矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

画了一个+12V电源的印制板图

求知无足 发表于 2017-5-15 06:28
还有一个很好奇的问题:这个电路几近完美,要进一步改进,从何处下手呀?(排除进一步复杂化,排除对电路改 ...

改进的主要是过流保护电路,参照我发的第一个电路进行改进。

tubefans 发表于 2017-5-15 06:49
改进的主要是过流保护电路,参照我发的第一个电路进行改进。

啊,这个不算。朋友的这个电路中的保护,也是很优秀的。第一个电路的保护,也很不错,两者互换,不算改进!

但我更喜欢我的电路中的保护电路。因为,我很不喜欢在电流的主通道中,增加任何一点点的电阻。

求知无足 发表于 2017-5-15 07:07
啊,这个不算。朋友的这个电路中的保护,也是很优秀的。第一个电路的保护,也很不错,两者互换,不算改进 ...

呵呵!为啥不算呢😄
这个电路的过流保护电路,是传统的保护电路,但有一个缺点,可能影响调整管的安全。我发的第一个电路,是一种改进型保护电路,这两个保护电路的区别,绝不仅仅是取样电阻位置不同,待时间充足时,我会详细分析一下二者的区别以及改进电路的优点。

评分

tubefans 发表于 2017-5-15 07:34
呵呵!为啥不算呢😄
这个电路的过流保护电路,是传统的保护电路,但有一个缺点,可能影响调整管 ...

非常期待!

求知无足 发表于 2017-5-14 22:34
还有一个问题请教老朋友,那个电路中的R8R9取值10K,是否合适?我以为,对于一般的低压(20V以下)输出稳 ...

关于分压电阻的取值,一般考虑其等效电阻远小于其基极的输入电阻,比如说为1/5---1/10。那么对于这个具体的电路来说,单个差动管的集电极电流是1mA左右,其对应的输入电阻大约3K左右,那么分压电阻的等效电阻取值就在300---600欧姆左右。对于分压比0.5的分压电路来说,分压电阻的取值就是600----1200欧姆。

评分

qzlbwang 发表于 2017-5-15 08:32
关于分压电阻的取值,一般考虑其等效电阻远小于其基极的输入电阻,比如说为1/5---1/10。那么对于这个具体 ...

老朋友,早上好!看老朋友的帖子,总会有所教益的。谢了!

单个差动管的集电极电流是1mA左右,其对应的输入电阻大约3K左右
这个,是如何算出来的?晶体管的输入电阻,在低频段,不是只有1K左右吗?

两个保护电路是不同类型的,一个是截止式的,另一个是限流式的。

求知无足 发表于 2017-5-15 08:37
单个差动管的集电极电流是1mA左右,其对应的输入电阻大约3K左右
这个,是如何算出来的?晶体管的输入电阻 ...

rbe=rbb+Β*26mV/Ic=300+100*26/1=2900

评分

qzlbwang 发表于 2017-5-15 08:37
两个保护电路是不同类型的,一个是截止式的,另一个是限流式的。

我的那个是截止式的,tub朋友的两个电路中的保护电路,都是限流式的,既当输出电流达到指定的保护值时,保护电路就启动,把输出电流限定在一个指定值上(这个值,视电路元件参数的不同,可以比指定的保护值小),这样有利于调整管的安全,也有利于保护解除后的再启动)。而我的那个保护电路,起保护后,调整管几乎没有电流通过,所以保护解除后,不能自行启动,需要启动电路。这是我的这个保护电路的短板。

他的第一个还是属于截止式的。但和你的还是有区别的,你的触发保护靠的是“饥饿”——恒流源提供不了调整管的基极电流而引发的输出电压下降。他的触发保护是电流取样电阻电压引发保护,从而使输出电压下降,一旦输出电压下降到某一值就引发了正反馈的截止过程。

评分

qzlbwang 发表于 2017-5-15 08:54
他的第一个还是属于截止式的。但和你的还是有区别的,你的触发保护靠的是“饥饿”——恒流源提供不了调整管 ...

我的那个保护电路,就是采取的饥饿大法。一旦输出端短路,恒流源的电流都被保护电路给吸走了,也就没有了可供调整推动管的基极电流,这时,调整管当然就截止了,没有电流通过(严格说还存在漏电流)。这种电路,令人满意的地方是起控后调整管不消耗功率;令人不满意的地方是需要启动,这比较麻烦,面板上也多出一个启动开关位置。

关于“饥饿”与“取样”的优劣:
1、“取样”比较直接,所以也相对比较稳定。而且恒流源电流可以适当取得大些,差动级的电流也可以适当大些,输入电阻比较小,电流增益就比较大些。特别是无镜流源的电路来说,差动级工作点设置比较自由。缺点当然是主电路中串联取样电阻带来的内阻增加(但由于有控制电路的自动调节,只增加了该电阻的1/K倍,影响很有限)和大电流输出时压差的增加(也就0.XV)。
2、“饥饿”是通过控制电流源电流来进行保护的,那么调整管参数的变化必然要反应到保护设定值得变化,所以稳定性要相对差点。对于没有镜流源的差动来说,最大电流时对于的差动输出管的电流必定等于0,而恒流源对应的电流就是最大输出电流时所对应的调整管基极电流。这样恒流源的电流和差动管的电流设计时都会受限,而差动管接近截止时的输入阻抗变换比较大,电流增益也会有比较大的变化,那么大电流段的输出特性就会相对比较软点。但如果用镜流源后,差动级就可以避免工作在近截止的区间,那这个问题也会有明显的改善。

评分

qzlbwang 发表于 2017-5-15 09:25
关于“饥饿”与“取样”的优劣:
1、“取样”比较直接,所以也相对比较稳定。而且恒流源电流可以适当取得 ...

洞若观火,真知灼见!