矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

升级lm317稳压电源选用用什么稳压电路好

电路图 3  不能用  对 收音机 中波 短波 干扰好大。。我用过后  放弃了。。

zwsxzhong 发表于 2018-5-7 21:41
浏览了所有的回复,做为一个电子爱好者,手里哪能没几个实验电源呢!虽然我的电源都是自制的,包括PCB板。 ...

专业   制造者。。。牛逼

合肥德机迷 发表于 2018-5-10 10:17
电路图 3  不能用  对 收音机 中波 短波 干扰好大。。我用过后  放弃了。。

您好,是.tl341稳压电路不能用吗,还是?我选用lm358稳压电源,3楼的图。

是一楼  上面的电路图 3

pdshyh 发表于 2018-5-10 13:04
您好,是.tl341稳压电路不能用吗,还是?我选用lm358稳压电源,3楼的图。

用   K790   和  431  的那种电路

合肥德机迷 发表于 2018-5-10 16:40
用   K790   和  431  的那种电路

一楼的电路图 3稳压电路产生干扰信号,谢谢知道了,我是准备lm358运放的稳压电源,已经准备大半个月了。

版主说的非常详细了,受益匪浅。我做了可调电源,用的3ag设计的tl431那款经典电源,用的还不错,就是输出低了些。楼主可以参考下。

zaq 发表于 2018-5-10 20:19
版主说的非常详细了,受益匪浅。我做了可调电源,用的3ag设计的tl431那款经典电源,用的还不错,就是输出低 ...

谢谢,tl431经典电源和1楼的tl431电源差别很大吗。已经确定做lm358运放稳压电源了。

补充内容 (2018-5-11 19:08):
今天随便问问不间断电源,单位有破的,机箱问题解决了,计算机刚刚普及空调密封房间和不间断电源是标配,现在都不用了。

bg1trk 发表于 2018-4-21 21:14
如果您要做3#那个电路的话,论坛上好像有人做过板子,您搜搜,如果能淘一块板子就简单了。电压切换好像 ...

bg1trk 版主好,lm358稳压电源,准备按您说的分三块分别作,有两个细节想请教:1辅助电源板双15v电源-15v用稳压二极管还是用7915三端稳压好,稳压二极管和7915三端稳压元件都已经买了。2继电器在主板还是在切换版上好,第一次做心里没有底,再请教一下。
114片子300w变压器经过修正和增加片子和加厚I铁片,空载电流由65ma降到47ma,变压器嗡嗡声音比原来小多了,刚插电源开始还有轻微的硅钢片的郎的声音已经非常满意了,正在浸漆中。机箱正在找,lm358稳压电源制作由准备进入组装制作阶段。

lt1083好用多了何必这么麻烦

pdshyh 发表于 2018-5-12 14:42
bg1trk 版主好,lm358稳压电源,准备按您说的分三块分别作,有两个细节想请教:1辅助电源板双15v电源-1 ...

-15V的工作电流比较小,用稳压管就可以了。
继电器最好别放在控制板上,不是计划有切换板吗?

机壳可用废旧UPS壳,记得淘宝上看到过卖空电源壳的,您找找。

subb 发表于 2018-5-12 18:38
lt1083好用多了何必这么麻烦

谢谢,以前做lm317电源有提到比lm317更好的三端稳压管,这次发帖前专门网上搜没有找到,看了lt1083相关电路,7.5a大电流可以省掉扩流三极管了,买了一些三端稳压管就是没有lt1083,用lm358稳压电源,可以电压电流双调整,用运放控制电压电流应该更稳定些,我做的lm317电源大电流有电压漂的现象,谢谢。

这是本人做的,如果用高精度元器件(我用的0.1%的电阻,温漂很小的)毫伏级吧),性能还是相当可以的。仅供参考。
1.PCB图:
POWER_8 _ 20180326 PCB图.pdf (131.19 KB, 下载次数: 136)
2.实物照片正面:
3.实物照片背面:

bg1trk 发表于 2018-5-12 19:29
-15V的工作电流比较小,用稳压管就可以了。
继电器最好别放在控制板上,不是计划有切换板吗?

谢谢bg1trk版主,原来是-15V工作电流比较小用稳压管。我还专门仿真发现稳压管-15.00v,用7915是-15.2v左右,以为用7915没有稳压管好。
计划分块是(合适不):1整流/滤波电容/调整管+推动管板;2控制板;3辅助电源板;4.电压切换板。
把电压切换板放到变压器和整流...板之间就行。知道了。我原来想只把继电器放到整流前面,电压切换部分还是单独一块板。

wskapswwx 发表于 2018-5-13 11:31
这是本人做的,如果用高精度元器件(我用的0.1%的电阻,温漂很小的)毫伏级吧),性能还是相当可以的。仅供 ...

谢谢,LM324,4运放,这个运放也买的有,pcb板子布局很漂亮,我用洞洞板做元件摆放线路走位参考,谢谢。