矿石收音机论坛

加入会员

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 求知无足

画了一个+12V电源的印制板图

第一次制板失败!按照8:3的比例,把酒精与丙酮混合后,按操作步骤,把覆铜板洗干净后再用无水酒精擦洗干净,等干燥后把混合溶液用毛笔涂到覆铜板上,把打印的图小心贴上,重物压几分钟后,打开,似乎什么也没有发生!直接把混合溶液涂到打印纸上的黑色线条上,似乎也什么事也没有发生!难道,买到了假丙酮?直接把丙酮溶液涂到打印纸的黑色线条上,立即把线条擦没有了!看来,丙酮是真的,问题出在酒精与丙酮两者的比例不合适。

我买的丙酮,是没有标签的,老板说是分析纯级。是不是这东东货不真?

求知无足 发表于 2017-5-15 11:14
第一次制板失败!按照8:3的比例,把酒精与丙酮混合后,按操作步骤,把覆铜板洗干净后再用无水酒精擦洗干净 ...

版主说的这个办法,我还没有试过,实在不行,就用电熨斗加热转印。我以前用过塑机做热转印,现在用感光法。感光法成本高,工序繁琐,曝光时间需要反复摸索,但是效果令人满意。而且业余做阻焊只能用感光法,用感光法做的丝印,可以耐受溶剂清洗而不脱落!最近刚刚制作完成22晶体管调频收音机的电路板,收音机稳压电源就是我在贵帖发的第一个电路。这次做的电路板包括覆铜、丝印和阻焊全要素,不日将专门发帖呈现给大家。

刚才,又用8:3溶液进行实验,这次,不但把铜板全涂溶液,而且把打印纸也全涂湿了,两都相结合后,又在纸的背面涂了溶液,加压两分钟以上时间,打开,还是什么事也没有!
既然进行了重复,并且第二次的实验所用溶液已达可能的最多,所得到的结论是一样的。还有,把这种溶液直接涂到打印纸上的线条上,也没有导致线条的任何变化。所以,宣告这次使用8:3的酒精:丙酮溶液的实验失败!

求知无足 发表于 2017-5-15 11:31
刚才,又用8:3溶液进行实验,这次,不但把铜板全涂溶液,而且把打印纸也全涂湿了,两都相结合后,又在纸的 ...

给版主两点建议:
一来可以去看下最初知道这种方法的原始资料,看是否忽略了什么关键环节;
二来回复热转印的基本步骤,把布局文件打印在不干胶贴纸黄色衬纸的光面,然后用电熨斗热压转印。楼主这个稳压电源,版面并不大,用电熨斗效果还是令人满意的。

评分

tubefans 发表于 2017-5-15 12:10
给版主两点建议:
一来可以去看下最初知道这种方法的原始资料,看是否忽略了什么关键环节;
二来回复热 ...

那个方法,有点不尽人意的地方,就是需要专用纸张。

求知无足 发表于 2017-5-15 13:17
那个方法,有点不尽人意的地方,就是需要专用纸张。

纸张来源:快递单的背纸、伤膏药的背纸、。。。。。。。

评分

qzlbwang 发表于 2017-5-15 15:44
纸张来源:快递单的背纸、伤膏药的背纸、。。。。。。。

这些个,收集起来需要颇费一些功夫的!

也许是我的方法不正确,也许是购到假丙酮了,也许是那个什么方法根本就是不可实现的,也许......。即便是用1:1的丙酮酒精溶液,也与上面的实验一样,印制板上一粒碳粉也没有留下!

也许是我的激光打印机用的碳粉,根本不适用于这个实验。太多的也许!直接用纯丙酮进行实验。

求知无足 发表于 2017-5-15 15:46
这些个,收集起来需要颇费一些功夫的!

只要周围有同事、朋友、邻居、。。。。寄快递,就会有快递单的背纸,家里难道没有伤膏药吗?

这是用纯丙酮时的实验结果,有部分碳粉转移到了印制板上,但更多的依然留在纸上。印制板的铜箔面的处理,我还是很尽心的:用钢丝球沾清洁剂刷了三遍,用酒精棉球把表面彻底清洁干净,不再用任何东东碰触。所以,铜箔表面处理是到位的。还是其它的步骤,会是哪里出现了问题?不知如何加压?加压方法不对?我是用重物压在了印制板上有5分钟以上的时间,然后把其放进水盆里去软化打印纸约几分钟时间,揭纸时,就成了这样!

丙酮挥发极快,转瞬间就挥发完全。是不是这个原因呢?可如果使用其它比例,铜 面上,则什么也不留下一点点儿!

难不成,再重回手绘大法?