矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

升级lm317稳压电源选用用什么稳压电路好

bg1trk 发表于 2018-5-22 16:50
输出电压升高,意味着V-对地的负压降低,而VREF不变,则3脚对地电位下降。U1A是电压跟随器,其特性导致 ...

谢谢bg1trk 版主,详细讲解了运放稳压电源恒流和和恒压原理,下午有网上搜补补运放工作原理课,加上您的详细讲解,明白二极管原来是这样配合运放工作的。
    前段我仿真运放稳压电源出现仿真运行不收敛错误,我考虑负载一定,电压电流的调整,电压0-30v,除负载=电流,也是在欧姆定律范围内,超出了就仿真运行出现错误。

bg1trk 发表于 2018-5-22 16:50
输出电压升高,意味着V-对地的负压降低,而VREF不变,则3脚对地电位下降。U1A是电压跟随器,其特性导致 ...

谢谢bg1trk版主,通过您的讲解对lm358稳压电路工作原理有所了解,过去看到帖子什么取样电阻呀,取样...一头雾水,现在清楚说的是什么了,谢谢指教。

绝对整烂 发表于 2018-5-22 20:44
这有两台便宜的电源,直接买来DIY 一下,能省很多事的

谢谢,不错的电源,主要是自己瞎捣鼓,买二手电源肯定省事省心还实惠,以后有需求在合作,买二手也是不错选择。

市电电网为什么是正弦波,而不是方波?

pdshyh 发表于 2018-5-23 08:41
谢谢,不错的电源,主要是自己瞎捣鼓,买二手电源肯定省事省心还实惠,以后有需求在合作,买二手也是不错 ...

那个电源不是我卖的,我只是看到

绝对整烂 发表于 2018-5-23 13:40
那个电源不是我卖的,我只是看到

谢谢关心,没注意,看连接的稳压电源不错,过去也关注过群里出的稳压电源很实惠,买回来可以直接用。

pdshyh 发表于 2018-5-23 08:37
谢谢bg1trk版主,通过您的讲解对lm358稳压电路工作原理有所了解,过去看到帖子什么取样电阻呀,取样...一 ...

您别客气,前面说的那些有的地方不严谨、不准确,辅助理解吧。您要是想再继续深挖,建议找本模电的教材看看。
运算放大器在模电里是常用器件,具体到这个电源,个人强烈建议您做控制板时用IC插座。下了这么大力气用LM358有点亏了,将来调试好后您会发现最小电压、最小电流调节受限,电压随着时间、温度而发生偏移等等不理想。用IC插座,将来有机会可以换更好的运放试试。

bg1trk 发表于 2018-5-23 20:21
您别客气,前面说的那些有的地方不严谨、不准确,辅助理解吧。您要是想再继续深挖,建议找本模电的教材看 ...

谢谢bg1trk版主,已经网上搜搜下载几本模电的教材有时间系统看看,如果不理解工作原理比葫芦画瓢也可能做错,您18楼电路图结合您的原理介绍更容易理解,三楼电路图简明拐弯太多比较费解,现在在揣摩各个分块连接,清楚工作原理,各个分块如何连接也就更明白了,本来准备控制板直接用TL082CP运放,您建议用IC插座,就用IC插座,将来可以换好运放,我觉得通过更换运放了解运放情况。刚刚看了放大器书,我买的3款运放输入失调电压都在3mv-10mv应该属于低端运放,比较好的在100μv一下,好的在1μv,这个应该很贵吧。

pdshyh 发表于 2018-5-24 10:54
谢谢bg1trk版主,已经网上搜搜下载几本模电的教材有时间系统看看,如果不理解工作原理比葫芦画瓢也可能 ...

好的运放价格高,我用OPA2277失调电压10uV,价格是358的十几倍,AD620高出几十倍,价格很感人。

bg1trk 发表于 2018-5-24 19:52
好的运放价格高,我用OPA2277失调电压10uV,价格是358的十几倍,AD620高出几十倍,价格很感人。

过去没有接触过运放,今天大概看看运放书,名堂不少。谢谢bg1trk 指点,慢慢学习,多了消化不了。

bg1trk 发表于 2018-5-23 20:21
您别客气,前面说的那些有的地方不严谨、不准确,辅助理解吧。您要是想再继续深挖,建议找本模电的教材看 ...

bg1trk版主好,增加了三个单独的取样线端子,各个端子名称含义如下.
ADJ:运放控制驱动端子;
F+/F- :电流取样反馈两条线;
GND:辅助电源地;
V+/V- :电压取样线;
OUT+/OUT-:切换板电压取样线。

驱动调整板

驱动调整板

驱动调整板电路图,您看这样布线合适吗。
    有一个问题:
    辅助电源地在切换板和切换板电压取样线out+有一个连接,辅助电源地通过切换板电压取样线out+在调整板在电源输出二极管右与电源+连接,在调整板GND也是辅助电源地,在F-右手和电源+连接,也就是辅助电源地与电源+有两个连接点,这样可以不。
把OUT+和电源+连接移到GND也与电源+连接处,或者在电压切换板把辅助电源地和OUT+切断,通过控制板辅助电源地GND到调整板GND与电源V+连接与电压切换OUT+的连接。
   还有一个问题,这些控制线线径多大合适?
   谢谢,这么多不知道说明白没有。

切换板电路

切换板电路

控制板电路

控制板电路

辅助电源地两个接v+

辅助电源地两个接v+

bg1trk 发表于 2018-5-25 20:38
个人认为这个图基本没问题,但要是我做,会取消打叉的“OUT+”这条线,原因下面说。“OUT-”这条 ...

谢谢bg1trk 版主指教,取消打叉的“OUT+”这条线,我对辅助电源地两次连接(接地)的疑惑解决了。还是对电路接地和电路原理没有吃透,谢了。

bg1trk 发表于 2018-5-25 20:52
“OUT+”构成重复接地、地线成环,这是个忌讳,取消。
切换板地--电源板地--控制板地--+输出 ...

取消。“OUT+”,布线按照“切换板地--电源板地--控制板地--+输出端子,这一串地单线连接,会聚点在控制板地上,地线没有成环,也符合单点接地原则。”进行布线。分块制作地线连接也很有讲究,做的时候按您说的重点注意处理好。

bg1trk 发表于 2018-5-25 21:00
图看上去没问题。

删了两个接地符号,这俩接地是为了仿真时探针能准确显示设置的,而实际上 ...

谢谢bg1trk版主,分块控制线地线连接问题解决了,在您的帮助下,让我少走了不少弯路,即使走了弯路可能也不知道,感谢感谢!

周末把控制板做好了,驱动调整板角铝钻孔用了半天时间,角铝钻孔测量不准确中间返工多干了些,驱动调整板完成大半剩收尾调试。老师指导电流取样跨接在取样电阻两端,运放输入内阻很大,使我想起四线法测量电阻,本来接在电路板背面,调整为正面电阻两端这样更准确。

驱动调整板

驱动调整板

驱动调整板

驱动调整板

控制板

控制板

控制板

控制板