反馈量。在这样的情况下,你如果自己绕振荡线圈,振荡线圈的抽点要提高(再也不能用书中的数据中波振荡离地仅绕2匝,而是15匝)。抽头点大约是振荡部分总圈数的(离地)1/4圈数处。决不能能以书中或是网上提供的圈数来绕制,否则要失败。

所以我想,书中提供中的数据极有可能是工厂在试制阶段的数据,图纸极有可能是工厂在试制阶段的图纸。

附中波振荡线圈和天线线圈的绕制数据(用普通TTF2中周骨架绕制)这是我的制作经验和体会。

振荡线圈绕法

振荡线圈绕法

高放线圈绕法

高放线圈绕法
回复 支持 1 反对 0

aajzfa 发表于 2020-5-21 12:46
老师真的是精益求精!为我们减少了很多弯路。谢谢!

中波天线线圈可用现成的磁棒线圈。中波的高放线圈和中波的振荡线圈我经过仔细地确认,认为可用从旧机器──如海燕241等机器拆下的旧线圈骨架进行重绕。数据如下。当然也可用现成的中波TTF2骨架来绕,或是直接用LTF2来代替,如果这样,只要把线圈翻几个头即可。其中高放线圈的①脚是信号输入端(或称接前级的集电极或是接场管的漏极)。振荡管①脚是信号输出用,信号输出到变频管进行变频。

中波振荡线圈

中波振荡线圈

中波高放线圈

中波高放线圈

海洋DZ 发表于 2020-5-6 09:23
看着帖子这么热,忍不住进来一观,受益匪浅,赞一个!

谢谢先生读贴!我们都是学习电子元器件的小学生,大家一起学习嘛!

评分

原图电阻、电容的序号看不太清楚,PCB上的序号和原图会有些不同。PCB上的C27大概是原图的C25吧。但这个序号是不要紧的,是吗?
你焊接的基极电阻75K用得体积太大了,旁边的10微法会焊不下的。带星号的*R6暂时也不要焊上,可短接,你却焊上了。

其实我们用的中周是通用型,如LTF一2一3,TTF一2一1,TTF一2一2、TTF一2一9。对收音机生产厂,要求修正中周参数,或者称之为定制中周,是很司空见惯的事情。对生产高级收音机更是如此,经过反复试制、调整获得数据,最后定型编入厂制型号。中周如此,三极管也有这种现象

能提供电原理图和产品介绍吗

撞针 发表于 2018-5-11 18:37
能提供电原理图和产品介绍吗

原理图本论坛早已介绍过,但图片大多都不太清晰。由于上面附图中的图片还是不太清晰且缺角的,今寄上3T3的layout60文件,读者只要用layout60软件打开此文件,内中一切就可以看得更清楚了。读者也可以自己拿文件用热转印去仿制或是到厂家去加工线路板了。

3T3线路板.rar

129.86 KB, 下载次数: 1194

3T3线路板

今寄上3T3原理图一张。这个图是网上流传的,因为零件多,此图还是不太清晰。不过这是不要紧的,只要你会一点高频旁路电容的知识(一般是.01到 .033)之间就够了,高频旁路电容不必要很精确。但中周的谐振电容是要精确的。

春雷3T3清晰大图.rar

172.08 KB, 下载次数: 1315

评分

grandchen99 发表于 2018-5-11 19:37
今寄上3T3原理图一张。这个图是网上流传的,因为零件多,此图还是不太清晰。不过这是不要紧的,只要你会一 ...

楼主,你这是又要骗我来一片自制热转印PCB的节奏啊,家里垃圾成堆了,成品一件没有。

画得很好,辛苦了。

较真一下,貌似线圈的圆屏蔽焊脚没有画?

出套件吧!现在总是停留在TA7642阶段,看到这么复杂的很想挑战一下自己的耐心。

看了图纸有场馆,,,,,,

撞针 发表于 2018-5-11 21:42
楼主,你这是又要骗我来一片自制热转印PCB的节奏啊,家里垃圾成堆了,成品一件没有。

这个印板图不是最好的图,如果是要做热转印,最好是将焊盘自己改大些,以增加焊接的牢度。谢谢参加讨论,谢谢!

aihao 发表于 2018-5-11 23:22
看了图纸有场馆,,,,,,

谢谢参加讨论,谢谢!

谢谢88gmj88先生加分,谢谢!

风中径草 发表于 2018-5-11 23:16
出套件吧!现在总是停留在TA7642阶段,看到这么复杂的很想挑战一下自己的耐心。

我不是商人,从来没有干过这类事,也不想干这类是,再说自己的精力也搭不够,这个只是爱好。谢谢!

爱康木 发表于 2018-5-11 22:15
画得很好,辛苦了。

较真一下,貌似线圈的圆屏蔽焊脚没有画?

是的,焊屏蔽圆盘的焊盘没有画。如果想改动要有,自己可以加上去,反正我LAYOUT60文件附上了。但如果不想改动,那就要化一定的功夫了。将印板图消化,焊在背面的其他脚位上,背面的铜箔板的地线脚很多,原来的3T3就是这个样子的。不过我想你说得对,有空我加上去就是了。谢谢先生加分鼓舞,谢谢!

猪八戒2 发表于 2018-5-12 04:06
连调频都没有.....

是的,这个机器是没有调频的,这是因为在那个时候调频还没有普及,国内的调频广播电台还没有出现。在那个时代100兆以上都属于军工性质的机器。不过调频波虽然音质较好,可以做立体声,但调频波也是有缺点的,比如调频波远距离收不到。如果先生想做调频的,不妨换一个机型的来做。谢谢浏览,谢谢!