矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

升级lm317稳压电源选用用什么稳压电路好

升级lm317稳压电源选用什么稳压电路好,绕制变压器输出电压选择。
前段在各位老师帮助下做了一个lm317扩流稳压电源,变压器是30w双12v,由于变压器功率小,损耗大,输出电流不到1a,改为并12v,勉强输出电流到2.4a,在输出1a时电流不稳漂,前段买了二手z11,96叠厚45和114叠厚62硅钢片准备做一个130w或者300w的变压器,搜了几款稳压电源电路想各位老师给个建议。电路确定就可以绕制变压器了。
1 lm317可调电源电路图,正在使用,变压器次级2*12V,升级输出电压1. 3-15和15-30,输出电流扩展到5a。,优点正在使用电路修改工作量小,不需要购买元件,缺点少0-1.3v,原来大电流漂。无短路保护电路。

正在使用电路

正在使用电路

2. LM723变压器次级1*24V,输出电压0-30,输出电流2a。,优点电压范围全。有短路保护电路。缺点一个次级1*24V输出,低压输出效率不知道高不高,不知道电压电流输出稳定性如何,电流扩展到5a需要老师们帮忙修改电路,需要购买LM723。有两个电路。不知道那个好。

lm723-1

lm723-1

3.tl341稳压电路 变压器次级1*24V,输出电压2.5-24V,输出电流2a。,优点有短路保护电路。手头有元件,不需要购买,缺点少0-2.5v,一个次级1*24V输出,低压输出效率不知道高不高。不知道电压电流输出稳定性如何,电流扩展到5a需要老师们帮忙修改电路。
电路也挺简单
4. 山·花老师“【参赛】 简单易制、优质高效的0-30V/10A可调稳压电源”,优点都有了,缺点复杂,需要购买 LM337,可以简化 继电器J1IC4/NE555等改为手动等,
本人动手能力差只能洞洞板制作。谢谢!

借用电路图

借用电路图

我也在做一个电源,等楼主定了,作为参考!

参考参考这个:

电路简单带恒流功能,实证过的电路,本坛有朋友做过。自己再加个电压切换板,就完美了。

在意从0V起调,山·花老师的“优质高效的0-30V/10A可调稳压电源”中的 LM337必然会有,你也可以用其它的负电源稳压IC(譬如7906)替代。

根据输出电压的高低,适当换档调整稳压器输入电压的高低,是为了减轻调整管的发热,特别是电压调整范围较大的场合,建议楼主(0-30V的大范围可调)一定要加上,手动或者自动换挡均可以。

3楼正解,也比较容易

bg4spn 发表于 2018-4-20 21:17
我也在做一个电源,等楼主定了,作为参考!

谢谢关注。

bg1trk 发表于 2018-4-20 21:21
参考参考这个:

看帖子好多提到用lm358做稳压电源,谢谢bg1trk版主。

wanwenhao1 发表于 2018-4-20 21:35
在意从0V起调,山·花老师的“优质高效的0-30V/10A可调稳压电源”中的 LM337必然会有,你也可以用其它的负 ...

谢谢wanwenhao1老师,山·花老师的这个电路帖子看过好多遍,虽然做过该电路的1/3部分对电路有些熟悉,如果不简化,还是觉着这个电路对我有点复杂了。

l17745 发表于 2018-4-21 03:39
3楼正解,也比较容易

谢谢,指教,我查看lm723电路最简单,老师推荐,lm317和lm358。

能否介绍一下主流稳压电源,其各自的优缺点,谢谢。

网上搜lm358,输入偏置电流45nA输入失调电流50nA,这么小,供电需要多大电流1ma还是100ma?

bg1trk 发表于 2018-4-21 13:38
LM358只是常用的双运放之一,不一定非要用它,TL082、NE5532等等都可以用。358因为价格低,要求不高的场 ...

谢谢,运放供电电流不是很大,知道了,LM358运放可以用好点的TL082、NE5532等替换,运放也是接触的少,运放做误差放大,电路的比较器,网上搜了,大致知道,理解消化还需要时间积累,做过lm317稳压电源,想做您推荐的LM358运放稳压电源,“LM324、TL084之类的,两个运放做误差放大,另两个可以做电压切换电路的比较器用。”确实不知道如何做。变压器输出电压线圈选用7v+7v+7v+7v四挡,运放电源18v*2如何。

除了运放电源,还要有一组或两组表头电源(也可以用另外的变压器提供)
变压器输出电压线圈选用7v+7v+7v+7v四挡可以参考斌斌老师的帖子,非常详细。也可以找一下wskapswwx老师的帖子做八档切换,他那里应该还有板。我们几个人都已经做成功,不过什么都买的话这个成本比较高

317性能只是免强够用罢了,723做恒流很麻烦,它是过载锁死输出的

依然很拽 发表于 2018-4-21 17:58
除了运放电源,还要有一组或两组表头电源(也可以用另外的变压器提供)
变压器输出电压线圈选用7v+7v+7v+7 ...

谢谢,要有板子做更方便了,不过电路不复杂,自己洞洞板参照老师板子布局布线做应该体会更深些。我的是mf47指针表头,机箱是糖果盒,您的机箱怎么解决和表头用的数字显示的,电压多大,方便提供一下资料或来源。

bg1trk 发表于 2018-4-20 21:21
参考参考这个:

bg1trk 版主好“自己再加个电压切换板”,是不是山·花老师的ne555+继电器控制电路,变换1挡,多档应该更复杂吧。