矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: pdshyh

升级lm317稳压电源选用用什么稳压电路好

pdshyh 发表于 2018-5-2 16:49
谢谢bg1trk 版主指教,哈哈电路图早给了,我不认识,先慢慢理解消化,先用Multisim 仿真软件,把电压切换 ...

您别客气,这电路我也没做过,只是仿真了一下,能行。您的实际制作过程也是我学习的过程,祝您成功。

bg1trk 发表于 2018-4-21 20:47
您这四组7V的情况,可以分成14、28V两段,用一个继电器控制。控制电路比较简单,用运放或其他什么电 ...

bg1trk版主好,这个电路lm324运放n4 1a4脚取电压在稳压管1脚,其他运放在稳压管3脚。专门这样做?

pdshyh 发表于 2018-5-7 16:30
bg1trk版主好,这个电路lm324运放n4 1a4脚取电压在稳压管1脚,其他运放在稳压管3脚。专门这样做?

“运放n4 1a4脚取电压在稳压管1脚,其他运放在稳压管3脚”

抱歉没看懂,您能画个简图吗?

bg1trk 发表于 2018-5-7 20:45
“运放n4 1a4脚取电压在稳压管1脚,其他运放在稳压管3脚”

抱歉没看懂,您能画个简图吗?

运放n4 1a4脚运放供电正电压取电压在稳压管左手稳压管输入端,其他运放供电正电压在稳压管3脚稳压管右手手稳压管输出端。您提供电压切换的电路图,应该是专门这样做的,不知道为什么。我这两天做供电压切换的电路图回头把电路图贴出来请教,切换v28三极管作用看明白了,1010切换还是不明白。

浏览了所有的回复,做为一个电子爱好者,手里哪能没几个实验电源呢!虽然我的电源都是自制的,包括PCB板。但还是推荐一块很不错的PCB板,可以简化你的制作。http://blog.21ic.com/UploadFiles/2009-11/19234463081.pdf供你参考。

zwsxzhong 发表于 2018-5-7 21:41
浏览了所有的回复,做为一个电子爱好者,手里哪能没几个实验电源呢!虽然我的电源都是自制的,包括PCB板。 ...

谢谢您的关心和支持已经下载pcb板学习,看pcb板和元器件安装都非常漂亮,买了两块覆铜板就是制作PCB板太麻烦,刻板还要钻孔,没有台钻手钻做太麻烦。链接打不开。

bg1trk 发表于 2018-5-7 23:19
明白了,原来说的是成品电源电路图的继电器切换部分。

图中N4是四运放LM324的编号,N4A、N4C指的 ...

bg1trk 版主好,您提供的这个电路确实有挑战性,尤其我这个初次接触运放电路,难度比较大,电路还不算太复杂,想尝试,做前想弄明白逻辑原理仿真,在具体做。正如您说的“V28受N4C控制,.........即K1的吸合点较高。”这个逻辑关系我理解了,现在困惑的是N4C如何在电压不断调高实现1010变化,我刚刚看到A点电压也是浮动的,没有加入n4c运放A点电压在2.5v以上始终小于输出电压,正在做加入n4c运放输入正负电压随输出电压变化情况。过去以为a点是固定电压,1010变化想不通,正在仿真中,有什么问题在请教。

bg1trk 发表于 2018-5-7 23:19
明白了,原来说的是成品电源电路图的继电器切换部分。

图中N4是四运放LM324的编号,N4A、N4C指的 ...

bg1trk版主好,又来添麻烦了,想通过仿真看n4 c,如何形成1010状态,单独把电压切换仿真,运行错误,软件修正后,tl431稳压输出2.5v 变得大了(刚刚用电压表测量两点间电压是2.49v),n4 c正负输出电压相等。把n4a电路全部删掉依旧。我把继电器删掉用1欧电阻代替,没有发现错误,正在看电压提升规律。仿真初始化条件设为零,tl431稳压输出2.5v,运放正负输入始终相等,仿真初始化条件设为自动设置,tl431稳压输出0.129v,运放正负输入负输入始终小于正输入,头大。

lm358切换板.rar

224.53 KB, 下载次数: 171

pdshyh 发表于 2018-5-8 15:36
bg1trk版主好,又来添麻烦了,想通过仿真看n4 c,如何形成1010状态,单独把电压切换仿真,运行错误,软 ...

佩服您这较真的精神

您仿真图探针显示的电压都是以V5的负极为参考地给出的,而运放的参考地实际上是V5的正极
参考地搞错了,好几个探针给出的电压值没意义。
您把“GND”挪到V5正极,再继续调整、仿真。

bg1trk 发表于 2018-5-8 20:14
佩服您这较真的精神

您仿真图探针显示的电压都是以V5的负极为参考地给出的,而运放的参考地 ...

谢谢bg1trk版主,我的问题给您找了不少事情,我在上中学喜欢物理,参加工作一直干土木工程,也用计算机做土木工程结构仿真计算。这次重新做稳压电源,运放部分初次接触,运放工作原理挺有意思,也不太难理解,就想通过这次做稳压电源,通过仿真+实际电路对运放有更进一步认识,已经对我原来切换电压电路接地按您说的调整后没有运行错误了,老有错误快失去信心了。还是的说声谢谢,知道接地这么重要。

bg1trk 发表于 2018-5-8 23:20
请看站内短信。

那个成品电路图有错误,网上的图纸不可全信!

谢谢bg1trk 版主,已在站内短信回复,下载您的修改的切换板电路修改,您已经对电路图错误进行了修改,在我这里调整电压运行,发光二极管不会红了。---刚刚大幅度调整电压发光二极管会红了,我在调整看看逻辑关系。
     我这边稳压电源制作进展是300w变压器已经绕制装片完成通电测试,空载电流65ma,插上电源时硅钢片震动声音比较大,还没有浸漆,正在处理中,其它运放,电阻电容稳压管等等已经购买到位,机箱还缺暂用糖果盒替代。稳压电源制作准备工作已经基本就绪,变压器浸漆完成就可以做主电源部分。

pdshyh 发表于 2018-5-9 09:20
谢谢bg1trk版主,我的问题给您找了不少事情,我在上中学喜欢物理,参加工作一直干土木工程,也用计算机 ...

祝您试验顺利,请查收邮件。

pdshyh 发表于 2018-5-9 09:48
谢谢bg1trk 版主,已在站内短信回复,下载您的修改的切换板电路修改,您已经对电路图错误进行了 ...

那个大的仿真图昨晚我没调通,懒得再弄了。

简化的仿真图没问题,调整R1、R2的阻值可改变切换电压。R1在另一个运放上是两个电阻串联,按同样的计算方法,根据您设定的2个切换点可计算出两只电阻的阻值。

bg1trk 发表于 2018-5-9 11:07
祝您试验顺利,请查收邮件。

谢谢bg1trk版主,邮件已经收到,谢谢,还得在学习滞回比较器了,我把电源换可调直流电源,调整电压发光管不变,停止运算在运算才可以,运算初始条件不能为0,挺有意思。谢谢。

bg1trk 发表于 2018-5-9 11:13
那个大的仿真图昨晚我没调通,懒得再弄了。

简化的仿真图没问题,调整R1、R2的阻值可改变切换电压 ...

bg1trk 版主好,好的,大仿真图运行也没问题,运行初始条件不能设置为0就行,我按您的计算公式在计算计算。