矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

画了一个+12V电源的印制板图

为了进一步提高性能,甚至,可以把T9T10,改用共发--共基级联电路。

求知无足 发表于 2017-5-14 17:16
不过,两只用做恒流源的场效应管,源极电阻用到10K这个数量级,恐怕有误?

场效应管恒流源,栅极和源级之间接的电阻是示意性的,国产3DJ6离散性较大,具体阻值要根据需要的恒流值由测试决定,我用的绘图软件电阻值默认就是10K,没有改动,所以就是这个结果。版主果然是细心之人,令人敬佩!
另外请问版主用什么软件编辑的图片?

评分

tubefans 发表于 2017-5-14 18:18
场效应管恒流源,栅极和源级之间接的电阻是示意性的,国产3DJ6离散性较大,具体阻值要根据需要的恒流值 ...

就是电脑自带的画图。

tubefans 发表于 2017-5-14 18:18
场效应管恒流源,栅极和源级之间接的电阻是示意性的,国产3DJ6离散性较大,具体阻值要根据需要的恒流值 ...

还有一个问题,想请教朋友:你提出的那款电路,如果进一步改进,还能从什么地方入手呢?当然,学无止境,电路改进也无止境,这个道理我知道。所以,我所谓的改进,是在本电路基础上的性能进一步提高。而不是变换电路形式,例如,把基准换成性能更好的,或者把取样放大器改成集成电路的,更或者干脆用一块集成稳压器等,就不考虑了,因为,如果是那样,会没完没了。

求知无足 发表于 2017-5-14 17:23
另外,红圈内的那只电阻,起什么作用?为什么必须用它?

R6叫平衡电阻,在追求平衡的差动电路中,希望两基极的驱动电阻也近似相等,T10基极的等效驱动电阻为R8//R9=5K,而T9基极接的是稳压管,等效电阻很小,所以理想的平衡电阻R6应该是5K左右,比如用4.7K是比较合理的。但用在这里的差动放大对平衡要求不高,用不用平衡电阻无所谓,更不用说其阻值的取值了。输入端的平衡电阻在追求低失调的运放电路中用得比较多些。其实,在模拟稳压电路中对差动放大的平衡要求不高,因为其基本上大多数情况下是工作在非平衡的状态下的,所以两管一般也用不着刻意地去配对,现在生产的三极管的一致性已经比较好,随意拿两只同批次同型号的管子用在这里足以胜任。

评分

同样,电流镜用在这里也只是为了提高点环路增益,并非是为了平衡,虽然电流镜的原型是两个管子参数对称,就如同平面镜照得一样里外一样大,这里如果用了参数不一样的话,效果就如同是凸面镜或凹面镜一样像与物不一样大而已(缩小或放大了)。最终的效果也就是增益不是正好提高了一倍,而是多一些或少一些罢了。

这样改的好处你说了,但缺点是对辅助电源提供的电流要求就高多了,要知道这一级的电流可是增加了几十、上百倍。

qzlbwang 发表于 2017-5-14 20:23
R6叫平衡电阻,在追求平衡的差动电路中,希望两基极的驱动电阻也近似相等,T10基极的等效驱动电阻为R8/ ...

谢谢朋友告诉我这个知识。以前,我一直认为,这个电阻是多余的呢。

进一步,如何改进这款电路呢?

qzlbwang 发表于 2017-5-14 20:42
这样改的好处你说了,但缺点是对辅助电源提供的电流要求就高多了,要知道这一级的电流可是增加了几十、上 ...

还是朋友考虑周到。但这里的电流,最多也就是十几毫安或者几十毫安而已,不算大。如果调整管用高β管,这个电流可小点。

qzlbwang 发表于 2017-5-14 20:42
这样改的好处你说了,但缺点是对辅助电源提供的电流要求就高多了,要知道这一级的电流可是增加了几十、上 ...

还有一个问题请教老朋友,那个电路中的R8R9取值10K,是否合适?我以为,对于一般的低压(20V以下)输出稳压电源,取值过大并不好,似乎取值2K以下更为妥当些。

求知无足 发表于 2017-5-14 17:23
另外,红圈内的那只电阻,起什么作用?为什么必须用它?

正如qzlbwang坛友所说,R6正是平衡电阻,为什么取值300欧左右,且听我慢慢道来:
为提高输出电压的稳定性,应把输出电压尽可能多地反馈给比较放大器,因此要求取样分压比尽可能大一些。即要求R8、R9中的电流比T10的基极电流大得多,以保证当T10基极电流发生变化时,不致于引起分压比的变化。分压比一般取0.4-0.8,此处取0.5,也就是两只取样电阻阻值相等。输出电压为12V,设取样电流为10mA(相当于最小负载电流), 则R8=R9=0.5*(12V/10mA)=600欧,取R8=R9=620欧,由带电流镜和恒流源的差分放大器组成的比较放大器,相当于是一个分立的运算放大器,为减小失调电压使两端平衡电阻相等,所以R6=R8//R9=300欧。前面已经提到,由于这个电路只是画了一个原理图,对一些电阻的阻值,未做具体的修改,默认为10K,给各位看帖的坛友分析原理带来了干扰,见谅!

评分

tubefans 发表于 2017-5-14 23:15
正如qzlbwang坛友所说,R6正是平衡电阻,为什么取值300欧左右,且听我慢慢道来:
为提高输出电压的稳定 ...

谢谢朋友解惑。原来如此呀。这个电路太美了,不由得就认真起来。

还有一个很好奇的问题:这个电路几近完美,要进一步改进,从何处下手呀?(排除进一步复杂化,排除对电路改型,因为这不属于对这款电路的改进)