矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

画了一个+12V电源的印制板图

qzlbwang 发表于 2017-5-15 15:58
只要周围有同事、朋友、邻居、。。。。寄快递,就会有快递单的背纸,家里难道没有伤膏药吗?

快递纸,皱巴巴的,可用?伤膏药,这个真没有。

新的快递单,粘到快递之前要揭下背纸的,很平整,咋会皱巴巴呢?除非故意去揉

我看不如就近去文具店买几张A4的不干胶贴纸,这个东西好买,也不贵,就用不干胶的黄色衬底,没有比这个更适合的纸张了。找到的其它衬纸,如果不是A4、B5的标准幅面,还要把非标纸张固定在A4纸上,送进打印机打印。

评分

tubefans 发表于 2017-5-15 18:10
我看不如就近去文具店买几张A4的不干胶贴纸,这个东西好买,也不贵,就用不干胶的黄色衬底,没有比这个更适 ...

这样的纸我有,但不知可不可以上打印机,打印机认不认这样的纸?

tubefans 发表于 2017-5-15 18:10
我看不如就近去文具店买几张A4的不干胶贴纸,这个东西好买,也不贵,就用不干胶的黄色衬底,没有比这个更适 ...

到文化用品商店,购了10张不干胶贴纸,把那层不干胶撕下后,把黄色衬底整理平整后,放入打字机,打印了一张:

还打印错了,把元件符号也打印了上来。粗心大意的老毛病,怎么也改不了!

下面,接着,还进行冷转印,还是改用热转印呢?

从图可以看出,虽然已经用最高分辨率进行打印,但还是有的地方断了线。

求知无足 发表于 2017-5-16 11:46
还打印错了,把元件符号也打印了上来。粗心大意的老毛病,怎么也改不了!

打印时顶层丝印层(K1),不要勾选,底层覆铜层(B2)勾选,同时选择镜像打印,打印在黄色衬底的光滑面即可,我以前打印过多次,没有出现过断线。建议版主果断上热转印,这是被大家已经使用过无数次的成熟技术,冷转印在溶剂的选择和配比,以及操作方法上,怕是都还要摸索一段时间,还要花费很多材料和时间,具体结果也还并不确定。先用热转印把板子做出来,焊上元件,测试性能,先过把瘾再说!

评分

tubefans 发表于 2017-5-16 12:10
打印时顶层丝印层(K1),不要勾选,底层覆铜层(B2)勾选,同时选择镜像打印,打印在黄色衬底的光滑面即 ...

以前,做实验,大多都是用洞洞板,进一步也只是用手绘板,辛苦不说,还易出错,也难看。所以,有些实验,就没有激情去动手了。

因此,为了对得起自己的爱好,必须能够自制出一块像样一点的印制板来!

求知无足 发表于 2017-5-16 16:24
因此,为了对得起自己的爱好,必须能够自制出一块像样一点的印制板来!

是的,作为电子爱好者,自己制作印制板这一关,一定要过,否则会成为试验电路的拦路虎。一旦熟练掌握了印制板制作技术,将极大地促进电子实验的开展,以前很多感兴趣的电路,都可以方便地进行装配调试,并对预期的结果加以验证,体验电子制作更深层次的乐趣,从而逐步告别纸上谈兵的时代。

评分

层的概念:
Top——顶层铜箔——元件面的走线,
Bottom——底层铜箔——焊接面的走线
TopOver——顶层丝印——元件面的丝印(不导电)——元件符号、代号、参数等
BottomOver——底层丝印——焊接面的丝印
单面板插件一般用 Bottom 和 TopOver层。
当然还有其他层,比如禁制层、机械层、阻焊层、助焊层、。。。。。。等等
软件默认是元件层对着自己,而焊接层是从顶层看过去的,也就是焊接层与实际电路板的焊接面的图形是镜向的。

评分

求知无足 发表于 2017-5-16 11:44
到文化用品商店,购了10张不干胶贴纸,把那层不干胶撕下后,把黄色衬底整理平整后,放入打字机,打印了一 ...

掉碳粉的情况是纸太光滑了,碳粉与纸的结合力太弱了点,解决的办法:用之前先用橡皮用力地全部檫一遍。

评分

tubefans 发表于 2017-5-16 18:47
是的,作为电子爱好者,自己制作印制板这一关,一定要过,否则会成为试验电路的拦路虎。一旦熟练掌握了印 ...

朋友说到我的心里去了!我打小学开始,就热爱上了无线电。六几年的时候,我的一位邻居是医生,同时也是个无线电业余爱好者。他制作的再生式四晶体管收音机,经常挂到树上放音让我们一群孩子听。那里的我,对那个挂到树上就能说会唱的东东,是多么的向往!因此开始向他借这方面的书开始读,当然,那都是矿石收音机方面的。与小伙伴们爬到大树上,架起了长长的天线,挖地三尺,埋好了地线,绕好的线圈,调整好矿石,耳机里传出的声音,令我们小伙伴一个一个地抢着听!到了七年代,半导体技术突飞猛进,所以,我也很快开始制作单管机,两管机四管机等再生式收音机,到冲击超外差式收音机。到了八十年代,我大学毕业后开始工作,虽然主业与电子无关,但这个业余爱好始终没有放弃,并且开始自己组装黑白电视机(石家庄产的环宇牌)。现在退了休,更是可以安排出一定的时间来玩无线电。现在玩无线电,更是可以进行深刻的理性认知,因此也更加热爱。也有闲钱来支持,手里的仪器虽然陈旧,但用于业余制作,已经足够!因此,冲击更高的目标,也成了必然。